УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся»

Немаловажная роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит фольклору. Центральная детская библиотека совместно с другими учреждениями организует праздники этой тематики. Так, в октябре этого года библиотекари Харланова В.В., Федоровская О.Ю., нарядившись в народные сарафаны, провели совместно с ДЮЦ для учащихся 4 «А» класса МОУ СОШ №2 и 4 «В» класса МОУ СОШ №4 фольклорный праздник «Душа русской избы», посвященный истории русской печки.

…В народном сознании русская печь тесно связана с понятиями надежности, защиты, основательности. Помните русские сказки? Любимец русского фольклора и щуки Емеля, не желая покидать уютную лежанку, лихо разъезжал на русской печи. И от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой где пряталась? Тоже в русской печи. Даже Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни. А еще домовенок Кузька - хозяин дома, предпочитал жить за печкой. Именно печь являлась домашним очагом, дающим благополучие, сытость, тепло. На печи спали старики и дети, в ней и мылись. Ребятишки, испугавшись грозы, жались поближе к печи. Символика печи имела особое значение в народной медицине и магии: например, используя угольки, лечили от испуга, а парение в печи считалось эффективным способом лечения от любых болезней. Уезжая в долгие опасные путешествия, нужно было заглянуть внутрь печи, что должно обеспечить благополучное возвращение домой, потому что печь воспринималась как главная часть дома. Поэтому не случайно есть выражение «танцевать от печки».

Обо всем этом дети внимательно слушали и с интересом рассматривали представленные на выставке «Без печи – холод, без хлеба – голод» книги и предметы декоративного искусства и старинной крестьянской утвари: макет русской печи, ухват, кочерга, горшки, чугунки, самотканые дорожки и пр. Особо заинтересовал ребят рассказ Нели Алексеевны Ловцевич, руководителя музея народного образования им. Н.К.Маркова, о том, что русская печь - не только обогревательный прибор дома, это уникальное явление нашей славянской культуры, яркий символ русского духа. Даже приготовление и прием пищи происходил по определенным правилам, например, варение сусла в таинственном чугунке с дырочкой. Но самое интересное ждало впереди. Ребята, разделившись на две группы («Мальчики» и «Девочки») соревновались в конкурсных заданиях на складывание пословиц, отгадывание загадок, исполнение частушек, перепекании младенца, пользовании ухватом. Самым трудным заданием было сложить русскую печь из кусочков картинки с многообразием узоров, красок, сплетений! Наблюдать за всем этим было очень интересно. Воистину, человек счастлив, когда творит. На мероприятии каждому была дана возможность выразить себя, порадоваться своим и чужим находкам. Во всяком случае, расходиться наши юные посетители не торопились. Они говорили, что хотят прийти сюда еще и привести с собой друзей, которые на этот праздник не попали. Что ж мы всегда рады новым читателям и благодарны тем замечательным, отзывчивым людям, которые своим творчеством увлекают за собой ребят.

В заключение всем читателям предлагаем ответить на вопросы викторины:

      1. Как называлось место в русской избе, где стояла печь?

      2. Что такое «курная печь»?

      3. С какой целью выполнялся обряд «перепекания младенца»?

      4. Для чего нужен элемент русской печи «припечье»?

      5. В чем смысл пословицы «Хочешь есть калачи, не сиди на печи»?

Ирина Глухова,
заведующая ЦДБ

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/50/11502012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика