УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

И опять картофельная нематода!!!

8 апреля 2013 года приказами Министерства сельского хозяйства Иркутской области № 17-мпр, 19-мпр наложен карантин по золотистой картофельной нематоде по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району. Фитосанитарная зона в настоящее время составляет 6281 га.

17 апреля 2013 г. состоялось совещание в администрации г. Усть-Кута, посвященное данной проблеме, на котором присутствовали глава администрации УКМО, руководитель Управления сельского хозяйства Усть-Кутского района, начальник Усть-Кутского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области, государственный инспектор карантина растений, председатели садово-огороднических кооперативов. Госинспектором карантина растений были разъяснены интересующие всех вопросы по данной теме.

Впервые картофельная нематода в Усть-Кутском районе зарегистрирована в 2011году, когда было выявлено 29 положительных проб из 200 отобранных. В 2012-м при обследовании выявлено 21 из 100 проб. И это цифры - при выборочном отборе проб, проведенном госинспекторами карантина растений. Заметно увеличивается количество заражений?

В границах зон установлен карантинный фитосанитарный режим и утверждены мероприятия по борьбе с карантинным объектом. В целях недопущения распространения заболевания вывоз картофеля из карантинных фитосанитарных зон допускается только после установления карантинного фитосанитарного состояния продукции, а также при наличии карантинного сертификата, выданного территориальным Управлением Россельхознадзора.

Ежегодно в средствах массовой информации появляются заметки Россельхознадзора Иркутской области о карантинном заболевании - золотистой картофельной нематоде.

Неоднократно разъяснялось, что это за болезнь, но вопросы остались. Поэтому повторимся еще раз.

Золотистая картофельная нематода - микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения-хозяина. Кроме  картофеля, червь может выбрать «хозяином» томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму около 1мм в диаметре. Во второй половине лета на корнях зараженных растений можно обнаружить шарики величиной до 1 мм – это самки нематоды. Вначале они белого, затем золотисто-желтого цвета. К осени самки отмирают и превращаются в коричнево-бурые цисты, наполненные яйцами. Нематода  зимует в стадии яйца и личинки, заключенных в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте.

Внешние признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями. При этом растения отстают в росте, листья желтеют, формируется не более 1-3 стеблей, образуется масса мелких корней (наблюдается «бородатость» корневой системы), клубни формируются размером 15-45 граммов, при сильном поражении клубни под кустом не образуются. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное. Ко времени уборки картофеля, созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют, в основном, пахотный слой. В почве цисты могут сохраняться в течение 8-9 лет. Нематода особенно вредоносна на участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на 2-й – 3-й год. Сильное поражение глободерозом картофеля можно наблюдать при бессменном возделывании через 5-7 лет со времени заноса паразита. Процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходит очень быстрыми темпами.

Наибольший вред картофельная нематода причиняет на приусадебных участках при монокультуре, т.е. при бессменном выращивании картофеля на одном участке. Картофель более чем на 90% площадей возделывается в частном секторе и в основном в монокультуре. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках.

Распространение нематоды происходит путем переноса цист нематоды с частицами почвы. Цисты разносятся с клубнями картофеля, выращенными на зараженной почве, с сельхозмашинами, инвентарем и тарой, ногами людей и животных, навозом и почвой, с растительными остатками, а также с дождевой и поливной водами..

Борьба  с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной почве. Для борьбы с картофельной нематодой на очагах высаживаются клубни нематодоустойчивых сортов. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Выкопанные пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой  удаляют с поля и сжигают, также можно пораженные растения закопать на глубину 1-го метра (яму засыпать хлорной известью или мочевиной. Инвентарь после окончания работы необходимо продезинфицировать.

Для повышения устойчивости растений к нематодной болезни картофеля рекомендуется:

  • - озеленение семенных клубней;
  • - ранняя посадка картофеля на глубину 7-10 см и в гребни;
  • - севообороты (чередовать картофель с непоражаемыми культурами – капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами);
  • - внесение в почву золы, гашеной извести, мела, минеральных удобрений;
  • - полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30), настоем листьев и корней одуванчика, листьев хрена (600 г/10 л) при расходе 10 л на 2м2 .

В случае если заражение картофеля золотистой картофельной нематодой произошло, необходимо применять следующие меры борьбы с вредителем.

      1. До посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10-ю л воды (расход на 100 кв.м.). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель.

     2. Во время посадки в лунку вносят 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху.

     3. Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет - от 4 до 10 л на 1 кв.м. (разведенном в пропорции 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90 % личинок.

     4. При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5-6 см от стеблей, а затем заделывают.

     5. Для подкормки картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный помет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой - 1:10, настаивают 5 - 7 дней, сушеный помет настаивают 2-3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива.

     6. После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке - заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Вносите перепревший навоз, компост, другую органику. Применение неперепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.

     7. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.

     8. Для ликвидации очагов выращивают нематодоустойчивые сорта картофеля: «Пушкинец», «Гранат», «Сантэ», «Скарлет», «РедСкарлет», «Латона» и др. Этим приемом понижают уровень зараженности почвы до 85% за год, что позволяет получить высокие урожаи картофеля.

С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на площадях зараженных золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен для людей, и разрешается его использование как в продовольственных целях, так и для переработки. Но тот факт, что в скором времени вы можете остаться вообще без урожая, довольно неприятен. Поэтому при обнаружении признаков заболевания или для подтверждения благополучности ваших земельных участков, занятых посадками картофеля, просим обращаться в службу карантина растений г. Усть-Кута по тел. 5-08-52. Госинспекторы ответят вам на интересующие вопросы, разъяснят, как правильно отобрать почву для анализа на выявление болезни. Начиная с мая, можно принести отобранный образец почвы в пункт карантина растений по адресу: г. Усть-Кут, ул Кирова, 25 «а» -3.

Н.В. Каранова,
госинспектор карантина растений Усть-Кутского МРО Управления Россельхознадзора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/13242013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика