Навигация
Главная

Текущий 29 номер
Номера 2009 года:

Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29
Июль 2009 № 30

Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33
Август 2009 № 34

Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37
Сентябрь 2009 № 38

Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42
Октябрь 2009 № 43

Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46
Ноябрь 2009 № 47

Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Доска объявлений
Связь с нами

Архивы:

Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год



Информеры

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ: хочу - люблю, хочу - убью

ЖКХ. Учиться, учиться, учиться!

В номере:
В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

МАРИНА СЕДЫХ: "С ЛЮДЬМИ НАДО РАБОТАТЬ..."

ИЗВОЗ НА АВОСЬ - КАК БЫ ТОПАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ...

КУЛЬТУРА ЖИЗНИ
ВСТРЕЧА В БИБЛИОТЕКЕ

Звучали стихи и романсы...

Налоговая культура закладывается с детства

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

ИНФОРМАЦИЯ
Официально: подведены окончательные итоги выборов

СУБАРЕНДА ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

Об основных проблемах и путях решения



Информация
Усть-Кут ФОТО

Офицеры

весна идет


http://dialog.ust-kut.org/?2009/29/06292009.htm

E-Mail Друга:


Июль N 29 ( 24.07.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.90/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (31 голос)

848

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

И ЭТО ВСЕ ЛЮБОВЬ

Любонька Распутина

Кто бы мог представить, что изменения коснутся, казалось бы, самого стабильного на протяжении даже не десятилетий, а веков – музеев. Ведь и сейчас традиционное представление об этих учреждениях рисует тишину музейных залов, экспозиции с древними раритетами, милую старушку-смотрительницу, мирно подремывающую на стуле где-нибудь в уголке, и гида, проводящего редкие экскурсии. Возможно, где-то так оно и есть, но только не в Усть-Кутском историческом музее. Он давно шагнул за рамки традиций и превратился в настоящий центр культурной жизни, наполненной мероприятиями, куда стремятся и дети, и взрослые. И всегда в гуще событий как автор идей, сценариев, организатор и участник – Любовь Николаевна Ярощук, ведущий методист Усть-Кутского исторического музея.

Любонька Распутина (именно такова ее девичья фамилия) никогда не думала о музейном призвании. Она выросла в крестьянской семье в красивом селе с таинственным названием Юголок, что находится в Усть-Удинском районе. Николай Андреевич, отец девушки, был механизатором, а вот у мамы, Прасковьи Макаровны, была очень редкая для села профессия: киномеханик-кассир, и все детство Любы было связано с Домом культуры. С тех пор остались в памяти Любови Николаевны и запах ацетона, при помощи которого мама склеивала рвавшуюся кинопленку, и то непередаваемое ощущение причастности к чему-то особенному, таинственному, когда луч из маленького окошка кинобудки вдруг превращался в феерическое действо на белом полотне экрана. И нет ничего удивительного, что после окончания школы Люба Распутина поступила в Иркутское культурно-просветительное училище на режиссерское отделение.

Но после окончания училища жизнь Любови Николаевны сильно изменилась. Замужество, переезд в Усть-Кут, рождение двух сыновей. Работа отошла на второй план, воспитание мальчиков стало главным. Но когда Саша и Коля подросли, для Любови Николаевны снова встал вопрос: где работать, хотя ее профессия, казалось, не предполагала большого выбора – конечно, в Доме культуры, но она приняла другое решение и пришла в музей.

- Сначала я не соглашалась брать ее, - вспоминает директор музея Зинаида Мифодьевна Тирская. – Все-таки человек с таким профильным образованием должен, по логике, работать в Доме культуры. Но когда Любовь Николаевна в подготовке одного мероприятия показала отличные организаторские способности, я поняла: наш человек.

Много лет прошло с того 1996 года, и ни разу ни Любовь Николаевна, ни Зинаида Мифодьевна не пожалели о своем решении.

Это сейчас исторический музей занимает в культурной жизни города достойное место, а в то время речь шла не только о работе музея, а о его выживании. И Любовь Николаевна вместе с коллегами искала возможности, как вдохнуть в музейную работу новую жизнь, как найти свое место в стремительно изменяющемся мире, как привлечь посетителей. Поэтому неслучайно, оканчивая Сибирскую академию культуры и искусства, свою дипломную работу она посвятила теме: «Музей в изменяющемся мире». И это было лишь началом ее научно-исследовательской работы «Социальная востребованность музея», которую Любовь Николаевна проводит и сегодня.

Дети – самая взыскательная и благодарная публика, поэтому работе с ними Любовь Николаевна уделяет особое внимание. Еще в 1999 году в музее было организовано первое проведение новогодней елки, автором проекта «К нам приходит Новый год» стала Любовь Николаевна. Праздник пришелся по душе детям, а вот некоторые взрослые сначала встретили нововведение, как это часто бывает, неодобрительно: какие новогодние елки могут быть в музее? Как шутя говорит Любовь Николаевна, за что сначала ругали, за то теперь хвалят. А праздники прижились, понравились, и дети с удовольствием приходят сюда под Новый год, и сотрудникам музея на время приходится перевоплощаться в Деда Мороза и Снегурочку (ее роль неизменно исполняет Любовь Николаевна), в Снеговика и Зимушку-Зиму. Сколько ярких незабываемых минут подарили они детям. Затем к новогодним праздникам добавились тематические выставки: «В гостях у хозяйки времени», «Валенки, валенки… Как расшиты стареньки!», «Зима на порог – на голову платок», «Морозное узорочье», все выставки пользовались неизменным успехом.

Но только новогодними праздниками работа с детьми не ограничивается. На счету Любови Николаевны Ярощук еще один проект: «Скажи «нет» наркотикам!», проведенный совместно с КДЦ «Магистраль». Проблема наркомании очень остро стоит в современном обществе, и отвлечь молодежь от пагубного пристрастия, объяснить весь ужас последствий употребления зелья, предложить взамен интересное занятие, увлечь – такие цели ставят перед собой Любовь Николаевна и ее коллеги. Поэтому весь накопленный опыт работы с детьми лег в основу программы «Музей и молодежь», разработанной Любовью Николаевной Ярощук и приуроченной к проводимому в России Году молодежи.

- Потребность посещать музеи необходимо прививать с самого раннего возраста, с детского сада, - говорит Любовь Николаевна. – И у нас проводятся мероприятия для детей самого разного возраста, от малышей до подростков, от школьников до студентов речного и профессионально-технического училищ. В последнее время мы стали сотрудничать с филиалом Иркутского гуманитарно-технического колледжа.

А какие интересные музейные уроки разработала и проводит Любовь Николаевна с детьми: «Жили-были мамонты», «Крестьянских кукол хоровод», «История Верхнего Приленья», «Великая магистраль: от Лены до Амура» и другие. Одно дело, когда ребята слышат сухой рассказ о живших когда-то здесь ископаемых животных, о коренных народностях, населявших Приленье, о первопроходцах и северных экспедициях, и совсем другое, когда эти рассказы иллюстрируются музейными экспонатами, настоящими вещами, орудиями, которыми пользовались тунгусские охотники или крестьяне здешних мест в веке прошлом и позапрошлом. Или когда наглядно можно увидеть карбаса и паузки, на которых сплавлялись вниз по Лене.

За годы работы в музее Любовь Николаевна прошла путь от смотрителя до ведущего методиста. Она душа коллектива, всегда веселая, азартная в работе: придумать мероприятие, написать сценарий, подобрать музыкальное сопровождение – здесь во многом помогает ей режиссерское образование. И в том, что в 2005 году Усть-Кутский исторический музей стал дипломантом областного конкурса «Образцовое учреждение культуры», а в 2009 был включен в Реестр «Всероссийская Книга Почета» как лучшее учреждение Российской Федерации, есть большая заслуга и Любови Николаевны Ярощук. Хватает времени у нее и на общественную работу. В 2006 году ее избрали секретарем общественной организации женсовета города, Любовь Николаевна входит в состав комитета солдатских матерей, а еще участвует в работе Совета общественности микрорайона Лена.

Есть целая наука, которая изучает влияние имени человека на его судьбу, выбор профессии. Любовь Николаевна в полной мере оправдывает свое красивое имя, она любит свою работу, дарит любовь и доброту всем, кто ее окружает, и все это возвращается к ней любовью и признательностью ее коллег, родных, знакомых, взрослых и детей, посетителей музея.

Вера Таюрская,
фото из архива Л.Н. Ярощук

   

ОТКЛЮЧЕННО

В номере :
Июль N 29 ( 24.07.2009 )
Дорога, построенная с любовью ...
НОВОСТИ ГОРОДА
БАМ - ЕГО ЖИЗНЬ И СУДЬБА
«ГОРЯЩИЕ» НОВОСТИ
Вот такая крЫсота...
ВИКТОРИНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
И ЭТО ВСЕ ЛЮБОВЬ
ПРИРОДА И МЫ
Отдых с увлечением
Не подумайте, что это игра

Фотопроект 2011

5.3 Татаренко Алена. Безбилетник

3.3 Наседкина Даша. Здесь моя улица

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Утро

Амвросова Наталья. "Соеденяющий берега"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-04-27 12:31:43] armando Every season https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3539 of the NBA https://vatforum.minfin.gov.ua/member.php?action=p rofile&uid=3540 frustrated with ...

[2017-05-14 23:19:10] Сергей Сегодня случайно узнал о сносе дома купца Алексеевского в Усть-Куте. Дом ...

[2017-04-08 14:44:25] Галина Любили и знали продукцию, а сегодня кусок цемента в хлебе нашла. ...

[2017-04-04 16:51:46] Кривоносенко В.Г. Полный бред! Комментарии фэйковые, я их сам и заказал. Ваш НЕуважаемый ...

[2017-04-04 16:45:37] Кривососенко одна лажа ...

[2017-04-03 22:09:19] Надежда Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый ...

[2017-01-02 11:23:21] Наталья Позднякова g ...

[2016-12-20 21:41:25] павел я тоже многое помню хорошее было время пусть и нелегко было ...

[2016-12-01 04:42:24] Сергей Интересная история старого Усть-Кута. По рассказам отца мой дед Новокшенов Евлампий ...

[2016-11-28 16:35:41] Зиля Восхищаюсь Александрой,и горда тем,что лично знакома с ней! ...


Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 88, 9 этаж.
Для писем: г. Усть-Кут-4, а/я 36.
E-mail : Написать письмо

Тел. генерального директора телерадиокомпании: 5-19-10,
редакции газеты «Диалог-ТВ»: 5-10-21, магазина «Эфир»: 2-27-17,
радио «Лена-FM»: 5-22-77, бухгалтерии: 5-23-13.
E-mail: radio-lenafm@mail.ru. E-mail: mt_dialog@irmail.ru
- Html верстка газеты - 5-22-12

Перепечатка и иное использование материалов газеты «Диалог-ТВ» без разрешения редакции запрещается и преследуется по закону.
Редакция газеты не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и оставляет за собой право корректировать текст объявлений.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов.


При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://dialog.ust-kut.org/?2009/29/06292009.htm
на "Диалог ТВ" обязательна

Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации (г. Иркутск).
Св-во о регистрации И-0232 от 03.11.95 г.
Участник каталога