УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация-2012

Впервые на Енисее

Это нам, ничего не смыслящим в судоводительском деле, реки представляются эдакой водной гладью, различаемой лишь шириной да красотой берегов. Только те, кому пришлось на собственном опыте испытать их характер, понимают, что за внешней величавостью и безмятежностью бегущей воды скрывается норов, стихия, которую даже в наш век, наполненный механизмами, автоматикой и мощнейшими машинами преодолеть порой непросто.

От наших курсантов, впервые проходивших навигационную практику на Енисее, я узнала, что эта сибирская водная артерия имеет свои особенности.

«Енисей в чем-то посложнее Лены будет», - рассказывал Евгений Швыряев, курсант группы 41-СВ, рассказывая о своей практике. - Я работал рулевым-мотористом на озерном толкаче «Леонид Головачев», который толкал одновременно несколько барж грузоподъемностью 2,5-3 тысячи тонн каждая. В толкаемом составе находилось до шести-семи барж. На Енисее существуют целые системы порогов и сложных перекатов. К примеру, Казачинский порог – узкое место реки, где скалистое дно и большое течение, достигающее 18 километров в час. Чувствуется разность глубин. Идешь и видишь, как сначала «проваливается» толкаемая баржа, а затем сам теплоход. В этом месте работает судно «Туер», таких в мире, по словам капитана, всего две единицы. Один теплоход находится в США, другой – у нас. «Туер» - дизель – электроход, специальное судно, которое с помощью лебедки и троса, проходящего по дну, идет сам и тащит буксир и баржи. Это мощное судно, имеющее четыре двигателя, один из которых работает только на лебедку. Причем перед прохождением порога состав приходилось расформировать и баржи поднимать поодиночке. Иначе порог не преодолеть. Есть еще одна сложная система, называется Осиновская – система перекатов, находящихся выше Подкаменной Тунгуски, через которые более двух барж не проведешь.

Караваны на Енисее – это особые впечатления ребят. Они рассказывали, что Енисей имеет притоки, куда попасть можно только по большой воде. Один из них - река Большая Хета в Заполярье. За очень короткий отрезок времени на Хету приходится забрасывать большое количество груза, для чего снаряжаются целые караваны.

Владимир Ермаков (группа 42-СВ), проходивший практику на теплоходе «Капитан Угрюмов», поражался размерами караванов подобного на Лене наблюдать ему не доводилось.
- На Большой Хете находится «Ванкорнефть», организация, занимающаяся добычей нефти и газа. В Красноярске или Лесосибирске формировались караваны, которые насчитывали до 30 судов - буксиры, баржи, «чешки», «Ленанефть» (есть там и такие), самоходные теплоходы, оснащенные плавкранами для последующей разгрузки - и отправлялись в Заполярье, чтобы успеть доставить на Большую Хету топливо, техническую соду, металлоконструкции, технику, щебень…

А Женя Швыряев добавляет:
- На Большой Хете однажды такое было. Лежу я в каюте, отдыхаю после вахты, и вдруг срабатывает «общесудовая тревога». Выскакиваю на палубу и вижу, что полсостава оказалось в лесу, затопленном водой. Оказывается, лопнул левый трос, который помогает маневрировать составом, состав задавило течением и понесло в лес. Караван, идущий следом, встал часа на два, пока мы выбирались. Это обычная штатная ситуация.
      Другой приток Енисея - Нижнюю Тунгуску - раньше я видел только по телевизору. Реальную Тунгуску наблюдал в период половодья. Река, зажатая в горах, очень стремительная. Наш состав поднимался по Тунгуске. Сильно давил лед. В одиночку подняться было невозможно, поэтому помогали ОТы (озерные толкачи). С водной стихией бороться очень тяжело.

- Женя, на Енисее Вы приобрели первые навыки вождения большегрузных составов? Понятно, что это непросто…
- Приобрели. Управлять толкачом - это большая ответственность, потому что впереди у него целый «огород» барж. Плюс ответственность при формировании состава, его увязке.
      После окончания навигации в отделе кадров Подтесовской РЭБ флота нам даже сказали, что мы, усть-кутские практиканты, были лучшими и в теоретической подготовке, и на практике.

- По сравнению с кем?
- По сравнению с красноярскими курсантами.

На первой енисейской практике побывали десять наших курсантов - Алексей Вяжев, Александр Зырянов, Вячеслав Дудка, Владимир Ермаков, Евгений Федотов, Валерий Толокнов, Артем Калякин, Сергей Кобылкин, Алексей Козловский, Евгений Швыряев.

Осваивали специальности судоводителей, судовых механиков, электромехаников судовых. Впечатления привезли разные: о флоте и работе, экипажах, рыбалке и речных красотах…

Женя Федотов в восторге от рыбалки. Столько рыбы ловить ему еще не приходилось. Нельма, осетр, омуль, метровые щуки… Рыбный Клондайк! Вячеслав Дудка вспоминает доброе обращение комсостава к практикантам. На теплоходе «Капитан Угрюмов», где он работал, был отличный экипаж, уютные, светлые и чистые помещения, велотренажер и штанга для тех, кто хотел бы заниматься спортом в свободное от вахты время. А на другом судне наши парни сами смастерили гантели из металлических шаров, предназначенных для дробления руды и подходящих по размеру трубок. Взяли исходный материал, сварили, получили спортивные снаряды. Умельцы!!! Валера Толокнов был приятно удивлен тем, что на теплоходе «Михаил Бурак» - месте его практики - много книг. Он читал Диккенса и общался с мамой - по скайпу. Кстати, ноутбук он купил во время енисейской навигации на свои заработанные деньги. В коридорах института я встретила маму Валеры, Надежду Михайловну, и слушала, как она радовалась этим мгновениям общения с сыном. Словом, курсантам скучать было некогда.

На Енисее ребята впервые увидели деревни староверов, кержачьи поселения, откуда на лодках, оборудованных мощными японскими лодочными моторами, к теплоходам подплывали сплошь бородатые мужики-кержаки, «этнографическая группа русских староверов, носители северорусской культуры», - так о них говорится в интернетовской энциклопедии. Они привозили с собой дикий запах тайги, а также ягоды, грибы, рыбу, мед, орехи, которые продавали или меняли на спички, соль и прочее. Оказывается, деревни кержаков на Енисее, живущих автономно, цивилизация почти не коснулась.

- Что особенного было в поведении кержаков?

Женя Швыряев:
- Особой разницы нет, за исключением того, что у каждого мужчины борода. Видим, к теплоходу приближается лодка. В лодке старик. Ближе подходит и понимаешь, что это молодой мужчина. Говорят они как-то по особому, наверное, словарный запас с тех еще «лохматых» времен сохранился. Заметил, что в их речи нет мата.

Артем Калякин:
- В обычных деревнях есть местная мобильная связь, а в кержацких нет. Там нет электричества и телевидения. Глухие деревни...

Таким предстал перед нашими практикантами Енисей и его притоки Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Большая Хета. Ребята побывали в Красноярске, Дудинке, Туре, Ванаваре, Туруханске… Сделали вывод, что речной транспорт на Енисее имеет громадное значение, так как приносит неоценимую пользу и помощь людям, живущим в этом крае. Руководство Подтесовской РЭБ флота, на судах которой курсанты трудились, сделало свои выводы. По достоинству оценив «хорошие теоретические знания, желание совершенствоваться в своей профессии и трудолюбие» пригласило курсантов для прохождения производственной практики и выпускников УИВТа для работы в навигацию 2013 года.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/51/09512012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика