УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С Днём медицинского работника!

На фото: Н.В. Шеломидо,  второй ряд (слева направо): А.В. Смирнова, О.П. Зарубина, О.Ю. Антипина, А.С. Лисевич, С.Ю. Билович
На фото: Н.В. Шеломидо, второй ряд (слева направо): А.В. Смирнова, О.П. Зарубина, О.Ю. Антипина, А.С. Лисевич, С.Ю. Билович

Начать свой рассказ о коллективе стационара Осетровской больницы хочется с примера, которому была свидетелем. Те, кто постоянно проходит лечение, давно привыкли к пратически домашнему уюту, что создан здесь, но однажды в палату терапевтического отделения поместили женщину из Янталя, и она долго не могла прийти в себя, перебирая руками то подушку, то одеяло, то постельное белье: Врач-терапевт Е.В.  Басова

- Ну надо же, какая мягкая…, надо же, ватное, теплое…, простынь, пододеяльник не застиранные, не рваные… Надо же, какая мебель, кровать удобная... Неужели в больницах сегодня так бывает?! - женщина пришла в себя от нахлынувших чувств только к обеду, а затем все повторилось снова, - как вкусно здесь готовят, какие большие порции…

Осетровская больница давно пользуется у жителей города заслуженной популярностью, и сюда обращаются не просто к терапевту, неврологу, гинекологу, а идут, что называется, «на имя»: к Галине Геннадьевне Тесейко, Ольге Юрьевне Антипиной, Елене Владимировне Басовой… Прежде больница обслуживала только работников водного транспорта, но в последнее время, чтобы попасть на лечение в стационар ОЛБ, люди с готовностью меняют прикрепленность страховых полисов, чтобы получать медицинскую помощь именно здесь.

К сожалению, большим планам главного врача Осетровской больницы Валерия Петровича Носовко не суждено было сбыться, и здание стационара так и осталось в усеченном виде, здесь всего три отделения: терапевтическое, гинекологическое и неврологическое. Два здания, старое и новое, объединенные в единый комплекс. С.Т. Никишина

- Коллектив у нас очень маленький, но профессиональный и дружный, - говорит заведующая стационарным отделением, врач-невролог, Ольга Юрьевна Антипина. – Наши медицинские работники очень ответственно относятся к своим обязанностям, это касается всех: от врачей до технического персонала. Работать в медицинском учреждении сегодня очень сложно: из-за мизерного финансирования, низкой заработной платы медицинские работники, к сожалению, не задерживаются, но нам удалось сформировать костяк коллектива, на котором все и держится. Врачи, медсестры, санитарки, кто работает у нас по многу лет, и создают хороший микроклимат, способствующий результативному лечению. О каждом из наших работников можно сказать много хороших слов. Много лет лечит женщин Галина Геннадьевна Тесейко, она высококвалифицированный врач-гинеколог, и многие семьи благодаря именно ей счастливы появлением малышей. Терапевты Елена Владимировна Басова и Никита Валентинович Шеломидо молодые, но уже достаточно опытные врачи. Работает в отделении кабинет УЗИ, прием пациентов ведет врач Татьяна Николаевна Старченко, ее профессиональная работа помогает выявить заболевание на ранней стадии, поставить точный диагноз, и все это помогает назначить оптимальное лечение и не допустить развития болезни. Конечно, лечение больных невозможно представить без наших надежных помощников – медицинских сестер. Старшая медсестра Алена Сергеевна Лисевич работает у нас недавно, но она незаменимый помощник и нам, врачам, и медсестрам. Медсестрам иногда приходится непросто в работе, требования к ним очень высокие, а работать приходится за двоих, все из-за той же нехватки персонала. Поэтому заслуживают слов особой благодарности Светлана Иннокентьевна Юдакова, Светлана Артемьевна Маркова, Галина Дмитриевна Сурова, Светлана Юрьевна Билович, много лет отдали они работе в стационаре Осетровской больницы. Под стать им и более молодое поколение: Оксана Петровна Зарубина, Анжела Владимировна Смирнова, Любовь Александровна Шахурова, Елена Станиславовна Шмидт. В отделении есть хорошо оборудованный физиокабинет, физиопроцедуры проводит Оксана Юрьевна Субботина. Я перечислила тех, кто непосредственно лечит наших пациентов, но без технического персонала наша больница не получила бы полного признания, а уют и чистоту создает технический персонал. Санитарки: Елена Викторовна Торопченко, мама и дочь Тарковы Людмила Викторовна и Ирина Юрьевна, Зинаида Савельевна Аминова, Светлана Тимофеевна Никишина – женщины работящие, добросовестные, относятся к работе ответственно. Не могу не упомянуть сестру-хозяйку Анну Иннокентьевну Чумаченко. Вкусными завтраками, обедами и ужинами кормят больных повара Елена Файковна Рочева (она работает много лет) и Жанна Валерьевна Гринченко. Работники пищеблока:  Ж.В. Гринченко, Ю.Г. Берестовая

Ольга Юрьевна Антипина рассказала о людях, кто самоотверженным трудом снискали доброе имя стационарному отделению Осетровской больницы, но рассказ был бы неполным, если не назвать имя Рафига Мусаловича Алиева, чьими стараниями территория возле больничного корпуса выглядит благоустроенной и ухоженной.

К сожалению, добросовестная работа медперсонала стационарного отделения не ограждает коллектив от невзгод, которые несут постоянные изменения в здравоохранении. Ведомственная принадлежность больницы сегодня может оказать ей плохую услугу, и сокращение людей, занятых на работе в предприятиях речной отрасли, побуждает министерство речного транспорта сокращать и медицинские учреждения. Хочется надеяться, что здравый смысл все же возьмет верх, и добрые традиции, и доброе имя стационарного отделения, как и всей Осетровской больницы в целом, еще долго будут служить во благо здоровья устькутян.

Пользуясь случаем, хочется от всей души поздравить всех медицинских работников с профессиональным праздником, пожелать им успехов в нелегком труде, больше внимания и реальной помощи со стороны вышестоящих властей, благополучия, здоровья, счастья!

Вера Таюрская,
фото Владимира Чемоданова

   

с праздником!

Спасибо, доктор!

О том, что она непременно свяжет свою судьбу с медициной, Раиса Шавалеевна Юнжакова знала, пожалуй, с самого детства. Она росла болезненным ребенком, врачи помогали ей поправить здоровье, и она, глядя на них, твердо решила, что обязательно свяжет свою судьбу с медициной. Окончив школу, поступила в медучилище, уже на третьем курсе начала работать, мечтала, что поступит в институт и станет врачом, но судьба распорядилась иначе, и в 1973 году из многотысячной Уфы она уехала в маленький сибирский городок. О том, что совсем скоро в Усть-Кут будет съезжаться молодежь со всего Советского Союза, она не знала, сюда ее привело то, что принято называть семейными обстоятельствами, но именно здесь, в сибирской глубинке, она обрела настоящую семью, любимую работу и надежных друзей.

Записей в ее трудовой книжке немного: в Усть-Куте 20 лет она отдала работе в железнодорожной больнице, а в апреле этого года отметила 20-летний юбилей своей работы в ЦРБ. Несмотря на то, как лихорадило работников медицины в трудные девяностые, какую сложную работу приходилось выполнять ежедневно, на низкую зарплату и вечную нехватку времени, она ни на минуту не пожалела о том, что выбрала своей профессией медицину.

- Всегда говорила молодым, что если не чувствуешь призвания, то в медицине делать нечего. У меня даже мысли не возникало о том, чтобы уйти из профессии. Я никогда не завидовала тем, кто получает большую зарплату, тем, у кого нормированный рабочий день, тем, кто может позволить себе красивые наряды: просто потому, что жизни своей вне больницы я не представляю. Самый красивый наряд для меня – это мой белый халат и шапочка, самое лучшее признание моего труда – это отнюдь не зарплата, а когда пациент, мне, сестре перевязочного кабинета, просто говорит: «Спасибо, доктор!», - улыбается Раиса Шавалеевна. – Жаль, конечно, что пока дети росли, им мало «доставалось» мамы, но выросли они хорошими, отзывчивыми людьми, и я этому рада. Всем своим коллегам в канун праздника мне хочется пожелать любви к своим пациентам, терпения - оно необходимо: ведь к нам приходят с болью, недугом - и уважения взаимного. С праздником!

Мы людям несем добро

Когда она была совсем еще девчонкой, то просто влюбилась в фельдшера, которая жила по соседству. Пока подружки грезили о том, как станут известными актрисами, она мечтала стать доктором: «Мне так хотелось быть похожей на нее! Такая приветливая, ласковая, умница просто! Я и документы в медучилище подала только потому, что для меня она была почти кумиром!» - смеясь, рассказывает Людмила Владимировна Шаталова. В медучилище она поступила без труда, потом окончила институт, правда педагогический, но жизни без медицины уже не представляла, работать осталась в больнице. Правда, навыки педагога пригодились, когда ей пришлось работать медсестрой в детском саду. С малышами она ладила, но все же вскоре вернулась в родную больницу, работа там ей нравилась больше.

- В детском саду, конечно, работать интересно, но мне всегда нравилось находиться в гуще событий, - говорит Людмила Владимировна. – В больнице скучать некогда: до четырех часов прием с врачом в кабинете, а потом на участок, к пациентам, которые за многие годы стали уже родными. Так приятно, когда приходишь к ним, а они улыбаются: «Людочка наша пришла!». Это самая большая награда. Или на приём приходят те, кого я помню еще малышами. Выросли, стали взрослыми, а я смотрю на них и вспоминаю детей, которых приводили ко мне в детском саду. И на душе светлее, и усталости не чувствуется, тем более, что работу свою я очень люблю. Ведь мы несем людям добро.

53 года отдала любимой профессии Людмила Владимировна. За эти годы изменилось многое: изменилась политика, выросли дети, родились внуки, неизменным осталось лишь ее отношение к своей работе. С первого дня своей медицинской практики она решила, что к каждому пациенту будет относиться так, словно он – родной для нее человек. Этому она учит и тех, кто только пришел работать в поликлинику ЦРБ.

- Работать в медицине всегда было сложно, но уж если решили посвятить себя этому благородному делу, то отдаваться ему нужно без остатка. Я очень рада, что мне довелось работать в таком замечательном коллективе, где у меня были опытные, мудрые наставники, многие из которых стали для меня друзьями, - говорит Людмила Владимировна. - С праздником вас, дорогие коллеги! Здоровья вам и вашим пациентам!

Судьбе угодно было

«Видимо судьбе угодно было, чтобы я стал врачом», - говорит Владимир Игнатьевич Савранов.

Он никогда не думал о том, что поступит в медицинский, правда, когда был подростком и в семье случилась беда (во время эпидемии гриппа не спасли малыша: фельдшер не приехал, у него болели свои дети), Володя с горечью подумал о том, что если бы только он был врачом, то никогда не допустил бы подобного. Но все же после школы решил поступать в сельскохозяйственный институт, но тут (вот он перст судьбы!) повстречался ему одноклассник Степка: «Я в медицинское училище поступил, пошли к нам, там так интересно!» Послушав рассказы Степки, он принес аттестат в училище, блестяще сдал экзамены и был зачислен на первый курс. Через год решил уйти, и уже подал документы в институт, когда повстречал приятеля: «Вовка, выручай, ты на агрохимический поступаешь? Меня на три дня из армии отпустили в институт поступить, сдай физику за меня!» Как не помочь товарищу? Вовка переоделся в форму друга, вошел в аудиторию, подготовился, пошел сдавать…и тут снова вмешалась судьба: экзаменатор пристально посмотрела на него и, покачав головой, спросила: «Ты что здесь делаешь? Вчера ведь мне экзамен сдавал… Или думаешь, что вы для меня все на одно лицо?! Марш отсюда!». Из института их вышибли с треском: сдавшего на «отлично» экзамены Вовку и горе-солдата заодно. Один вернулся в армию, второй - в свое училище, решив, что раз уж судьбе угодно, чтобы он стал доктором, то он им станет, тем более, что надежды он подавал неплохие. Училище он закончил, потом, четыре года проработав фельдшером, поступил в институт. Студентом был толковым, когда его направили на практику в республиканскую больницу в Улан-Удэ, главврач, посмотрев на старания парнишки, предложил ему задержаться на месяц и самостоятельно вести прием. Именно в те дни ему попался первый сложный случай: в больницу привезли пациента, ухо которого было буквально искромсано, как капустный лист. Что было делать молодому врачу? Он вспомнил все занятия по пластической хирургии, вздохнул и стал зашивать. Когда выписывал парня, с удовольствием отметил, что с работой справился – даже шрамов не было видно. Потом он не раз вспомнит и этот самый первый сложный случай, и свою наставницу Ирину Петровну Хмельчонок, которая учила его пластической хирургии, и долгие шестичасовые операции, на которых он ей ассистировал. Тогда же это была его маленькая победа!

На последнем курсе института он познакомился со своей будущей женой, которая уговорила его уехать на свою малую родину, в Усть-Кут. 12 августа 1974 года он поступил на работу в ЦРБ. Здесь он много лет проработал рентгенологом, потом вернулся к любимому делу и стал вести прием как лор-врач.

- Медицина не терпит случайных людей. Здесь нет разделения на «серьезно» - «несерьезно». Победил болезнь у пациента – радость! Вытащил пуговицу у малыша из носа – радуюсь ничуть не меньше! – говорит Владимир Игнатьевич. - Только положительный результат работы приносит удовлетворение. Но врачи, к сожалению, не боги и далеко не всемогущи. И все-таки те, кто пришел и работает в медицине по зову сердца и призванию, достойны уважения и самых лучших слов. С праздником, дорогие коллеги!

Татьяна Ларионова,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/25/01252013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика