УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ЧЕРЕМУХОВАЯ ГОРНОСТАЕВАЯ МОЛЬ

В 2012 году во всех районах Иркутской области отмечалось нашествие вредителя на черемухе. Усть-Кутский район эта неприятность не обошла стороной. В службу карантина растений неоднократно звонили взволнованные жители г. Усть-Кута с вопросом: «Что случилось с кустами черемухи?» В связи с прошлогодними вопросами хотелось бы сейчас передать информацию о вредителе - черемуховой горностаевой моли.

Небольшие бабочки (размах крыльев - 22-26 мм), передние крылья серебристо-белые, с пятью продольными рядами черных точек, задние крылья серые с бахромой по краям. Задние крылья коричневые, с темной каймою, они короче и шире, чем передние. Нитевидные усики длиною примерно в 2/3 длины крыла. В покое крылья моли свернуты и прижаты к туловищу.

Ночью бабочка охотно летит на свет. Эта моль демонстрирует необычайную приспособленность к своему кормовому растению (черемухе). После спаривания, которое происходит через несколько дней или недель, после того как гусеницы вылупятся, самки разыскивают зимующие почки и откладывают на них яйца. Вскоре из них вылупляются гусеницы, но они остаются бездеятельными и зимуют под почковыми чешуйками. Когда весной почки начинают распускаться, гусеницы кормятся на нежных побегах. Они быстро растут и вначале держатся вместе в плотной группе, оплетая тонкой паутиной побег в виде гнезда, которое при подрастании гусениц становится всё больше и плотнее. Если дерево сильно поражено гусеницами, то к середине мая оно может стать серебристо-серым от паутинных гнёзд. Паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы. Это результат деятельности всего сообщества гусениц. Гусеницы голые, серовато-желтые, с черными точками и черной головкой, очень подвижные, живут колониями, окутывают себя тонкими паутинными нитями. По- видимому, их не ест ни одна птица, т.к. они очень невкусные из-за веществ, которые они усваивают при питании на черёмухе. Гусеницы собираются в подходящих местах, например, в развилках ствола или на полых стеблях. Первыми окукливаются самые сильные и крупные. Они сплетают в середине рыхлой оболочки гнёзда - очень плотный шелковистый кокон - и в нём окукливаются. Постоянно прибывают всё новые гусеницы, т.к. наверху, на дереве, корма становится всё меньше. Как только гусеницы съедят достаточно пищи, они присоединяются к другим, уже образовавшим коконы, и в результате возникает толстое гнездо, в котором находится до сотни гусениц. Последним гусеницам не удаётся создать кокон. Они очень тощие, т.к. им досталось слишком мало корма. И тогда они делают нечто неожиданное: они оплетают куколок своих более удачливых сородичей всей паутиной, которую они способны произвести, и затем погибают. Через несколько недель из куколок в середине лета вылупляются бабочки. А дерево распускает новые листочки, которые почти не поедают другие насекомые, т.к. листочки появляются слишком поздно. Благодаря этому даже при почти полном объедании дерево не погибает. Правда, при очень сильном поражении оно теряет цветки и поэтому не плодоносит.

Эта бабочка распространена очень широко. Ее ареал обитания включает почти всю Европу, а также Россию, Индокитай, Японию. Время от времени у этого вида случается массовое размножение личинок.

Вспышки поражения деревьев черемухи черемуховой горностаевой молью происходят периодически, и прогнозировать следующую вспышку невозможно.

Поздние весенние заморозки, черемуховые холода, которые почти всегда сопровождают цветение черемухи, вызывают гибель самых шустрых гусениц, значительно уменьшая тем самым войско черемуховой горностаевой моли. Для продолжения рода остаются лишь те гусеницы, которые вылупятся после окончания заморозков – этот механизм регулирования численности вредителя определен самой природой.

Меры борьбы:

Учитывая, что гусеницы черемуховой горностаевой моли довольно высокочувствительны к биопрепаратам на основе энтомопатогенных бактерий, обработки биопрепаратом «лепидоцид» против гусениц младших возрастов вполне эффективны. Также можно срезать коконы один за другим вместе с прожорливыми тварями и обязательно сжечь их, облить кипятком или уничтожить другим способом. В качестве профилактики деревья опрыскивают весной препаратами (конфидор, каратэ, лепидоцид, фитоверм), пока листья еще до конца не распустились. При этом химическими препаратами можно опрыскать один раз, а биологическими (последние два) придется повторять обработку каждые десять дней в сухую, безветренную погоду.

Н.В. Каранова,
госинспектор карантина растений Усть-Кутского МРО Управления Россельхознадзора по Иркутской области

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/24/12242013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика