УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Есть такая профессия – Родину защищать… Но даже не обладая профессией военного, мужчина по сути своей всегда остается защитником, и Россия богата семьями, где из поколения в поколение передается одна из главных обязанностей сильной половины человечества – защищать. Представляем вам семью Дмитрия Федосеевича Тимощука.

Отец и брат Дмитрия Федосеевича защищали Родину от фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Брат погиб, освобождая Латвию, отец Федосей Дмитриевич Тимощук вернулся с фронта живой, но вскоре погиб от рук бандеровцев, семья Тимощук жила тогда под Ровно, на Западной Украине: село Птича, открытое всем ветрам и напастям, приютилось у железной дороги. В 1948 году мама, Анна Дмитриевна, подала заявление с просьбой принять ее в колхоз, и «лесные братья», так еще называли бандитов, скрывавшихся после войны в лесах Ровенщины, предупредили ее: «Не заберешь заявление – ни тебе, ни детям твоим не жить». Мама рассказала об угрозе брату, сотруднику НКВД, и уже на второй день к селу подогнали состав с товарными вагонами, и семьи, которым бандиты угрожали расправой, вместе с домашним скарбом и домами (их помогали разбирать сотрудники НКВД) погрузили в теплушки и вывезли на переселение в Херсон. После цветущих садов Прикарпатья знойная степь Херсонщины казалась адом кромешным, и Тимощуки вскоре снова переехали, в Кировоградскую область.

- Мама работала сторожем в колхозе, а мы с братом учились, - вспоминает Дмитрий Федосеевич. – Учился я неплохо, но и «тройки» были. И вот однажды вызывает меня учитель истории Иван Семенович Стародубцев, а надо сказать, что историк наш был примечательной личностью: бывший военный моряк, отличная выправка, стать. Мы слушали его на уроках, открыв рты, часто даже звонок на перемену не слышали: так интересно он рассказывал про историю нашей страны. Так вот, вызвал он меня, велел журнал из учительской принести, полистал, посмотрел его, велел все «тройки» исправить и новых не получать. Через некоторое время снова вызвал меня, журнал посмотрел и велел прийти на второй день в школу с мамой. Я испугался: за что? Но ослушаться не мог: с мамой, так с мамой. Думал, ругать меня будут, а мне путевку в лагерь «Артек» выделили. Тогда поездка в этот пионерский лагерь была все равно, что сегодня на Луну слетать. Правда, в лагере я учиться плохо стал: не мог сразу с украинского на русский язык перейти. Меня учителя ругать начали, мол, родителей позорю плохими оценками. «Кто твой отец?», - спрашивают. «Нет отца, погиб», - отвечаю. - «А мама где работает?». - «В колхозе, сторожем». - «А ты как сюда попал с такими оценками?» Я только плечами пожимал. А потом учительница биологии нашла ко мне подход, стала письменные задания давать, я отвечал на «отлично». А за нею и другие педагоги стали давать мне письменные задания, и скоро я снова отличником стал. В детстве нас не баловали, чем развлечь, не заботились: воспитание шло через труд. Мы рано привыкли, что нужно и по хозяйству помочь, и воды принести, и дров наколоть, и за травой для домашней скотины сходить. Жили рядом с речкой, отпросимся у мамы на полчаса покупаться, а потом до вечера на прополке огорода: отрабатываем отдых.

После окончания школы Дмитрий Тимощук готовился к армейской службе, но перед самым призывом тяжело заболел, и стать красноармейцем ему было не суждено. Нужно было думать, чем заниматься дальше, и как это часто бывает, судьбу определил случай. В райкоме комсомола Дмитрий узнал, что набирают молодых людей на строительство в Восточной Сибири. Так романтика привела его на комсомольскую стройку, и вместе со строительно-монтажным поездом №286, где работал Дмитрий Федосеевич, прошел он сначала путь, прокладывая рельсы, от станции Хребтовая до Усть-Илимска, а затем и в Усть-Кут.

В конце шестидесятых - начале семидесятых годов двадцатого века тихий и ничем не примечательный районный центр Усть-Кут вдруг очнулся от вековой дремы и на глазах стал расти, перестраиваться и молодеть. Новые предприятия появлялись одно за другим, строились новые дома, школы, детские сады, Дома культуры. Разный люд приезжал тогда в Усть-Кут, часто между местной и приезжей молодежью возникали напряженные отношения, а на весь город для охраны порядка было всего сорок милиционеров.

Создание оперативного комсомольского отряда стало решением всех проблем по охране общественного порядка там, где присутствовало множество молодых людей: на праздниках, народных гуляньях, в клубах на танцах. Возглавил отряд Дмитрий Тимощук.

- В отряде было 135 человек, дисциплина практически военная. Отряд был разбит на десятки и пятерки. И форма у нас была специальная, на форменные рубашки мы деньги сами зарабатывали: разгружали вагоны в «Холбосе», потом заказывали форму в городском ателье «Улыбка», – вспоминает Дмитрий Федосеевич. – Боялись нас местные хулиганы больше, чем милиции, потому что мы могли поговорить с дебоширами по-мужски. И оперативную информацию нам проще было раздобыть, потому что доверяли нам тоже больше, чем милиционерам. В те годы на стройки в город приезжало много студентов, и местные с ними разборки устраивали. Однажды сказали нам, что парни из «ЯГУ» собираются в «гости» к стройотрядовцам, расположившимся в лагере на «Бирюсинке». Мы, конечно, пришли первыми, поговорили со старшим и незваных гостей первыми встретили. Словом, те как нас увидели, растворились, словно утренний туман. Был еще случай, когда в порту украли метиловый спирт. Тогда двадцать два человека сразу погибли, и много отравы похитители по своим родственникам и знакомым раздали. Приходилось по домам обходить, смертельное пойло изымать. В одном доме канистра спирта была приготовлена в качестве «гостинца» для родственников аж из Киева.

В 1970 году Дмитрий Федосеевич перешел работать на нефтебазу, но и здесь не мог он оставаться в стороне от общественной жизни, возглавил первичную организацию ДОСААФ. В Советском Союзе было такое добровольное общество содействия армии и флоту. Многим молодым людям участие в обществе помогало не только подготовиться к службе в армии, но и в выборе профессии. В 1977 году первичная организация ДОСААФ нефтебазы за активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании трудящихся была награждена Почетной грамотой центрального комитета, подписал которую трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. Покрышкин. Сегодня это имя, наверное, ничего не говорит современной молодежи, а в послевоенные годы на знаменитого летчика Покрышкина хотели быть похожими многие мальчишки.

Рождение сына для отца всегда является предметом особой гордости. У Дмитрия Федосеевича и его супруги Нины Алексеевны их двое: Алексей и Павел. Мальчишки выросли крепкими и сильными, и оба мечтали служить в армии. Призыв для старшего, Алексея, пришелся на переломный 1991 год, его направили в Подмосковье служить в войсках ВВС на радиорелейную станцию.

- Я дважды ездил в армейскую часть, - рассказывает Дмитрий Федосеевич. – В первый мой приезд, первыми словами командира части, встретившего меня, были: «Накормите отца как следует». Я удивился, потому что сын не жаловался, но когда побывал у них в столовой и попробовал, чем кормят солдат, все понял без лишних объяснений. Условия во время развала страны для солдат были ужасными. А ведь это были Военно-Воздушные силы, воздушный щит страны.

Младший Павел в том, что касается службы в армии, повторил судьбу отца. В те годы возрождалось казачество, даже новобранцев набирали в казачьи войска, и Пашка загорелся желанием стать казаком. В Иркутске на призывном пункте он записался в казаки и утром должен был отправиться в свою часть. Но надо же было такому случиться, что буквально накануне, ночью, пришел к ним вербовщик с Дальнего Востока, который набирал подходящих кандидатов для службы на подводном флоте. Ну как было не соблазниться мальчишке, тем более, что Павел уже успел получить специальность рулевого-моториста-штурмана, окончив Усть-Кутское СПТУ №61? Однако когда по приезду на место молодой человек снова прошел медицинскую комиссию, у него обнаружилась язва желудка, и о покорении бескрайних мировых океанов пришлось позабыть.

Сегодня оба сына Дмитрия Федосеевича живут в Усть-Куте, работают на нефтебазе. Сам Дмитрий Федосеевич находится на заслуженном отдыхе, занимается обустройством дачи и воспитанием внуков: их у него четверо. Алена учится в Иркутском педагогическом университете, Нина – ученица седьмого класса пятой школы. Дмитрий также учится в пятой школе, мечтает стать архитектором, а Ромка в этом году только пойдет в первый класс. Подрастут парни, и придет время и им задуматься о службе в армии. И уже сейчас тревожится Дмитрий Федосеевич о том, как придется исполнять свой гражданский долг его внукам в наше неспокойное время. И тревога не только о тяготах, которые придется испытать парням.

Четыре поколения защитников Родины, и как много отличий между поколением отца и брата Дмитрия Федосеевича и поколением его внуков. Смогут ли сегодняшние молодые также пожертвовать всем, даже жизнью, если враг снова задумает напасть на нашу страну? Хочется верить, что смогут. Ведь изначальный долг мужчины - быть защитником той земли, где родился, улицы, на которой живешь, родных, близких и любимых – всего, что дорого ему.

Вера Таюрская,
фото из архива семьи Тимощук