УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Управление Пенсионного фонда (государственное учреждение) в Усть-Кутском районе Иркутской области

Первое октября – одна из тех дат, которые, безусловно, являются определенными вехами в истории российской пенсионной системы. Четыре года назад, 1 октября 2008 года, вступил в силу федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» - закон о Программе софинансирования, известной сегодня большинству россиян как «Тысяча на тысячу». При этом срок вступления в Программу законом ограничен: подать заявление и сделать первый взнос можно только до 1 октября 2013 года. То есть тем, кто еще не принял решение, стоит задуматься и поторопиться. Однако мы решили поговорить о Программе софинансирования в несколько другом ключе. А именно, о тех моментах, которые необходимо знать каждому работодателю, если хотя бы один или несколько его сотрудников уплачивают дополнительные добровольные взносы, приумножая тем самым свои будущие пенсионные накопления. Рассказать об этом мы попросили Альбину Казанкову, заместителя управляющего отделением ПФР по Иркутской области.

- Альбина Анатольевна, давайте для начала вкратце напомним читателям суть Программы.
- Вступив в Программу государственного софинансирования пенсии, гражданин может сам формировать свои пенсионные накопления. Государство ежегодно удваивает добровольный взнос гражданина, если он составил от 2 000 до 12 000 рублей за год. И так – 10 лет. Вступить в Программу и сделать первый взнос необходимо до 1 октября 2013 года. На сегодняшний день в Иркутской области участниками Программы стали уже около 110 тысяч человек, которые за весь период действия Программы (с 2009 года) внесли на свои лицевые счета более 200 миллионов рублей.
      Кстати, работодатели также могут участвовать в Программе в качестве третьей стороны, увеличивая будущую пенсию своих работников. Однако, для того чтобы работодатель стал третьей стороной софинансирования, сам работник должен быть участником Программы и уплачивать добровольные взносы. Хотелось бы обратить особое внимание работодателей на данную возможность, ведь это может стать хорошим стимулом и дополнительной социальной гарантией, чтобы поощрить наиболее ценных сотрудников. Взносы работодателей не ограничены и включаются в состав пенсионных накоплений работников, за которых они уплачены.

- Один из способов вступления в Программу – через бухгалтерию работодателя. Каков в этом случае порядок действий?
- Работодатель, получивший заявление сотрудника о вступлении в Программу, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня его получения, должен направить заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своей регистрации в качестве страхователя – плательщика страховых взносов. Работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 50 человек, представляют полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме с электронно-цифровой подписью. Если сотрудник также решил уплачивать дополнительные взносы в рамках Программы через работодателя, он должен написать заявление (форма заявления произвольная), по которому бухгалтерия будет ежемесячно удерживать из его заработной платы дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и перечислять их в территориальный орган ПФР. В заявлении указывается ежемесячный размер взноса в твердой сумме или в процентах от заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В свою очередь, работодатель перечисляет дополнительные взносы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от работника соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных взносов также осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

- Расскажите подробнее о том, как работодатель может стать третьей стороной софинансирования.
- Решение работодателя об уплате дополнительных взносов в пользу сотрудников оформляется отдельным приказом или включением положений в коллективный или трудовой договор. В рамках Программы взносы работодателя включаются в накопительную часть будущей пенсии только при наличии взноса работника – участника Программы государственного софинансирования пенсий. Работодатель прекращает перечислять взносы в пользу работника со дня расторжения с ним трудового договора.
      Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников и взносов работодателя осуществляется отдельными платежными поручениями.
      Если сотрудник уплачивает дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии через бухгалтерию на работе, то для их перечисления работодатель использует код бюджетной классификации - 392 102 02041 06 1100 160. Код бюджетной классификации для перечисления дополнительных взносов работодателей – 392 102 02041 06 1200 160.
      Одновременно с перечислением взносов работодатель формирует реестры работников, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • общая сумма перечисляемых средств – сумма всех перечисляемых дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии работников и сумма уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты);
  • номера платежных поручений и даты их исполнения;
  • фамилия, имя, отчество и СНИЛС каждого работника;
  • сумма перечисляемых дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии работников;
  • сумма взносов работодателя, которые уплачиваются в пользу каждого работника (в случае их уплаты).

Не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные взносы и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты), работодателю необходимо представить реестры застрахованных лиц (участников Программы) в территориальный орган ПФР. Одновременно с представлением расчетного листка нужно передать работникам информацию об исчисленных, удержанных и перечисленных дополнительных взносах на накопительную часть трудовой пенсии и о взносах самого работодателя, уплаченных в их пользу. Все это необходимо для того, чтобы уплаченные взносы были корректно и в полном объеме учтены на лицевых счетах конкретных людей.

- Для работодателей-участников Программы софинансирования предусмотрены льготы. Какие именно?
- Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 рублей на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%). При расчете расходов учитывается вся сумма взносов работодателей, выплачиваемая в том числе по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения. Таким образом, платежи работодателя уменьшаются, а все положенные страховые взносы на пенсионное обеспечение он отчисляет. Если решение работодателя об участии в софинансировании отражено только в приказе, то на этот приказ следует сделать ссылку в трудовом договоре. В этом случае взносы работодателя в рамках Программы можно включить в состав расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

Кстати:
      С июля 2012 года Пенсионный фонд начал установление и выплату накопительной части пенсии гражданам России, у которых имеются пенсионные накопления.
      Участник Программы государственного софинансирования пенсий при выходе на пенсию имеет право выбрать вид получения своих пенсионных накоплений, сформированных в рамках Программы. Есть два варианта:

1. В виде срочной пенсионной выплаты, продолжительность выплаты которой гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.

2. В виде выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии – 18 лет (216 месяцев). С 1 января 2013 года продолжительность этого периода будет устанавливаться отдельным федеральным законом.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Для работодателей:
      Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут включать в расходы взносы в пользу работников в рамках Программы. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налоговую базу можно уменьшить на сумму расходов на все виды обязательного страхования работников и имущества (включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), производимых в соответствии с законодательством РФ. Для работников:
      Участник Программы имеет право на налоговый вычет на сумму уплачиваемых им дополнительных взносов. Вычет включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Для получения вычета необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/43/10432012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика