УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация-2012

От Ленских столбов до Быкова мыса

«Боевое» крещение они прошли 21 августа, пересекая Северный полярный круг. Их, десятерых практикантов из УИВТа, как и полагается, облили ленской водой, поздравили с посвящением в речники, вручили памятные дипломы в связи с этим замечательным событием, и размеренная работа на пассажирском теплоходе «Демьян Бедный» пошла своим неизменным ходом: вахты, подвахты (когда приходилось выполнять разные, но очень необходимые дела), учебные тревоги, курсы… К примеру, все осетровские курсанты прошли обязательные курсы первой медицинской помощи при неотложных состояниях и даже получили сертификаты Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова и института последипломного обучения врачей (кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии с курсом скорой помощи). Максим Тюкалов: «Воспитание, дисциплина, порядок».

Слова наполнены большим смыслом. Порой они загадочны и таинственны, овеяны романтикой или предвкушением чего-то необычного. Вот и в дипломе: «В связи с пересечением Северного полярного круга…». Где его пересекают? И что за той невидимой чертой? Но все просто: Северный полярный круг – одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли, и находится он в 66,5622 градуса к северу от экватора. Проще говоря, не доходя двух десятков километров до населенного пункта Якутии под названием Жиганск, и состоялось священное обливание водой. А вокруг та же чахлая северная растительность на безбрежных просторах, широченная река Лена, изредка встречающиеся населенные пункты. Впрочем, одно отличие было. Когда выходили в рейс, то в Якутске градусник показывал плюс 25, после пересечения Северного полярного все почувствовали понижение температуры.

- Практика на теплоходе «Демьян Бедный» - это серьезно, - сказал курсант группы 31-СВ Дмитрий Щербак, когда мы говорили о практике курсантов УИВТа на круизном пассажирском теплоходе ЛОРПа. - Практикантов обучают не только управлению судном, умению выполнять палубные и швартовые работы. «Демьян Бедный» - это еще и сфера обслуживания пассажиров. Порядок на корабле, чистота, нигде ни пятнышка. Все должно быть безупречно и безопасно.

Сразу же по прибытии на судно и оглянуться не успели, курсанты, только-только окончившие второй курс, окунулись в работу. Капитан и старпом построили ребят на главной палубе, узнали, что за специальности они получают и распределили по рабочим местам: кто-то начал практику в должности матроса-рулевого, кто-то отправился в машинное отделение. Алексей Кошкарев предполагал так:

- Я думал, что отдохну первый день. 14 мая в четыре часа дня мы прибыли на теплоход, и через час нас уже отправили на работу. Сначала терялся, теплоход показался очень большим. Мне сказали отнести телевизор в носовой салон, а я понес в музыкальный салон, который находится на корме. Швартовые операции - все было неясно. Меня обучал наш четверокурсник Степан Турковский и Матвеич.

- Матвеич – это кто?
- О! Это великая личность! Матвеич – первый помощник механика. Он знает все о флоте, о жизни. Умеет очень просто, доходчиво, с юмором объяснять. Позже мне стало проще, появилась уверенность, без напоминаний знал, что и как делать. Смотрел и наблюдал. Смотрел, к примеру, как боцман отдает якорь, так и сам делал.

Игорь Тюкавкин рассказал о собственном опыте освоения швартовых работ:
- Поначалу мы швартовку выполняли за полчаса. Это долго. Пассажирам не терпится, им надо быстрее выйти на берег и подняться на Ленские столбы. Потом навык приобрели и управлялись за десять минут. Алексей Кошкаре

Максим Акулов на практике узнал, что такое дизели, научился разбираться в электрических схемах. Курсант Илья Матюшонок на борт судна ступил впервые. Рассказал о своих впечатлениях:

- Было интересно и непонятно. Уже потом стал ориентироваться на теплоходе. В первые дни многое не получалось. Когда выполнял обязанности матроса, не знал, как правильно пришвартоваться, как кидать легость, как заделываться за кнехт. Надо запустить двигатель, а я не знаю, как это делать. Многому меня научил Владимир Матвеевич Пастушков, первый помощник механика. Он научил меня работать на ЦПУ (центральный пульт управления). Я освоил работу моториста и матроса. Понял, как нужно следить за показаниями приборов в озонаторной, где происходит очистка воды и в климатцентре, где регулируется температура в системах отопления, уровень воды в питьевых цистернах.

- Илья, что особо запомнилось?
- Первая встреча с Ленскими столбами, и то, как нас, стоящих в форме, из пожарных шлангов окатили водой, когда мы пересекали Северный полярный круг. А еще во время одного из рейсов на «Демьяне Бедном» снимали кино. Мы видели, как каскадер прыгает за борт со шлюпочной палубы.

- Какой вывод сделал для себя?
- Вдали от дома понимаешь, как скучаешь по родным. Понял, что флот – это работа для трудолюбивых людей, готовых надолго уезжать из дома.

Алеша Кошкарев с легким вздохом добавил:
- Тяжело деньги достаются.

А Максим Тюкалов произнес три слова, говоря о том, что дала ему практика на «Демьяне Бедном»:
- Воспитание, дисциплина, порядок.

Во время несения вахты Максиму было доверено поднимать флаг на корабле в восемь утра и опускать его в восемь вечера. Он рассказал, как ответственно и непросто управлять судном в ночное время, когда почти ничего не видно, и в три бинокля несущие вахту пытаются разглядеть в темной воде очертания буев, как порой ориентироваться приходится только по локатору, как пищит эхолот, предупреждая о том, что под днищем осталось менее полутора метров…
- Я повзрослел за четыре с половиной месяца практики, - сказал Максим Тюкалов. Дмитрий Щербак: «Демьян Бедный» -это серьезно».

Ребят восхищала и удивляла первозданность, необъятность и красота природы Севера. Дмитрий Щербак, стоя на вахте, упорно ждал, когда стемнеет. Стрелки часов показывали четыре утра, а вокруг светло, как днем. Тогда он впервые узнал, что в Якутии есть белые ночи. А Игорь Тюкавкин впервые так близко увидел море. Он без устали разглядывал в бинокль море Лаптевых, до которого «Демьян Бедный» не дошел считанные километры, поражаясь его безбрежности и мощи. Он взбирался на Ленские столбы и фотографировал каменные гиганты и теплоходы внизу, с высоты похожие на игрушечные кораблики. Максим Тюкалов помнит сохатых, переплывавших реку в районе Табагинского мыса.

Нашим практикантам повезло: они стали участниками первого в своем роде рыболовного круиза, который состоялся в середине сентября. Эту новую услугу предложил жителям Якутска организатор речных круизов по реке Лена – ООО «Ленатурфлот». В основе идеи лежал принцип «рыбалка с комфортом». Желающих оказалось предостаточно. Рыбаки разместились в пассажирских каютах «Демьяна Бедного» и отправились в рейс. Слово одному из курсантов - счастливцу, который тоже выудил рыбку из воды.

Дмитрий Щербак:
- Теплоход заполнили заядлые рыбаки с удочками, спиннингами, надувными лодками, моторами. Мы с ребятами переживали, где придется швартоваться, так как капитан Олег Викторович Борисов говорил, что с этим там будет непросто. На рыбное место пришли ночью. Песчаный берег, заросли тальника. Чуть дальше, в лесу, нашли большое дерево, где и зашвартовались. Установили трап, и толпа рыбаков ринулась рыбачить. Кто-то из ленивых рыбачил прямо с борта, кто-то, не отходя от теплохода, таскал из воды щучек. Ловили на все: на спиннинг, на блесну, без всякой наживки. Рыбацкое счастье улыбалось всем. От окуней отворачивались. Их отправляли обратно в свободное плавание. Выловили щуку ростом почти с человека. Таких экземпляров мне еще не приходилось видеть. Я тоже мечтал порыбачить. После вахты и занялся этим. А потом в огромной кастрюле варили капитанскую уху и угощали всех желающих. Якутия – это рыбный край.

…Последний рейс на Ленские столбы. Вечером теплоход отходит от берега, оставляя позади незыблемых каменных исполинов. В небе загорается прощальный салют в честь закрытия навигации. Но прощаться с «Демьяном Бедным» курсанты не собираются. Они хорошо отработали навигацию, и «Ленатурфлот» ждет их на следующий год. Президент «Ленатурфлота» Е.А. Бало после слов благодарности так и сказал устькутянам: «Ждем вас в навигацию 2013 года».

Елена Молокова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/45/14452012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика