УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ПОД НОМЕРОМ ПЯТНАДЦАТЬ

история одной экспедиции (Окончание. Начало в № 49)

Подымахино не выпускает, город не принимает!

Но это они только так помечтали, что все беды закончились, едва заветная сумма оказалась у них в кармане. Неприятности в виде непредвиденной траты денег, с таким трудом собранных, начались совсем не в социалистической Беларуси, над которой любит глумиться телевизионная, эстрадная и разная прочая российская шелупонь, не за границей Иркутской области и даже не за пределами Усть-Кутского района, а ещё на месте, в самом посёлке. И неприятность эта угадала едва ли не на день поездки: 1 ноября, как по заказу, не пришёл рейсовый автобус, и на следующее утро хоть распаковывай чемоданы.
Для тех, кто не в курсе, напомню, что автобус «Лена-Казарки» периодически исчезает из поля зрения начиная с 1 октября этого года. Впрочем, время от времени, протерев очки, можно увидеть этот автобус снова на маршруте. И так недельку-другую, пока очки не запотеют, так что ни черта, (в первую очередь, автобуса) станет не видно…
Вот такое очковтирательство.
Словом, даром прождав автобус, наняли машину и, ни от каких очковтирателей больше не завися, махнули рукой на 1500 рублей и сказали: «Поехали!»

Часть 3. Шли мы верхом, шли мы низом…

Совсем не тем отношением встретили подымахинских «Следопытов» в авиакассе, что в гостинице «Лена», а потом и на железнодорожном вокзале. Здесь очковтирательством никто не занимался и слов на ветер не бросал. Наоборот, самое живое и доброе участие нашли земляки Ивана Николаевича, остановившиеся перед кассой в раздумье: как бы им так составить свой маршрут, чтобы это было и удобно, и выгодно, учитывая стеснённость в средствах.

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- Женщины - что в авиакассе, что на железнодорожном вокзале - быстренько просчитали все дешёвые рейсы и в конце концов составили нам удобный и выгодный маршрут! Правда, нужно было ехать двумя видами транспорта – воздушным и наземным, но это было уже не так важно, лишь бы в имеющуюся сумму уложиться. А уж ребятам, конечно, лучшего и не надо: и самолётом пролететь, и поездом проехать… Конечно, несказанно порадовала даже не служебная, а человеческая забота женщин, работавших в тот день в кассе! В железнодорожной, например, кассир, узнав, что мы собрались не на море, не на какой-нибудь областной аттракцион, вообще не ради развлечения, а едем к месту гибели Героя Советского Союза, нашего земляка, сказала нам: «Какие вы молодцы!»

…Итак, ехали на перекладных. До Братска на поезде, а уж оттуда самолётом до Москвы. В Братске пришлось понервничать – задерживали рейс...
Но вот и столица! И снова напряжёнка, снова задержка, на этот раз багажа… Едва получили, как тут же на аэроэкспресс – и вихрем из Домодедово до Павелецкого вокзала, а уж оттуда на метро – и на Белорусский… Забежали в свой поезд на Гомель - даже поесть не успели купить! Зато «адреналина Раша» хватило на всю поездку.

Гомель. Комарин. Антипин И.Н.

На недельку до шестого мы уедем…

В городской посёлок Комарин. Это Гомельская область, Брагинский район. Место братской могилы, в которой покоится и наш Герой. А вот к деревне Людвинов, близь которой сложил голову Иван Николаевич, доступа нет: авария на Чернобыльской АЭС накрыла Людвинов радиоактивной волной, у которой, как известно, нет часов прилива и отлива. Она приходит раз и навсегда. Нынче там «зона повышенного риска», а все захоронения времён Великой Отечественной вывезены в посёлок.
Таким образом, в конце восьмидесятых годов минувшего века поменял адрес вечного пристанища и наш сибиряк. И, конечно, подымахинские «Следопыты» высадились утром 4 ноября в Гомеле с одной мыслью: как можно скорее навестить земляка! Ведь за те годы, что минули со дня гибели Ивана Николаевича, никто из односельчан не приезжал поклониться его праху.
…В Гомеле подымахинцев встретил начальник ассоциации детей и молодёжи Виктор Михайлович Ковзелев… И как здесь не сделать небольшое отступление, упомянув, что подымахинцам с самого начала поездки везло на простых людей! Так, связаться с Виктором Михайловичем стало возможно благодаря случаю: в Усть-Куте Надежда Фёдоровна обмолвилась как-то с одной женщиной о поездке в Беларусь. А эта женщина оказалась оттуда родом! Она-то и подсказала связаться с Гомелем по электронной почте и даже дала адрес.

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- У нас был составлен план, в котором всего два пункта: возложить цветы на могилу Ивана Николаевича и работа в архивах… Но события развивались немного иначе! Виктор Михайлович созвонился с городским посёлком Брагин, а именно с начальником по молодёжной политике И.В. Самбук, а уже он, в свою очередь, назначил нам сопровождающего – Романа Михайловича Тесленок… Но прежде чем отправиться в Брагин, мы попали в руки Константина Сергеевича Мищенко, заместителя директора по науке Гомельского областного музея воинской славы. Перечисляю этих людей подробно затем, чтобы выразить им свою признательность за добродушный приём, который они нам оказали на белорусской земле…

В гомельском музее (кстати говоря, построенном пленными немцами, равно как и расположенная неподалёку обувная фабрика) гостям из Подымахино разрешили даже фотографировать, хотя это и против правил. А фотографировать было что: музей представлен выставочными залами с такими важными для нашей общей истории понятиями, как «революция 1917 года» и «Великая Отечественная война», с залами, посвящёнными труженикам тыла и узникам концлагерей, а также экспонирующими предметы современных вооружённых сил. Но особенно впечатлил подымахинцев зал под открытым небом с техникой времён Великой Отечественной войны. Эту технику можно было не только рассмотреть со всех сторон, но и потрогать! А на полуторке, чудом сохранившейся, каждый год открывают местный парад Победы…
После музея экскурсия по самому Гомелю.

Рассказывает Иван Хадаханов, участник экспедиции:
- Меня поразила идеальная чистота, в которой белорусы содержат свой город, свою землю. Я сначала думал, что это в одном городе так. Но потом оказалось, что так чисто везде! И мне было даже обидно, что мы в России не можем похвастать ничем подобным… Потом, в Беларуси много разных памятников, в том числе В.И. Ленину. Все эти памятники за кем-то обязательно закреплены, за ними постоянно ухаживают. Но самое главное, что их никто не ломает! В Беларуси, как нам объяснили, такая государственная политика: ничто не должно уничтожаться из объектов культуры, а история государства не должна переписываться… Фото 3

Подымахино - Брагину

После Гомеля вторым пунктом на пути следования к могиле Ивана Николаевича стал городской посёлок Брагин, который в трёх часах езды от Гомеля. На остановке Брагина подымахинцев ждал Роман Михайлович Тесленок, «интересный молодой человек лет тридцати», как охарактеризовала его Надежда Фёдоровна, со своей, женской, точки зрения. С нашей точки зрения, важна его должность – заведующий сектором идеологической работы и место службы – Брагинский райисполком. Между прочим, Иван Николаевич тоже работал в райисполкоме - и тоже заведующим отделом! В России давно никаких райисполкомов нет, но, как видите, история с её изменчивым характером и в этом не коснулась Беларуси, словно сохранив её, как заповедную частицу бывшего Советского Союза, на которой судорожные помарки невозможны.

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- В день прибытия в Брагин к месту захоронения, конечно, не поехали! Во-первых, все очень устали – весь день на ногах. Во-вторых, нужно было устроиться в гостинице и пообедать. Да и время уже клонилось к вечеру… Утром следующего дня, то есть 5 ноября, за нами заехал Роман Михайлович, и мы выехали. Но выяснилось, что пока ещё не в Комарин, а в местный, брагинский музей! Осмотрев музей (больше всего, конечно, запомнился зал, посвящённый Чернобыльской трагедии), мы от лица Подымахинской средней школы подарили брагинцам диск с четырьмя фильмами-презентациями, выполненными нашими учениками под руководством И.В. Хадахановой: о нашем селе, об Иване Николаевиче, о жизни Подымахинской пионерской организации и о самой школе. Кроме того, мы вручили работникам музея галстук пионерской организации, ведь в Беларуси они тоже существуют и отношение к ним, как, впрочем, и ко всему остальному – государственное…

Рассказывает Вика Брюханова, участница экспедиции:
- А я обратила внимание, что в Беларуси везде очень много лозунгов. Мы эти лозунги видели, например, на здании сельсовета в Комарине, на магазинах, на клубах, на других зданиях. Эти лозунги учат любви к Родине, к своей земле, призывают уважать ветеранов войны и тружеников тыла... Как мне кажется, это очень хорошо! Жаль, что у нас ничего такого нет… И только одно сначала рассмешило в Беларуси: надпись «адно акно» на стенде в школе, где мы тоже были. Мы сначала подумали, что это ошибка, а потом нам объяснили, что это на белорусском языке...

В списках значится

В музее Брагина, кроме разного прочего, вывешен список «Героi Савецкага Саюза – вызвалiцелi Брагiншчыны». Всего - 172. И под номером 15 – Иван Николаевич Антипин… Первая встреча с земляком!

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- Надежда Ивановна, заведующая музеем Брагина, когда узнала, что наша школа борется за право носить имя Ивана Николаевича, сказала нам: «Какие вы молодцы!» И я сразу вспомнила женщину из железнодорожной кассы в Усть-Куте…

На прощанье Надежда Ивановна преподнесла подымахинцам ответный подарок – диск с картинной галереей, представленной в фотографиях, и книгу «Памяць», содержащую сведения о защитниках Брагинского района.

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

И наконец – Комарин!
И здесь тоже: никаких тебе администраций, а, как раньше, сельский совет, в котором встречает, разумеется, председатель сельского совета. Им в Комарине служит Виктор Михайлович Свисловский.

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- Виктор Михайлович знает историю Комарина, как свои пять пальцев! Он - коренной житель, двадцать два года на посту председателя. И судя по тому, в какой потрясающей чистоте содержится посёлок (впрочем, как и вся Беларусь), Виктор Михайлович занимает свой пост вполне заслуженно. А как его уважают люди! Так у нас уважают Александра Витальевича Антипина, нашего краеведа...

Конечно, подымахинцы не могли не спросить, почему именно Комарин был выбран местом перезахоронения защитников Брагинщины после трагических событий на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что не случайно: честь принять в свою землю прах советских бойцов городской посёлок Комарин получил потому, что он был первым населённым пунктом Брагинского района, освобождённым от фашистов в 1943 году!
…В центре огромного и многолюдного посёлка, за невысокой деревянной огорожей, на своеобразной полянке, выложенной каменной плиткой и окружённой густыми елями, – памятник воину-освободителю. В его изножье – ряд больших чёрных мраморных плит, на которых выгравированы имена и фамилии. И на одной из плит, в самом верху списка, дорогое и заветное -
АНТИПИН И.Н.
Возложили венок от учащихся Подымахинской средней школы и поднесли корзинку цветов от земляков Ивана Николаевича, а под кустик высыпали горсть земли, привезённой Герою из его родного края, в котором он не был с 1943 года и уже никогда не будет – ни живой, ни мёртвый.
Что ещё?
Постояли, помолчали, подышали тем же воздухом. Вернее, всё-таки другим – разряженным семью десятками лет, минувших с тех далёких дней. И в котором больше нет запаха – ни крови, ни пороха, ни смерти. Только – жизни.

Часть 4. С Днепра на Лену

Вернулись подымахинцы домой, а тут тоже как будто ничего не изменилось: тот же лес, тот же воздух и та же вода. И не ходит автобус! Возложили на лапу частника ещё полторы тысячи, из оставшихся…
В архивах, к сожалению, поработать не успели, только заглянули в музей Комаринской средней школы. И, казалось бы, никаких новых сведений об Иване Николаевиче привезти на его малую родину в Подымахино не могли, а стало быть, поездка должна была частично утратить свою значимость. Но не тут-то было!..

Рассказывает Надежда Фёдоровна Комарова:
- Прежде чем возложить цветы к плите, из разговора с Виктором Михайловичем мы узнали одну новость, ради которой стоило ехать! Ведь у нашего-то Героя остались родственники не только на Лене! Так, в прошлом году, то есть на семидесятилетие битвы за Днепр и, стало быть, гибели Ивана Николаевича, в Комарин приезжал… родной сын Героя! Сейчас это, конечно, пожилой седой человек, которому за семьдесят. Он-то и поведал Виктору Михайловичу, что у Ивана Николаевича была семья в Иркутске – жена и сын. Жена Ивана Николаевича, конечно, давно умерла, а сын живёт в городе Жуковский, что в Московской области. Он оставил Виктору Михайловичу свои координаты, а он передал эти данные уже нам. И сейчас перед ребятами стоит другая важная и не менее интересная задача: списаться с сыном Ивана Николаевича и разузнать всё, что ему известно об отце. Кроме того, мы хотим пригласить сына Ивана Николаевича в родной край его отца, в село Подымахино. Но это на будущий год, когда будет праздноваться семидесятилетие Победы. Кстати, у сына Ивана Николаевича и фамилия, и отчество другие, не отцовские. Почему?! Пока это для нас тайна, которую мы, будем надеяться, разгадаем…

Фото 2

Планы и рубежи

Вот такой она вышла, эта первая и, можно сказать, в своём роде паломническая поездка подымахинских школьников в Беларусь, к месту гибели нашего земляка, именем которого в Подымахино не просто гордятся, но хотят – и по праву! - чтобы этим высоким именем называ лась местная школа. Пока же подымахинцы испытывают некоторое сопротивление.

Говорит директор школы Людмила Фёдоровна Мантахаева:
- Присвоят или не присвоят имя Ивана Николаевича нашей школе, а барельеф с его изображением и с подобающей надписью мы в любом случае закрепим на здании школы! И уже в ближайшее время созданная группа займётся разработкой эскиза этого барельефа…

Кроме того, перед ребятами из поискового отряда «Следопыт» и перед их руководителем Надеждой Фёдоровной Комаровой, а также перед учителем русского языка и литературы Инной Владимировной Хадахановой, являющейся своеобразным «мозгом» всей исследовательской работы, посвящённой И.Н. Антипину, распростёрт край, едва початый, других важных и добрых дел. Помимо разработки эскиза барельефа, о котором говорила Людмила Фёдоровна, нужно написать в Министерство образования Иркутской области соответствующее обращение с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Подымахинской средней школе имени Героя Советского Союза. А пока суд да дело, необходимо систематизировать все материалы, собранные об Иване Николаевиче, в том числе во время поездки в Беларусь, и оформить в школьном музее специальный уголок. Также в планах встретиться не только с сыном Ивана Николаевича, но и со вторым из его родных племянников, который неожиданно нашёлся совсем рядом - в Усть-Куте. А на следующее лето запланирована другая интересная экспедиция – к месту рождения будущего Героя, в местечко Кукуй, что в сорока пяти километрах от Подымахино, если следовать вниз по Лене. От самой деревни ничего не осталось, но память жива, а это значит, что у людей, которые эту память чтут и берегут, есть будущее. И то обстоятельство, что подымахинские «Следопыты», на первый взгляд, идут вопреки логике - от места упокоения к месту рождения, говорит о том, что на самом деле логика не нарушена, и это будущее уже сейчас видно. Это ведь всегда так: ночь идёт к утру, тьма к свету. И не бывает иначе.

Автор текста - Андрей Антипин
Фотографии и некоторые из сведений о жизни и судьбе И.Н. Антипина взяты из архива краеведов Подымахинской средней школы.

    

   

Кошкарева Галина. 2015-04-16 14:16:27
Ребята!!! Вы просто молодцы!!! Моя бабушка, Антипина Альбина Алексеевна, двоюродная племянница Антинпина И.Н. Я ей обязательно покажу вашу статью. Представляю,как она обрадуется!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2014/50/09502014.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика