УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В городской администрации

Заседание очередного административного совета началось с представления главой города назначенного на должность директора «Службы заказчика ЖКХ» С.В. Никитина. Затем начались отчеты по поручениям.

Первый зам. главы А.В. Жданов доложил о том, что по техническим причинам была остановка на некоторых котельных города. Произошло это ввиду отсутствия топлива на котельных УК «Прогресс-Сервис», УК «Феникс-Гранд», ООО «Энергосфера». Проблему на сей раз удалось решить, но ситуация находится на контроле администрации. В.Г. Кривоносенко подчеркнул, что впредь подобного допускать нельзя.

Наблюдается дефицит воды на водозаборе Мельничный, на Панихе. С Федотьевского ручья вода подтопила проезжую часть дороги в районе ПУ-19.

Заместитель директора «Служба заказчика ЖКХ» В.Ф. Паламар рассказал о том, что продолжается работа по борьбе с несанкционированным подключением потребителей электроэнергии.

Директор МП «Автодор» С.Н. Калабугин доложил, что устраняются наледи в районе ПУ-19, на ул. Лесная и в районе курорта, а также в рабочем порядке осуществляется подвоз холодной воды, подсыпка шлаком и грейдирование улиц.

Председатель комитета по транспорту, бытовому обслуживанию и торговле В.В. Трохимович довел до сведения административного совета, что сотрудники его отдела продолжают изучать опыт организации муниципального транспорта в Ангарске и Иркутске и держат этот вопрос на контроле. Проблему движения маршрутных такси планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний городской Думы. Кроме того, продолжается работа над составлением расписания движения автобусов. Председатель комитета по экономике и прогнозированию Т.И. Мезенцева пояснила, что ведутся расчеты тарифов управляющих компаний по горячему водоснабжению. Но некоторым управляющим компаниям необходимо ускорить этот процесс, поскольку уже в феврале тарифы предстоит защищать в министерстве ЖКХ Иркутской области.

Председатель комитета по молодежной политике, культуре, спорту и досугу Т.И. Караулова представила отчет с мультимедийным сопровождением о работе комитета в 2012 году.

Подводя итоги административного совета, глава города в числе первоочередных задач отметил обеспечение котельных топливом и содержание городских дорог. Татьяна Малышева

   

   

@ustkut 2013-02-04 08:52:13
Вот вам опыт организации муниципального транспорта в Казани:
1. Маршруты городского транспорта объявлены собственностью муниципалитета. Это положение пытались опротестовать перевозчики, но проиграли в судах двух инстанций.
2. Муниципалитет объявляет условия, при которых перевозчик имеет право обслуживать маршрут. В условиях: периодичность, график работы, вместимость автобусов.
3. Для обслуживания маршрута объявляется конкурс. Побеждает тот перевозчик, который предложит лучшие периодичность и график работы и бОльшую вместимость автобусов.
4. Маршрут обслуживает ОДИН ПЕРЕВОЗЧИК, а не стопицот частников. Это очень важное условие, потому как один перевозчик может обеспечить выпуск автобусов на вечерние (убыточные, как правило) рейсы за счёт сверхдоходов, полученных в часы пик. Вы же сегодня допустили распада ассоциации первого маршрута.

Обращаю внимание: когда такой порядок был введён, перевозчики судились, но проиграли в суде.

Основная проблема общественного транспорта в Усть-Куте парадоксальна до невозможности: проблема не в том, что перевозчиков мало, а в том, что их слишком много (по факту чуть ли не каждая машина - отдельный перевозчик). Каждый из них обслуживает не маршруты, а отдельные рейсы. Разумеется, убыточный вечерний рейс при этом не выполняется.

В итоге транспорт действует не без проблем (не все перевозчики выполняют условия конкурса), но гораздо лучше, чем было при диких скотовозках. Напомню, дикие скотовозки - это то, что сейчас ездит в Усть-Куте.

При нынешнем усть-кутском раскладе невозможны вечерние рейсы. Подозреваю, что мало возможны рейсы в аэропорт и на Карабах.

Касательно Карабаха вообще отдельная история. Его пытались запустить много раз. Но вот незадача: по одному и тому же маршруту, Карабах-Лена. И удивлялись: почему-то все попытки проваливаются.

Учитывая, что до Лены можно спокойно дойти пешком за 15 минут, таким маршрутом будут пользоваться только бабули, которым такой вояж по лестнице достаточно сложен. Единственная остановка, которая могла бы более-менее генерировать пассажиропоток - "Городской рынок", но, судя по всему, не генерировала. Мэрия на этот счёт сделала гениальный вывод: маршрут нерентабелен.

Это я тут ещё не указываю на то, что запуск нового маршрута требует широкой информационной кампании, а мэрия эту задачу провалила.

Первый вопрос: как долго ходил маршрут № 11 и насколько хорошо была поставлена работа по информированию горожан об этом маршруте?

Второй вопрос: а изменить маршрут не пробовали?

Нам уже известно (см. выше), что до Лены можно и пешком дойти. А может, маршрут с Карабаха следовало как-то по-другому пустить? Мне лично напрашивается вариант "Карабах-Заречная". Объясню почему.

Во-первых, до Лены можно дойти пешком.

Во-вторых, карабахцам нужно не только на Лену. Есть другие точки притяжения: Осетровское училище (учащиеся), обе мэрии и суд (решить какие-то вопросы), а также магазины, которые находятся в Речниках. Пешком с Карабаха до Речников по-любому неохота идти. То есть, имеем один пассажиропоток.

В-третьих, нефтебазовцам тоже нужно не только на Лену, но и в Речники с теми же точками притяжения. Имеем второй пассажиропоток.

А ещё есть идеал. В идеале маршрутка должна уходить в сторону вторых Речников не сразу заворачивая с Некрасова на Халтурина, а проходя через остановки "Техучилище", "Речники", "Дзержинского" и поднявшись к "Строительной" по улице Дзержинского. Для этого потребуется оборудование трёх остановочных павильонов: два павильона на остановке "Дзержинского" и один на "СТроительной" по направлению к первым Речникам.

В этом случае маршрутка будет обслуживать не только указанные выше пассажиропотоки, но ещё и не обслуживающийся сейчас ничем пассажиропоток из Речников-1 в Речники-2. Лично я от остановки "Речники" поленился бы пойти пешком до городской администрации или речного училища, равно как и подниматься до Халтурина.

При всём при этом часть рейсов (например, под номером 11А) можно бы делать по старой схеме "Карабах - Лена", чтобы удовлетворить потребности указанных бабуль.

Да, не забываем: запуск такого маршрута должен быть сопровождён целым информационным шоу, чтобы все уж точно знали, что он такой имеется. Одними объявлениями на листках А4 на конечных остановках не обойдёшься.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
@ustkut 2013-02-04 20:41:33
Ещё про транспорт пост Антона Буслова "О том, как на самом деле работает коммерческий транспорт в РФ": http://mymaster.livejournal.com/338814.html

Там примеры из крупных городов. Но не поленитесь, почитайте: очень многое из этого испытано устькутянами. И выстаивание раком в газели, и бунты обнаглевших маршрутчиков, которым "семью кормить", и маршрутка, отходящая за две минуты до рейса большого автобуса, и "отдалённые районы", остающиеся сразу после окончания рабочего дня практически без транспорта. И про рынок обналички можете узнать, и почему дикие маршутки выгодны некоторым чиновникам.

И, раз уж сотрудники отдела Трохимовича изучают ситуацию и держат под контролем, буквально реализующийся сейчас пример Москвы, которая вводит подобную казанской модель: муниципалитет выступает заказчиком перевозок и диктует условия компаниям-перевозчикам.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓
Артем 2013-02-04 15:51:55
Поддерживаю полностью предыдущий комментарий. Сколько можно изучать опыт организации муниципального транспорта в Ангарске и Иркутске и держать этот вопрос на контроле. Пора и делать что-то.
Работы с молодежью почти не видно в обеих администрациях.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/6/03062013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика