УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Можно сколько угодно пропагандировать здоровый образ жизни, принимать множество программ, говорить красивые слова, но без практического воплощения все это так и останется на уровне благих пожеланий, не принося никакой пользы. Туризм также входит в состав того самого здорового образа жизни, и еще в недавние времена широко культивировался среди молодежи, тем более, что туристическое снаряжение было вполне доступным, а поле действия практически неограниченно: хочешь - отправляйся за город на несколько часов, хочешь - в глушь тайгу на неделю. Притягателен туризм был еще и тем, что принимать участие в нем могут люди как совсем юные, так и убеленные сединами. К сожалению, популярность этого вида отдыха не пользуется прежней популярностью, и тем отраднее известие о том, что туристические слеты не канули в Лету.

В конце сентября на базе областного оздоровительно-образовательного центра «Галактика» (ООО «Галактика»), что находится в Ангарском районе, прошел туристический слет работников образовательных учреждений Иркутской области. Усть-Кутский район представляла сборная команда педагогов в составе Михаила Павловича Гарманова (учителя Ручейской средней школы), Александра Ивановича Кадова (учителя МОУ СОШ №10, г. Усть-Кут), Александра Викторовича Малышева (директора МОУ СОШ №6, г. Усть-Кут), Оксаны Иннокентьевны Свительник (учительницы МОУ СОШ №4, г. Усть-Кут), Татьяны Константиновны Рудик (учительницы МОУ СОШ №4, г. Усть-Кут), Александры Сергеевны Катышевцевой (учительницы МОУ СОШ №4, г. Усть-Кут) и Наталии Ивановны Матвеевой (учительницы МОУ СОШ №9, г. Усть-Кут). Возглавляла группу Надежда Сергеевна Бельченко, председатель райкома профсоюза работников образования Усть-Кутского района. Стоит заметить, что организаторами слета выступили Иркутская областная организация Общероссийского профсоюза образования и Министерство образования Иркутской области.

Слет проводился в два этапа. Сначала лучшая команда определялась в соревнованиях на муниципальном уровне, а победители уже защищали честь района на областном. Очевидно, предполагая, что не во всех муниципалитетах туризм развит в должной мере, организаторы разрешили принимать участие во втором туре, минуя первый. И здесь перед усть-кутским профсоюзным комитетом встала проблема: как собрать команду, которая при отсутствии практического опыта могла бы достойно представить Усть-Кутский район.

- Собирали команду, что называется с бору по сосенке, - рассказывает Надежда Сергеевна Бельченко. – Проблема была еще и в том, что учителя физкультуры в школах загружены донельзя. Но уговорила Михаила Павловича Гарманова, он когда-то занимался спортивным ориентированием. Александр Викторович Малышев откликнулся на просьбу поучаствовать в туристическом слете и привлек в команду и Александра Ивановича Кадова. Наши женщины-педагоги Наталья Ивановна Матвеева, Александра Сергеевна Катышевцева, Татьяна Константиновна Рудик, Оксана Иннокентьевна Свительник - активные участницы учительских спартакиад - с готовностью согласились проверить свою спортивную подготовку в туристическом слете. Туристической тренировочной базы в городе, к сожалению, нет, поэтому возможности потренироваться, подготовиться не было, но нас это не смущало. Команда подобралась дружная, все поддерживали друг друга, подбадривали. Пока на поезде добирались до Иркутска, сочинили песню на слова Нектария Константиновича Маркова «Приезжайте в гости к нам». Так, кстати, назывался один из конкурсов турслета. Песня получилась очень красивая, душевная. Она полюбилась всем участникам, разучивали ее и пели потом все команды. А наши педагоги в конкурсе «Приезжайте в гости к нам» заняли третье место. Должна поблагодарить директора гостиницы «Лена» Геннадия Ивановича Чалова за оказанную финансовую помощь: без его поддержки наша поездка не состоялась бы. Самая большая наша мечта теперь – создать тренировочную базу в бывшем лагере «Чайка», он ведь принадлежит Управлению образования. Здесь можно проводить слеты и среди молодёжи, и среди взрослых, заниматься туризмом.

Три дня туристического слета были наполнены соревнованиями, мастер-классами, конкурсами. Некоторые из них требовали определенной подготовки и хорошей физической формы. И если с физической формой дело обстояло благополучно, то подготовки явно не хватало, и несколько скоротечных тренировок на командной дистанции «Дистанция-пешеходная-группа», конечно же, заменить её не могли. И, тем не менее, наши педагоги прошли трассу и показали не худшие результаты. Сказалось отсутствие опыта и в соревнованиях по спортивному ориентированию «Выбор», и даже не столько это, сколько длительное неучастие в соревнованиях такого рода.

- Последний турслет, в котором принимали участие учителя нашей четвертой школы, проходил в 1986 году, - рассказывает Оксана Иннокентьевна Свительник. – В 2003 году мы со школьниками тоже участвовали в туристическом слете. Со школьниками мы готовились к соревнованиям на базе пожарной части, выступили тогда неплохо. Больше подобные соревнования не проводились. Сейчас соревнования очень усложнились, без подготовки надеяться на хоть какой-то достойный результат не приходится. В этот раз мы хорошо отработали в конкурсах домашнего задания: «Визитка» и «Приезжайте в гости к нам» - и заняли третье место. А вот в практических соревнованиях… Конечно, нам показали в «Буслае», как вязать узлы, как выглядит туристическое снаряжение, тот же «жумар» (мы его до того и вовсе называли «жумер»), что «восьмерка» - приспособление для спуска. Бороться приходилось не только с соперниками, но и с собственными страхами, с недомоганием. Татьяна Рудик не ушла с этапа соревнований, даже когда у нее поднялась температура. Неприятным был и тот факт, что в состав некоторых других команд были включены мастера спорта, соревноваться с которыми нам, непрофессионалам, бессмысленно.

- А ведь у нас тоже можно оборудовать такую базу, и территория есть – это бывший лагерь «Чайка», - продолжает разговор Татьяна Константиновна Рудик. – Уверена, что этот вид спорта будет востребован в нашем городе и среди молодежи, и среди людей постарше. В Усолье-Сибирском есть где тренироваться, да что там в Усолье, в Киренске, в городе, гораздо меньше нашего, есть где заниматься этим видом спорта. У нас сейчас много устанавливают детских городков, и это хорошо, но пришло время подумать и о времяпрепровождении подростков. Нам очень понравилось участие в турслете, и такие соревнования будут проводиться ежегодно, вот только сможем ли мы достойно представлять на них наш район – это большой вопрос. Ведь нас предупредили, что в следующий раз конкурсы будут намного сложнее.

- Конечно, мы раньше занимались спортивным ориентированием, - говорит Михаил Павлович Гарманов, - но тогда отметки на промежуточных контрольных пунктах ставил судья, а теперь все делается при помощи электронного устройства, надетого на палец участника гонки. Вот и срезались мы на этой электронике: нужно было дождаться звукового сигнала, что отметка принята, а двое наших участников поторопились, стартовали раньше, поэтому в итоге мы получили по баллам два нулевых результата, хотя по скорости прохождения были в числе первых. А вообще, впечатления от организации туристического слета остались самые приятные, встретили нас, разместили – все замечательно. Обстановка была очень дружелюбной. Мы познакомились с коллегами из других районов, теперь общаемся, обмениваемся звонками. Всего в соревнованиях принимали участие тридцать три команды, мы по его результатам оказались в середине, заняли семнадцатое место. Думаю, что это очень хороший результат, если учесть, что мы были практически новичками в соревнованиях: на месте провели одну тренировку - и на трассу. Жаль, что у нас в районе нет подобной базы для занятий туристической подготовкой. А ведь организовать ее не представляет большого труда. Я интересовался, сколько стоит снаряжение на одного человека, оказалось, что пятнадцать-двадцать тысяч рублей. Это замечательный вид отдыха и для взрослых, и для молодежи, особенно для молодых парней, которым предстоит служить в армии. Здоровых и выносливых среди молодежи все меньше.

Туризм – это тот вид спорта, который может стать массовым при относительно незначительных капиталовложениях, ведь для этого не требуется ни строительства огромных зданий спорткомплексов, ни специфического дорогостоящего оборудования, хотя без финансовых вложений, конечно же, не обойтись. В том же Усолье-Сибирском оборудовать базу помогли неравнодушные к здоровью подрастающего поколения спонсоры. И в нашем городе тоже есть площадки, пусть и примитивные, для занятий туризмом. Члены военно-патриотического клуба «Буслай» ежегодно демонстрируют горожанам свои навыки скалолазания, водружая 9 Мая Красное знамя на девятиэтажном доме, в ДЭБЦ есть группа, где ребята также получают навыки занятий этим видом спорта. Но вот для взрослых он пока практически недоступен. И, наверное, пришло время объединить усилия, чтобы туризм, как средство укрепления здоровья, приобщения к здоровому образу жизни касались не только работников образования. Ведь поговорка «в здоровом теле - здоровый дух» актуальна сегодня, как никогда.

Вера Таюрская,
фото Н.С. Бельченко

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/45/06452013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика