УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

МОРЕ ПОКОРЯЕТСЯ СМЕЛЫМ

В Усть-Кутском институте водного транспорта продолжается подготовка к итоговой конфереции по результатам практики во время навигации 2014 года. Своими впечатлениями о трудовом полугодии поделились курсанты, проходившие практику на морских судах в водах Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Их было четверо из числа лучших по учёбе, и им предоставили право быть первыми, кто поднялся на палубу морского судна в качестве практиканта УИВТа.

Работать буду на реке

Учиться в УИВТ я приехал из посёлка Алексеевск Киренского района. Ни о какой другой профессии, кроме как связанной с флотом, я никогда не мечтал, так как всё детство провёл на реке вместе с родителями. Папа у меня – капитан-механик, а мама – повар, всегда вместе с ним на судне. Так что выбор профессии был осознанным. Правда, над выбором учебного заведения думали; папа окончил Казанское речное училище, но оно очень далеко, хотелось ближе к дому. К тому же друзья отца посоветовали пойти именно в УИВТ. К советам мы прислушались и не пожалели. Учиться здесь нравится: хороший уровень преподавания и дисциплина, понимание и забота преподавателей в сочетании с требовательностью. Очень нравится форма и то, что коллектив в группе чисто мужской.

Официально практика у меня первая, однако я уже работал по договору прошлым летом, но только на реке; в эту же навигацию предстояло узнать, что такое море, которого я никогда не видел.

23 мая мы прилетели в город Черский республики Саха (Якутия) и сразу же на теплоход, где уже на следующий день приступили к работе. Река ещё была подо льдом, потом море никак не могло освободиться от ледяного покрова, так что мы два месяца готовили судно: мыли, чистили, красили. В первый рейс вышли только первого августа, когда наконец вскрылось море. Из порта Зелёный Мыс до Певека мы везли уголь по морскому участку реки Колымы и по Восточно-Сибирскому морю.

Ровно в полночь вошли в морскую акваторию… Картина нам открылась потрясающая: светло (солнце в это время года там никогда не садится), и лёд, лёд, лёд… А ещё жуткий холод, который моряки называют могильным…

В четыре часа утра я вышел на первую вахту и под руководством вахтенного начальника «обруливал» льды.

Сделав два рейса до Певека, экипаж взял курс на Нижнеянск, затем на Тикси, наконец на остров Котельный, где до конца навигации мы занимались перевалкой грузов с морских теплоходов на берег.

Было трудно, особенно без связи с домом. Звонить по спутниковому телефону можно было лишь один раз в три дня. Ни телевизора, ни других средств получения информации о внешних событиях.

Были и свои радости, например, почти ручные песцы, которых было очень много, белые медведи, подходившие иногда настолько близко, что, испуганные ими такелажники в панике бросались на судно. А ещё очень повезло с командой: замечательный капитан А.В. Толмачёв, вахтенный начальник, В.Ф. Мельников, второй штурман Сергей Нафиков. Все мы очень сдружились за время навигации.

Конечно, были и определённые сложности. Например, по учебному плану все морские дисциплины нам предстоит изучать только на третьем курсе, а мы попали в море сразу после второго и о многих вещах не знали даже в теории. Поэтому учились на месте, очень помогала команда.

Теперь, поработав и на реке, и на море, я могу сравнить и решить для себя, где мне нравится больше. Речные пейзажи намного живописней, а на море только вода и удивительные закаты. Кроме того, когда работаешь на реке, есть возможность бывать дома между рейсами, а если на море, родных и близких не видишь по полгода.

Но мне очень хотелось попасть в те места, где в 90-е годы работал мой отец, увидеть всё собственными глазами, а не только представлять по его рассказам. Поэтому, когда мне предложили практику на море, я не раздумывая, согласился. Конечно, за полгода устал, но зато получил колоссальный опыт да и заработал неплохо. Твёрдо решил, что после окончания института, работать я буду на реке, а морем любоваться во время отпуска.

Артём Близеев,
курсант группы 32-СВ

Практика многому научила

Моя первая навигация прошла на морском судне СТК-1028. В числе четырёх курсантов УИВТа я прилетел на Колыму в конце мая. Когда через два месяца ремонтных работ и ожидания открытия навигации, мы наконец вышли в море, всё было в новинку: первый раз на судне, да ещё и в море, бесконечная морская даль, вкус солёной морской воды. И не только вкус! Перед началом навигации было небольшое посвящение в моряки, во время которого боцман поздравил нас с первым выходом в море и облил морской водой, зачерпнув её ведром, прямо из-за борта: а на море совсем недавно вскрылся лёд!

Большая часть практики прошла у нас на арктическом острове Котельный в море Лаптевых. Экипаж принял очень хорошо, все моряки оказались внимательными, отзывчивыми, справедливыми. С их помощью я и мои товарищи по институту очень многому научились, в частности, приобрели опыт работы на палубе, на капитанском мостике, на швартовных и погрузо-разгрузочных работах возле больших теплоходов и у причала.

Навсегда запомнится удивительная красота, особенно северное сияние: небосвод переливается всеми цветами радуги - из зелёного в розовый, из розового в голубой… Не забудутся и крепкие морозные ветра. А синее-синее Восточно-Сибирское море до сих пор снится по ночам. Мы вошли в него, когда только-только начал таять лёд - огромные глыбы которого, казалось, вообще никогда не растают; но тепло и ветер сделали своё дело: лёд растаял, и кристальная чистота и бесконечная синева моря открылись взору, и от этих пейзажей перехватывало дух.

Практика помогла мне осознать, что я не совсем правильно выбрал специальность. До ухода в навигацию я учился на техника-электромеханика, теперь же понял, что мне намного интереснее профессия техника-судомеханика. Вернувшись в Усть-Кут, я подал рапорт о переводе и теперь продолжаю учёбу именно по этой специальности.

Виктор Петров,
курсант группы 31-СМ

Море требует знаний и труда

До поступления в УИВТ я окончил ПУ-19, отслужил в армии, в танковом полку на Дальнем Востоке. Вернувшись после службы, не захотел уезжать далеко от дома – это и было сначала определяющим фактором при выборе учебного заведения. Перспективы, связанные с будущей профессией, появились немного позже. Почему выбор пал именно на специальность электромеханика? Здесь тоже всё было очень просто – по этой же специальности учится мой брат.

Практика 2014 года для меня первая. В качестве поощрения за хорошую учёбу меня направили на судно, приписанное к Верхне-Ленскому речному пароходству, предназначенное для работы в прибрежных водах.

Зимовало судно на Колыме. 23 мая я был уже в этом северном краю и приступил к работе. Первым рейсом после долгого ремонта, загруженное углем судно отправилось в Певек, самый северный порт России, затем – к Быкову Мысу в устье Лены. Так я первые оказался в море. А дальше был взят курс в Заполярье, на остров Котельный, где и предстояло работать всю навигацию. Команда наша состояла из одиннадцати человек, мы с одно-курсником Виктором были самыми молодыми, а должности наши - самыми скромными - матросы. В обязанности входили уборка, покраска, швартовка, несение вахты во время стоянки у трапа или на мостике (на рейде).

Несколько раз мы попадали в шторм, я страдал от морской болезни, но после второго шторма привык. Вообще, конечно, было трудно, но помогла армейская закалка. Особенно сложным было время длительной стоянки до выхода в море: красили и красили судно, из-за однообразия работы дни тянулись невероятно медленно. Другое дело, когда находились в рейсе – время просто летело, и было очень интересно.

Впечатлений много: песцов кормили прямо с руки килькой из банок, разглядывали в бинокль белую медведицу с медвежатами, любовались северным сиянием…

Навигация помогла мне понять, что море требует много знаний и труда. За эти полгода я смог убедиться, что, выбирая профессию, всё сделал правильно.

Анатолий Зеленский,
курсант группы 31-ЭМС

    

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2014/51/10512014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика