УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Срывая печати, совершая открытия

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в музее самое дорогое? Безусловно, его фонды. И все-таки самое интересное остается для посетителей тайной за семью печатями. Экспонаты – безмолвные свидетели ушедших эпох и судеб, но чтобы они поведали свою историю, нужен труд археологов, исследователей, работников архивов, только после этого рождается живая история, о которой поведает экскурсовод, совершающий вместе с нами путешествие в прошлое.
      Я люблю ходить по музеям, никуда не торопясь, когда музейные смотрители охотно и подробно отвечают на все вопросы, а экскурсоводы увлеченно рассказывают о «преданьях старины глубокой».
      Сегодняшняя экскурсия по Усть-Кутскому историческому музею не совсем обычная. В залах музея - звенящая тишина. Посетителей нет, все готово к началу работы новой экспозиции. И у заведующей экскурсионным обслуживанием Валентины Тихоновны Неклюдовой есть время рассказать о том золотом фонде, который невозможно заполучить ни за какие сокровища мира, - его сотрудниках. Зинаида Мифодьевна Тирская
      Итак, слово Валентине Тихоновне:

- Зинаида Мифодьевна Тирская - не просто директор музея, это генератор идей, творец, очарованная душа и движущая сила коллектива. Человек с железной волей и мягким вкрадчивым голосом, она сумела так построить работу музея, что на сегодняшний день это не только эпицентр культурных мероприятий, но и тот редкий оазис духовного общения, к которому приходят за тем, чтобы испить из живого колодца живительной воды.

   


Любовь Николаевна Ярощук

Любовь Николаевна Ярощук пришла работать обычным смотрителем, и спустя годы она стала ведущим методистом исторического музея. Самый человечный человек - говорят про Любовь Николаевну ее коллеги. А завсегдатаи музея, художники и народные умельцы просто ее обожают, ведь для них она по-прежнему милая, приветливая, добродушная и открытая душой Любочка. Алла Петровна Набатчикова

   


Знакомьтесь: это Алла Петровна Набатчикова - смотритель музея. Как только Алла Петровна пришла работать в музей, все поняли, что именно ее всегда не хватало. Если все сотрудники музея - особы возвышенные и воздушные, то Алла Петровна отвечает за все земное и материальное. Никто лучше ее не разбирается в сечениях проводов и состоянии противопожарной сигнализации.

   


Ирина Анатольевна Рыбкина

Ирина Анатольевна Рыбкина и Татьяна Петровна Григорец - хранители музея. Ирина Анатольевна – главный хранитель. От того, насколько внимательно и ответственно они будут работать с архивными документами, в прямом смысле зависит наше будущее. Ведь если, не дай Бог, потеряется или придет в негодность хоть один документ, история может быть истолкована совершенно по-новому.

Нина Дмитриевна Басова

Нина Дмитриевна Басова, в прошлом преподаватель иностранных языков, бдительно охраняет родную речь. Она всем объяснила, что есть слова-розы, а с остальными беспощадно борется всеми доступными способами.

Прежде чем Юлия Владимировна Новобранова пришла работать в музей, успела три года поработать в школе. В коллективе она пришлась к месту, все ее очень полюбили и доверили самое дорогое и прогрессивное. Юлия Владимировна, в совершенстве овладев компьютерными технологиями, занимается мультимедиа. И кроме того, научный сотрудник Новобранова осваивает работу с фондами, проводит экскурсии, перенимает опыт, жадно впитывая новые знания.

Юлия Владимировна Новобранова

Наконец героиня нашего повествования Валентина Тихоновна Неклюдова представила всех сотрудников музея, и теперь можно спокойно переходить к рассказу об ее скромной персоне. Но о себе она говорить категорически отказывается. Ну что делать с этими скромными интеллигентными женщинами!? Разговор по-прежнему о музее. Валентина Тихоновна Неклюдова

- 30 лет исполняется нашему музею. Он давно стал не местом нашей работы, но образом нашей жизни, - говорит Валентина Тихоновна. – Музей - это живой организм, и каждый из нас вкладывает душу в любимое дело. И у нас глубокое взаимопонимание на каком-то подсознательном уровне…

Валентина родилась в шахтерской семье в Луганской области. Мама вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, а отец спускался в шахту, неперспективную, маленькую. Чтобы выполнить норму по добыче угля, рабочим приходилось, согнувшись в три погибели, ползти по узкому шурфу.

Валентина всегда была мечтательной романтической особой и решила поступить в пединститут имени А.И. Герцена. Но судьба распорядилась иначе, и вместе с подружкой они поступили в Киевский институт культуры. Прогулки по Крещатику, вкусный кофе в маленьких кафешках, премьерные спектакли в театрах – эти теплые, трогательные воспоминания остались с Валентиной на всю жизнь.

Позднее, когда она вернулась в родной город, ей пришлось отправиться… на шахту.

- Такое было время, библиотекари должны были вести культурно-просветительскую работу среди всех слоев населения. И вот я, молоденькая девчушка, приходила в пересменок к шахтерам, уставшим, грязным, измученным тяжелым трудом, и читала им лекции о творчестве какого-нибудь композитора или поэта. работала в железнодорожной библиотеке. И вот уже 13 лет она незаменимый и ценный работник Усть-Кутского исторического музея.

- У нас замечательный коллектив, я даже не знаю, умеют ли где-то еще так дружить. Мы настолько хорошо знаем друг друга, что можем сказать в глаза все, что думаем, и при этом знаем, что в ответ не будет слез и обид.

Исторический музей собирает под своей крышей людей творческих и увлеченных. Жизнь исторического музея только на первый взгляд кажется спокойной и размеренной. Персональные и тематические выставки, выставки к памятным и юбилейным датам, заседания любительского творческого объединения «Даван», экскурсии, новогодние елки – все требует внимательного подхода и личного участия. Валентина Тихоновна, как и многие музейщики, участвует не только в подготовке сценариев, но переодевается и лицедействует.

- Наверное, я была бы хорошей комедийной актрисой, такой как Лия Ахеджакова, - признается Валентина Тихоновна. – Хотя никогда не мечтала стать звездой экрана, но говорят, у меня неплохо получаВ 1981 году Валентина приняла историческое решение – поехать на строительство Байкало-Амурской магистрали. Оказавшись в Сибири, она очень быстро освоилась здесь и всей душой полюбила этот суровый край. Долгое время Валентина Тихоновна ется. Случается, что дети, приходя на экскурсии, восклицают: «Смотрите!! Это же Дед Мороз!».

Дети работников музея – это отдельная тема разговора. Поскольку мамы подолгу пропадают на работе, воспитание и взросление детей происходило именно в этих стенах.

Дочь Валентиновны Неклюдовой Аня не исключение. Добрая, отзывчивая девочка, она всегда любила животных, и те платили ей привязанностью и признательностью.

Почти десять лет назад благодаря слезам и уговорам Ани, когда чувства восторжествовали над разумом, в доме Неклюдовых поселилась собака Найда. Впрочем, это долгая история тяжелой собачьей жизни, собачьей верности и преданности. Сегодня эта двортерьерша живет на положении вдовствующей императрицы со всеми причитающимися ей почестями и уважением.

Валентина Тихоновна Неклюдова - добрая отзывчивая дочь. Она трогательно ухаживает за своей матерью. Она безгранично любит свою дочь, любит свою работу, коллег. Человек с открытой ранимой душой, Валентина Тихоновна категорически не выносит агрессивных, лживых людей, считающих, что им по какой-то причине задолжал весь мир. Их она старается обходить стороной.

- Никогда не смогу простить предательства, - говорит Валентина Тихоновна и тут же добавляет, - мне всегда везло на хороших людей, и мне посчастливилось работать в замечательном коллективе. От наших женщин, мне кажется, исходит какое-то сияние, настолько они добрые и чистые душой и помыслами. И случайные люди здесь не задерживаются.

Вот и подошла к концу наша необычная экскурсия по Усть-Кутскому историческому музею. Теперь, когда мы узнали о некоторых тайнах, скрывающихся за семью замками, остается только пожелать творческих успехов, интересных открытий и, конечно же, благодарных посетителей.

Татьяна Малышева,
Фото Владимира Чемоданова
и из семейного архива Неклюдовых

Уважаемые работники музеев Иркутской области!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днем музеев!

Музеи формируют и сохраняют историко-культурное достояние нации. Собирая памятники материальной и духовной культуры, работники музеев ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
      Благодаря вашим усилиям, профессионализму и опыту достижения прошлых эпох обеспечивают надежную связь между поколениями, содействуют развитию новых возможностей для культурного диалога в Приангарье.
      Выражаю большую признательность за ваш энтузиазм, подвижнический труд и преданность своему делу!
      От души желаю вам доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в профессиональной деятельности во благо Иркутской области!

Д.Ф.Мезенцев,
губернатор Иркутской области

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2010/21/01212010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика