УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ИНТЕРВЬЮ

Надежда Сергеевна Бельченко:

«Когда нас много – наш голос слышат!»

Мировая история профсоюзного движения изобилует примерами того, как непросто приходилось бороться за свои права трудящимся, как эта борьба сопровождалась провокациями, арестами, столкновениями, но она никогда не увенчалась бы успехом, если бы не сплоченность его участников и лидеров. В Советском Союзе профсоюзы присутствовали на каждом предприятии, правда, роль их была низведена до культурно-массовой и распределительной функции: бесплатные подарки к праздникам, путевки на санаторно-курортное лечение и в туристические поездки и талоны на дефицитные товары. Это было и понятно: заботу о трудящихся взяло на себя государство, и профсоюзы, по большому счету, были не играющим настоящей роли дополнительным атрибутом этой заботы. Стоит ли удивляться, что с уходом прежнего государства в массе своей ушли и профсоюзы. Сегодня профсоюзное движение в России только зарождается, и ему предстоит пройти тернистый путь борьбы и лишений, чтобы завоевать авторитет у работников, работодателей и органов власти, и твердо встать на позиции защиты интересов трудового населения. А пока примером работы профсоюзной организации для других может стать объединенный профсоюз работников образования, в который входят и профсоюзные организации работников образования Усть-Кутского муниципального образования.
     О том, какие задачи решал райком профсоюза работников образования УКМО, над чем работал, и чего удалось добиться, разговор с председателем Надеждой Сергеевной Бельченко.

- Надежда Сергеевна, какие цели ставил перед собой объединенный райком профсоюза в уходящем году, чего удалось добиться?
- К сожалению, у многих еще со времен СССР остался стереотип о роли профсоюзов, как об организации, занимающейся только распределением путевок и праздничных подарков, но главная задача заключается в защите социально-экономических прав членов организации на всех уровнях власти. Часто люди этого не понимают, заявляя, а зачем мне этот профсоюз нужен, что он мне даст? На этот вопрос я всегда отвечаю так: а кто по собственной инициативе хоть раз отправил письмо в соответствующие органы с требованием улучшить условия труда, повысить заработную плату, чтобы предоставили какие-то льготы? Но даже если отправить такое требование, то голос одного вряд ли будет услышан. Только объединившись, только все вместе мы сможем добиться результатов: только когда нас много, нас слышат. В августе на пленуме остро стоял вопрос о выделении денег для поддержки дошкольных образовательных учреждений, чтобы с первого сентября на тринадцать процентов увеличить заработную плату педагогам детских садов и дополнительного образования – средств на это не оказалось. Профсоюз в связи с этим начал бить тревогу, ведь ранее губернатор, тогда еще Дмитрий Мезенцев, во всеуслышание заявил, что на эти цели выделено 450 миллионов рублей из областного бюджета - на поддержку муниципалитетов для финансирования повышения заработной платы работникам дошкольных учреждений и дополнительного образования. Из этих денег в марте месяце были выделены средства для надбавки, предусмотренной к базовому окладу, за повышение квалификации педагогов после их аттестации. Федеральным положением предусматривалось, что повышения пройдут на уровне 50-30 процентов. А на самом деле бюджеты муниципалитетов проводили такие выплаты только на уровне 18 процентов. Разница значительная. Профсоюз настаивал на соблюдении федерального законодательства. К тому же аттестацию проходят на равных педагоги и школ, и дошкольных учреждений. Им приходится перелопачивать огромный объем знаний, да и аттестация для всех проходит в Иркутске, а не в Усть-Куте. Вопрос надбавок к базовому окладу поднимался еще в конце 2011 года, и на протяжении всего времени райком профсоюза работал над решением этой задачи, но только в мае 2012 года удалось добиться, чтобы выплаты были пересчитаны.
     Однако все решения и законы, с которыми нам приходится работать, принимаются на уровне правительства страны и депутатами Государственной Думы, поэтому и был проведен пикет в Москве в поддержку поправок в закон об образовании, на которых настаивают профсоюзы.

- Но пикет в Москве – это так далеко от Усть-Кута, и как же голос устькутян мог присоединиться к общим требованиям?
- Мы собрали шестьсот восемьдесят подписей под обращением в Госдуму, которое было отправлено в адрес председателя Думы Сергея Нарышкина, отправлено 92 телеграммы в адрес депутатов Госдумы от Иркутской области. Райком профсоюзов направил обращения в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в поддержку наших требований. Обсуждение поправок в закон об образовании шло с 2009 года, в Думу было направлено более двадцати тысяч поправок и предложений. Многие предложения с мест были учтены, внесены в закон, но многие остались и без внимания, и остается целый ряд вопросов, вызывающих тревогу у работников образования: закрытие малокомплектных школ, льготы для сельских учителей, стипендии и другие. Очень остро ставились проблемы, связанные с экономикой образования, финансированием учебных учреждений, зарплат педагогов. В большинстве обращений требовалось законодательно закрепить требование указа президента России о повышении средней зарплаты педагогов до средней зарплаты в промышленном секторе региона. Есть требования законодательно закрепить нормы об увеличении числа детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, обучающихся по программам дополнительного образования, которые должны финансироваться бюджетами всех уровней.

- Надежда Сергеевна, когда слушаешь выступления высших чиновников страны, в том числе президента В.В. Путина и премьер-министра Д.А. Медведева, и знаешь положение дел на местном уровне, складывается впечатление, что руководство государства и местное население живут абсолютно в разных реальностях: наверху оперируют миллиардами рублей, не знают, куда их потратить, а на местах не знают, как из-за постоянного дефицита средств свести концы с концами.
- Наверху постоянно говорят о повышении зарплат, как о свершившемся факте, а к нам приходят письма из министерства не с приказами о повышении, а с рекомендациями: если есть деньги в местном бюджете – повышайте, нет – обращайтесь в региональное правительство. А если и там в казне не густо? Вот и начинаются бюджетные игры. 450 миллионов выделили на одно повышение зарплат, но тут правительство страны снова говорит о повышении базовых окладов после прохождения аттестации, и выполнить одновременно оба повышения можно только за счет снижения процентного показателя в каждом отдельном. Установить надбавку не 50%, как говорил президент, а вполовину меньше, и при этом отчитаться, что поручение выполнено, а фактически педагоги на местах не получают обещанных выплат. И если бы не профсоюз, так бы все и оставалось, а возможно, было бы еще хуже, потому что все тихо бы возмущались в коллективах, но до правительства этот ропот так бы и не доходил. Вот это и есть одна из основных задач в работе профсоюзной организации: добиваться, чтобы слова руководителей не расходились с делом и чтобы наши педагоги получали за свой труд достойную зарплату. И вот, когда стали разбираться, на что же пошли выделенные 450 миллионов, выяснилось, что 160 400 тысяч не хватает. Объяснения по этому поводу были самыми туманными, и вот тогда мы, председатели райкомов профсоюзов муниципальных образований, стали бить во все колокола. Было принято обращение к губернатору, депутатам Законодательного собрания с предупреждением, что если мы не получим вразумительного ответа, куда ушли деньги, то предпримем акции протеста, вплоть до приостановки работы. И буквально сразу (мы отправили обращение 23 сентября 2012 года), а уже 25 сентября состоялась встреча с первым заместителем губернатора Иркутской области Николаем Слободчиковым, где он заявил, что деньги выделены и будут направлены по муниципальным образованиям. И в результате мы смогли с первого сентября увеличить базовые оклады работникам дошкольного образования. Стоит уточнить, что повышение зарплаты педагогам школ идет за счет областных субвенций, а работникам дошкольного образования повышение происходит за счет бюджетов муниципальных образований. Вот и приходится собирать все по крохам, выискивать, за счет чего бы сократить, чтобы повысить зарплату. Конечно, должна выразить благодарность мэру УКМО Владимиру Петровичу Сенину за то, что он всегда поддерживает мою работу, и если вопрос нельзя решить на уровне Управления образованием, я обращаюсь к нему, и всякий раз мэр находит время, чтобы выслушать и помочь. Сейчас и Ольга Ивановна Логинова подключилась к решению вопросов.

- Вы говорите о базовых окладах, компенсационных выплатах, стимулирующих надбавках – но не лучше ли вместо этого увеличить оклад, чтобы профсоюзной организации не приходилось добиваться выделения денег в каждом отдельном случае?
- Базовый оклад говорит сам за себя, его получает педагог, поступив на работу. Компенсационные выплаты начисляются за стаж, правительственные награды и поощрения, квалификацию. Стимулирующие надбавки – это выплата за то, как педагог сработал за конкретный период, каких успехов добились его ученики. Такая система оплаты труда, по мнению нашего правительства, стимулирует наших педагогов улучшать свои профессиональные качества, добиваться лучших результатов в обучении детей. А того, сколько эта система дает дополнительной нагрузки, непосредственно не относящейся к учебному процессу, никто замечать не хочет. С каждым годом растет вал бумажной работы, педагогу, чтобы доказать свои успехи, приходится постоянно доказывать теми или иными отчетами. И это касается и педагогов, и руководящих работников образовательных учреждений, думать о развитии и перспективе просто некогда, дай бог с текущими делами управиться. А потом, в оценке качества работы большая субъективная составляющая, ведь не каждый месяц ученики получают награды за участие в конкурсах, олимпиадах и так далее, а людям свойственно ошибаться. Вот эта балловая система людей и разделила, каждый старается заработать их любой ценой, и как результат – раздор в коллективах. Созданы специальные комиссии, которые распределяют стимулирующие надбавки, но проблемы это не решает. Сейчас оплата труда в каждом образовательном учреждении индивидуальная, зависит от его характеристики и профессиональных качеств работника. Распределение стимулирующего фонда должно происходить открыто и коллегиально, только в таком случае не будет возникать разногласий и недовольства.

- Надежда Сергеевна, мне в руки попал любопытный документ: письмо-ответ министра образования Иркутской области В.С. Басюка, к которому обращались усть-кутские педагоги с просьбой рассмотреть вопрос выплаты надбавок. Ситуация, действительно, абсурдная: педагог может получить надбавки только на одну ставку, а если он берет дополнительные ставки, надбавки не положены. Это вынуждает учителей искать дополнительный заработок, что называется «на стороне», то есть устраиваться на подработку в другие школы. Ответ министра заслуживает особого комментария, так как в ответ на просьбу выплачивать надбавки на дополнительные ставки учителю в том учреждении, где он работает на постоянной основе, В.С. Басюк ответил, что вопрос усть-кутских педагогов неправомерен, так как в нашем районе заработная плата педагогов самая высокая по Иркутской области. Ну как тут можно отстаивать интересы, если складывается впечатление, что в министерстве даже не попытались вникнуть в суть обращения, а поспешили дать отписку, мол, не возмущайтесь - и так много получаете. А то, что эту повышенную зарплату педагогам приходится зарабатывать, устраиваясь в несколько школ, тратить время и нервы – это никому в правительстве не интересно.
- Заработная плата работникам образования выплачивается согласно принятому Положению. В усть-кутских образовательных учреждениях при разработке Положения об оплате труда на уровне муниципалитета были приняты персональные повышающие коэффициенты за стаж и категорию. Вот на это и ссылается министерство образования, говоря о том, что образовательные учреждения имеют право самостоятельно устанавливать те или иные персональные надбавки. Проблема в том, как высчитывается средняя заработная плата. При выполнении указа президента страны о доведении средней заработной платы в сфере образования до уровня зарплаты в промышленности, учитываются все виды дополнительных выплат, а не только размер ставки. А правительство декларирует своей целью разгрузить учителя, чтобы он работал только на одну ставку, имел больше свободного времени на самообразование, улучшал качество преподавания. Там не могут понять, что дополнительная нагрузка на учителей часто возникает не из-за погони за дополнительным заработком, а из-за кадрового голода в образовательных учреждениях, который становится все ощутимее. Педагоги вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы учреждение выполняло свои образовательные программы.

- И все-таки факт остается: в Усть-Кутском районе зарплата педагогов самая высокая в области. Это хороший показатель работы райкома профсоюза, который Вы возглавляете. А разногласия с властью, наверное, лучше решать в суде?
- Да, мы часто слышим на различных уровнях: не нравится, обращайтесь в суд. Но я считаю, что суд – это крайняя мера. Суд – это тоже дело затратное, прежде всего для образовательного учреждения. Все судебные издержки, все доплаты оплачиваются из фонда оплаты труда и из стимулирующих фондов. И профсоюз настаивает на том, что если власти не могут обеспечить достойную зарплату, предусмотренную законом, то на все издержки, связанные с обращением в суды, должны выделяться государственные деньги. А у нас сейчас все ложится на плечи руководителя образовательного учреждения.

- Спасибо за интервью, Надежда Сергеевна. Пожелаю Вам твердости духа и настойчивости в нелегкой работе, чтобы голос работников образования был услышан в самых верхах власти. А главное, поддержки и понимания Ваших коллег, потому что один в поле не воин. Вера Таюрская

ПОКА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

29 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об образовании в РФ». В ходе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе профсоюз провел масштабную общероссийскую акцию в поддержку своих требований. В итоге после принятия закона в третьем чтении предусмотрены следующие принципиальные позиции. Законодательно закреплен принцип установления заработной платы педагогических работников образовательных учреждений всех типов на уровне не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики региона, на территории которого расположены образовательные учреждения. Педагоги имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, на дополнительное профессиональное образование не реже, чем один раз в три года, на досрочное назначение трудовой пенсии, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для проживающих и работающих в сельской местности. Размер ежемесячной денежной компенсации на обеспечение учебно-методической литературой включается в должностные оклады. И это далеко не весь перечень предложений и требований, принятых под давлением профсоюза работников образования.
      С первого января 2013 года произошло повышение заработной платы педагогических работников всех образовательных учреждений. Остро стоит вопрос о повышении заработной платы техперсонала, и его решение связано с принятием на уровне региона размера минимальной заработной платы. На данном этапе профсоюз работает над этими вопросами совместно со всеми уровнями власти.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2013/10/01102013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика