УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО

На протяжении многих лет судьба Зинаиды Мифодьевны Тирской неразрывно связана с Усть-Кутским историческим музеем, поэтому все попытки рассказать о ней самой, воспользовавшись поводом (в конце июня она отметит юбилей), неизменно сводились к рассказу о музее: о том, что сделано, и о планах на будущее. А сделано, действительно, немало. Стараниями коллектива музея, который возглавляет Зинаида Мифодьевна, он стал одним из лучших среди подобных муниципальных учреждений, здесь постоянно кипит жизнь: проходят тематические выставки, разнообразные встречи с творческими людьми, краеведами, проводятся семинары. Сотрудники музея - нередкие гости на областных выставках и фестивалях, они достойно представляют Усть-Кутский район на региональном уровне.

На XI фестивале музеев Иркутской области «Маевка-2013», проходившем в областном центре в конце мая и посвященном Дню музеев, Зинаида Мифодьевна провела презентацию разработанного в музее историко-экологического проекта «Усть-Кутский курорт – территория историческая».

- Фестиваль 2013 года проходил под девизом: «Сохраняя природу Иркутской области – строим ее будущее» в рамках проекта «Музеи. Экология. Байкал», - рассказывает Зинаида Мифодьевна, - и подходил по экологической тематике больше для краеведческих музеев, а наш статус – исторический. Но мы в коллективе решили все же принять в нем участие, выбрав тему истории развития соляных варниц на берегу Куты и экологии озера Соленого, уникального природного объекта, расположенного на территории Усть-Кутского курорта.

Тема истории развития усть-кутских соляных варниц и созданного на их территории курорта была выбрана неслучайно, так как в этом году усть-кутская здравница отмечает свой 85-летний юбилей. А начиналось все с соляного промысла, который был открыт в первой половине XVII века первооткрывателем Ерофеем Павловичем Хабаровым. Вскоре казна забрала варницу, удачное расположение которой позволяло удовлетворять потребности государства в снабжении солью, активно к тому времени осваиваемых восточных территорий Сибири, Якутии, Охотского побережья, Камчатки и Амура.

Условия труда на варнице были ужасающими, и местное население неохотно шло на тяжелые работы, предпочитая другие промыслы, да и численность местного населения была невелика, чтобы набрать необходимое число работников. С начала XVIII века усть-кутский сользавод становится местом отбывания наказаний ссыльно-каторжных, большинство из которых были уголовниками, а в конце XIX века здесь появились и осужденные «за политику».

Много раз сользавод переходил из частного в государственное подчинение и обратно. Им, кроме Хабарова, владели казачий атаман Шангин, купцы Ворошиловы, Сапожников, Малеев, Сычев, Шелковников. Постепенно варницы стали приобретать более промышленный вид: были смонтированы дымоотводные и вентиляционные трубы, деревянные трубы были заменены чугунными, построен градир и насосная при нем, устроены трубопроводы и желоба для подачи рассола к варочным котлам. После революции 1917 года сользаводом некоторое время владели наследники купца А.Е. Шелковникова, затем предприятие перешло в подчинение советского государства. В 1935 году постановлением Совета народных комиссаров СССР было начато строительство Усольского сользавода, и это стало началом заката усть-кутского, так как к тому времени оборудование на нем совсем обветшало и требовало замены, а денег, как это водится, не было. Однако производство соли в Усть-Куте сохранялось вплоть до 1953 года, когда после пожара на заводе он практически перестал работать и был закрыт, как неперспективный, в 1956 году.

Официальная история Усть-Кутского курорта берет свое начало с 1928 года, когда по распоряжению уездного исполкома на территории соляных источников была открыта лечебница, хотя местные жители задолго до того оценили целительные свойства минеральных грязей и пользовались ими для поправки здоровья. Сегодня «Санаторий «Усть-Кут» - это бальнеологическая здравница регионального значения.

Соленое озеро, минеральные источники, на территории которых расположен курорт, являются уникальными природными объектами, которые требуют повышенного внимания и мер охраны. Именно потому так важны вопросы экологии, которым авторы проекта З.М. Тирская и Л.Н. Ярощук уделили особое внимание, пригласив для участия в нем объединение «Аквамир» Детского эколого-биологического центра. Под руководством В.Н. Адамкевичене ребята занимаются изучением флоры и фауны озера и прилегающей территории.

- В рамках проекта, - продолжает рассказ Зинаида Мифодьевна Тирская, - прошла презентация письменного перевода с немецкого языка на русский фрагментов книги Иоганна Гмелина «Путешествие в Сибирь» по оригинальному изданию 1752 года, который предоставил музею краевед Юрий Иванович Чивтаев. Иоганн Гмелин был участником второй Камчатской экспедиции 1733-1744 годов, которая проходила в том числе и через село Усть-Кутское. Свидетельства Гмелина имеют научную ценность, но, чтобы они стали доступны российскому читателю, их необходимо было перевести сначала со старонемецкого на современный немецкий язык, а затем уже на русский. Мы обратились за помощью в переводе в ООО «Камская волна», расположенное в городе Соликамске Пермского края. Презентация перевода состоялась в музее 17 мая 2013 года. Мы тесно сотрудничаем с Юрием Ивановичем Чивтаевым, он оказывает нам неоценимую помощь в деле восстановления истории нашего края, основываясь на исторических данных. В рамках проекта мы будем восстанавливать историю Усть-Кутского солеваренного завода по архивным документам, картам, книгам Г.Б. Красноштанова, который в своих работах пользуется только документально подтвержденной информацией. Научно-исследовательская работа, которая будет проведена в рамках этого проекта, поможет нам подобрать необходимый материал для проведения реэкспозиции зала №1 «История Верхнего Приленья» нашего музея и написания ТЭПа новой экспозиции, где будет представлен раздел об истории Усть-Кутского солеваренного завода и современного курорта. Уже есть договоренность с Эмилией Александровной Муценек, заместителем директора Областного краеведческого музея по методической работе (нас давно связывает тесное творческое сотрудничество) об оказании помощи в открытии новой выставочной экспозиции. В этом году мы готовим научную и сметную документацию, а в следующем планируем приступить непосредственно к работам по оформлению выставочного зала. К тому же не могу не заметить, что в нашем музее обновился коллектив, пришли молодые музейные работники, а у нас так говорится, что настоящим музейщиком стать можно только после того, как поучаствуешь в создании музейной экспозиции. Да и для наших посетителей, уверена, новая выставка станет интересной и познавательной, мы планируем применить в ее формировании инновационные методы подачи исторических материалов.

Планов у Зинаиды Мифодьевны, действительно, громадье, ведь музей города - это не просто хранилище древних экспонатов, он во многом влияет на статус Усть-Кута, и восхищенные отзывы многочисленных гостей в гостевой книге Усть-Кутского исторического музея подтверждают это. Дела З.М. Тирской лучше всяких слов могут рассказать об этой замечательной женщине, которая, говоря о престиже города, подразумевает не абстрактные понятия, а каждодневный кропотливый труд по сохранению наследия прошлого. Поэтому, пользуясь случаем, хочется выразить Зинаиде Мифодьевне слова огромной благодарности за ее труд и пожелать новых успехов, выставок, интересных исторических находок и открытий, а вместе с тем счастья, здоровья, любви и благополучия.

Вера Таюрская,
фото из архива З.М. Тирской

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/27/09272013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика