УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

И ЭТО ВСЕ ЛЮБОВЬ

Любонька Распутина

Кто бы мог представить, что изменения коснутся, казалось бы, самого стабильного на протяжении даже не десятилетий, а веков – музеев. Ведь и сейчас традиционное представление об этих учреждениях рисует тишину музейных залов, экспозиции с древними раритетами, милую старушку-смотрительницу, мирно подремывающую на стуле где-нибудь в уголке, и гида, проводящего редкие экскурсии. Возможно, где-то так оно и есть, но только не в Усть-Кутском историческом музее. Он давно шагнул за рамки традиций и превратился в настоящий центр культурной жизни, наполненной мероприятиями, куда стремятся и дети, и взрослые. И всегда в гуще событий как автор идей, сценариев, организатор и участник – Любовь Николаевна Ярощук, ведущий методист Усть-Кутского исторического музея.

Любонька Распутина (именно такова ее девичья фамилия) никогда не думала о музейном призвании. Она выросла в крестьянской семье в красивом селе с таинственным названием Юголок, что находится в Усть-Удинском районе. Николай Андреевич, отец девушки, был механизатором, а вот у мамы, Прасковьи Макаровны, была очень редкая для села профессия: киномеханик-кассир, и все детство Любы было связано с Домом культуры. С тех пор остались в памяти Любови Николаевны и запах ацетона, при помощи которого мама склеивала рвавшуюся кинопленку, и то непередаваемое ощущение причастности к чему-то особенному, таинственному, когда луч из маленького окошка кинобудки вдруг превращался в феерическое действо на белом полотне экрана. И нет ничего удивительного, что после окончания школы Люба Распутина поступила в Иркутское культурно-просветительное училище на режиссерское отделение.

Но после окончания училища жизнь Любови Николаевны сильно изменилась. Замужество, переезд в Усть-Кут, рождение двух сыновей. Работа отошла на второй план, воспитание мальчиков стало главным. Но когда Саша и Коля подросли, для Любови Николаевны снова встал вопрос: где работать, хотя ее профессия, казалось, не предполагала большого выбора – конечно, в Доме культуры, но она приняла другое решение и пришла в музей.

- Сначала я не соглашалась брать ее, - вспоминает директор музея Зинаида Мифодьевна Тирская. – Все-таки человек с таким профильным образованием должен, по логике, работать в Доме культуры. Но когда Любовь Николаевна в подготовке одного мероприятия показала отличные организаторские способности, я поняла: наш человек.

Много лет прошло с того 1996 года, и ни разу ни Любовь Николаевна, ни Зинаида Мифодьевна не пожалели о своем решении.

Это сейчас исторический музей занимает в культурной жизни города достойное место, а в то время речь шла не только о работе музея, а о его выживании. И Любовь Николаевна вместе с коллегами искала возможности, как вдохнуть в музейную работу новую жизнь, как найти свое место в стремительно изменяющемся мире, как привлечь посетителей. Поэтому неслучайно, оканчивая Сибирскую академию культуры и искусства, свою дипломную работу она посвятила теме: «Музей в изменяющемся мире». И это было лишь началом ее научно-исследовательской работы «Социальная востребованность музея», которую Любовь Николаевна проводит и сегодня.

Дети – самая взыскательная и благодарная публика, поэтому работе с ними Любовь Николаевна уделяет особое внимание. Еще в 1999 году в музее было организовано первое проведение новогодней елки, автором проекта «К нам приходит Новый год» стала Любовь Николаевна. Праздник пришелся по душе детям, а вот некоторые взрослые сначала встретили нововведение, как это часто бывает, неодобрительно: какие новогодние елки могут быть в музее? Как шутя говорит Любовь Николаевна, за что сначала ругали, за то теперь хвалят. А праздники прижились, понравились, и дети с удовольствием приходят сюда под Новый год, и сотрудникам музея на время приходится перевоплощаться в Деда Мороза и Снегурочку (ее роль неизменно исполняет Любовь Николаевна), в Снеговика и Зимушку-Зиму. Сколько ярких незабываемых минут подарили они детям. Затем к новогодним праздникам добавились тематические выставки: «В гостях у хозяйки времени», «Валенки, валенки… Как расшиты стареньки!», «Зима на порог – на голову платок», «Морозное узорочье», все выставки пользовались неизменным успехом.

Но только новогодними праздниками работа с детьми не ограничивается. На счету Любови Николаевны Ярощук еще один проект: «Скажи «нет» наркотикам!», проведенный совместно с КДЦ «Магистраль». Проблема наркомании очень остро стоит в современном обществе, и отвлечь молодежь от пагубного пристрастия, объяснить весь ужас последствий употребления зелья, предложить взамен интересное занятие, увлечь – такие цели ставят перед собой Любовь Николаевна и ее коллеги. Поэтому весь накопленный опыт работы с детьми лег в основу программы «Музей и молодежь», разработанной Любовью Николаевной Ярощук и приуроченной к проводимому в России Году молодежи.

- Потребность посещать музеи необходимо прививать с самого раннего возраста, с детского сада, - говорит Любовь Николаевна. – И у нас проводятся мероприятия для детей самого разного возраста, от малышей до подростков, от школьников до студентов речного и профессионально-технического училищ. В последнее время мы стали сотрудничать с филиалом Иркутского гуманитарно-технического колледжа.

А какие интересные музейные уроки разработала и проводит Любовь Николаевна с детьми: «Жили-были мамонты», «Крестьянских кукол хоровод», «История Верхнего Приленья», «Великая магистраль: от Лены до Амура» и другие. Одно дело, когда ребята слышат сухой рассказ о живших когда-то здесь ископаемых животных, о коренных народностях, населявших Приленье, о первопроходцах и северных экспедициях, и совсем другое, когда эти рассказы иллюстрируются музейными экспонатами, настоящими вещами, орудиями, которыми пользовались тунгусские охотники или крестьяне здешних мест в веке прошлом и позапрошлом. Или когда наглядно можно увидеть карбаса и паузки, на которых сплавлялись вниз по Лене.

За годы работы в музее Любовь Николаевна прошла путь от смотрителя до ведущего методиста. Она душа коллектива, всегда веселая, азартная в работе: придумать мероприятие, написать сценарий, подобрать музыкальное сопровождение – здесь во многом помогает ей режиссерское образование. И в том, что в 2005 году Усть-Кутский исторический музей стал дипломантом областного конкурса «Образцовое учреждение культуры», а в 2009 был включен в Реестр «Всероссийская Книга Почета» как лучшее учреждение Российской Федерации, есть большая заслуга и Любови Николаевны Ярощук. Хватает времени у нее и на общественную работу. В 2006 году ее избрали секретарем общественной организации женсовета города, Любовь Николаевна входит в состав комитета солдатских матерей, а еще участвует в работе Совета общественности микрорайона Лена.

Есть целая наука, которая изучает влияние имени человека на его судьбу, выбор профессии. Любовь Николаевна в полной мере оправдывает свое красивое имя, она любит свою работу, дарит любовь и доброту всем, кто ее окружает, и все это возвращается к ней любовью и признательностью ее коллег, родных, знакомых, взрослых и детей, посетителей музея.

Вера Таюрская,
фото из архива Л.Н. Ярощук

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2009/29/06292009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика