УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Информация Фонда социального страхования РФ

Страхователям—работодателям и работающим гражданам!

1. СТРАХОВАТЕЛИ, ПЛАТИТЕ ВЗНОСЫ СВОЕВРЕМЕННО!!!

Статьей 4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) определены основные принципы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, одним из которых является обязательность уплаты страхователями страховых взносов. В силу статьи 17 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь обязан в установленном порядке и определенные сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы. На основании п. 4 статьи 22 Федерального закона № 125-ФЗ суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров - в срок, установленный страховщиком. Страховые взносы являются обязательными платежами.

Аналогичные положения содержит Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ), который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.

Средства Фонда социального страхования Российской Федерации образуются за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, неуплата страхователями указанных страховых взносов влечет за собой дефицит бюджета. При таких обстоятельствах неуплата страхователями страховых взносов приводит к нарушению интересов Российской Федерации в части соблюдения конституционных прав граждан на своевременное и полное социальное обеспечение, предусмотренных ст. 39 Конституции РФ. (Обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещения стоимости гарантированного перечня социальных ритуальных услуг, а также обеспечение по страхованию в виде пособий по временной нетрудоспособности в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти и ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти; в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.).

К сожалению, ряд страхователей допускает задержки по уплате страховых взносов, причем несвоевременная уплата приобретает системный характер. Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность филиала №13 и необходимость принятия жестких мер в отношении к должникам: размещение на сайте Иркутского регионального отделения ФСС РФ материалов о страхователях–должниках, проведение совместных заседаний с представителями прокуратуры, налоговой инспекции, службы судебных приставов, привлечение к административной ответственности руководителей предприятий. Эти меры морального воздействия призваны вызвать у руководителей организаций-должников желание больше заботиться о своем коллективе и деловой репутации предприятия, а также погасить в кратчайшие сроки сложившуюся недоимку.

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСОБИЯ = ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.

Филиал №13 ГУ-ИРО ФСС РФ напоминает гражданам, что с момента возникновения трудовых отношений (статья 16 Трудового кодекса РФ) работник подлежит обязательному социальному страхованию. То есть при наступлении страховых рисков по обязательному социальному страхованию, когда работник утрачивает заработок или иные выплаты, вознаграждения, в связи с наступлением страховых случаев (такие, как временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком), либо работник несет дополнительные расходы в связи с наступлением страхового случая (рождение детей), то в определенных условиях работник имеет права на компенсацию утраченного заработка и возмещение дополнительных расходов.

Основными документами, регулирующими порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по социальному страхованию -
      пособия по временной нетрудоспособности,
      пособия по беременности и родам,
      пособия при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности,
      единовременного пособия при рождении ребенка,
      ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до 1,5 лет)

- являются Федеральный закон РФ от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - «Закон №255-ФЗ»). В соответствии с Законом №255-ФЗ и Законом №81-ФЗ, приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 года №1012н утвержден Порядок и условия назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей (далее- «Приказ №1012н»). Все пособия (за исключением пособия по временной нетрудоспособности носят заявительных характер. Работник обязан обратиться с заявлением о назначении пособия к работодателю и предоставить пакет документов, определенных действующим законодательством, подтверждающих обоснованность назначения пособий.

Статьей 15 Закона №255-ФЗ определены сроки назначения и выплаты пособий страхователем: «Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы...»

Обязанность по назначению, исчислению и выплате всех пособий возложена на страхователя-работодателя в соответствии с действующим законодательством.

Одновременно с этим необходимо отметить, что ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, предусмотрена ст.142 Трудового кодекса РФ, а также ответственность работодателя за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат установлена ст.145.1 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении прав работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В случае полной невыплаты работнику пособий по вине работодателя может быть применена часть 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Кроме того, за полную невыплату пособий свыше 2-х месяцев и частичную невыплату пособий свыше 3-х месяцев статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

По защите прав и законных интересов работник может обратиться в органы федеральной инспекции труда, которые осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации и в прокуратуру, так как она является органом, осуществляющим государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правых актов, содержащих нормы трудового права (ст.353 гл.56 Трудового кодекса РФ).

Получить консультацию о назначении и выплате пособий по обязательному социальному страхованию можно по телефону «Горячей линии» в филиале №13 ГУ-ИРО ФСС РФ (666784, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 85 «А».

Тел. 8-(395-65)-5-09-66.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/47/13472012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика