УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

новости культуры

Он спас тебя – так поклонись ему!

9 октября в КДЦ «Магистраль» состоялась презентация второй книги «Я сделал для Победы всё, что смог…».

В предисловии автор-составитель Галина Михайловна Тришина пишет: «Великая Отечественная война никогда не изгладится в памяти потомков. Более трёх тысяч устькутян с оружием в руках защищали Родину. Мы чтим ветеранов, преклоняемся перед их мужеством и впитываем их героизм. Вторая книга сборника является попыткой в очередной раз остановить время и сохранить для потомков имена тех, кто участвовал в Великой Отечественной». В сборник включены сведения о четырёхстах участниках войны, проживавших и ныне живущих в нашем районе. Цель издания книги - сохранение памяти о героях-земляках для потомков. Среди наших ветеранов есть люди самых разных воинских специальностей, а по их биографиям можно изучать историю войны: они воевали на всех фронтах и участвовали во всех главных сражениях».

Многолюдно было в зале: сотрудники библиотек и Домов культуры города и района, краеведы, ветераны, труженики тыла, студенты, учащиеся школ, родственники участников войны.

Ведущая Л.Н. Конопацкая предоставляет слово директору Усть-Кутского исторического музея З.М. Тирской, дочери участника войны Мефодия Григорьевича Тирского. В 21 год он ушёл на войну, служил санинструктором в десантном батальоне под Москвой.

- Он никогда не рассказывал о войне. Плакал, когда выпьет. Нам, ребятишкам, непонятно было, почему плакал? Вспоминал какого-то Кольку Тетерина. Повзрослев, узнали, что снайперская пуля попала в лёгкое папе, а его друга детства, боевого товарища Николая Тетерина (призвали их в армию накануне войны) ранило осколком. Он ушёл сразу, а папа прожил с этой пулей до 82 лет. Главной заботой его жизни были дети, его семья, его родители и родная деревня Тира. Война не очерствила его сердце, он всегда всем помогал: дров заготовить, выручить односельчанина сухими дровами: «С того края поленницы возьми – там посуше». Работал ветфельдшером, уколы делал животным, а при необходимости - и односельчанам. Жил в ладу с совестью и с людьми. «Надо, чтобы людям было хорошо» - эти слова были его жизненным принципом.

У папы много знакомых. Когда жил уже в Усть-Куте, на улицах с ним часто здоровались. Спросим, кто это, - отвечал: «Да хороша женска» или: «Да мужик хороший». Всегда ценил патриотизм. Когда начался массовый выход из КПСС, заявил: «В одной партии был – в ней и останусь. Воевали ещё два его брата. Вернулись все живыми, хоть и израненными.

Женщины спрашивали мою бабушку: «Максимовна, какому Богу молилась, что в живых остались сыновья?»

Спасибо всем, кто работал над книгой, за память о папе, о моих дядьях, за то, что храните память о защитниках нашей Родины», - сказала З.М.Тирская.

Рыбкин Алексей Иннокентьевич прошёл через всю войну, участник многих решающих сражений, в том числе и битвы на Курской дуге. Дочь ветерана В.А. Рощина рассказала, что мать получила три похоронки на отца. Вернулся он в октябре 1946 года. После войны работал, вырастил троих детей, у него 7 внуков, 8 правнуков. Она тоже благодарит за издание книги, где есть страничка об её отце.

Со слезами рассказывает о своем муже Николае Илларионовиче Козлове его вдова Валентина Константиновна. Поженились они в послевоенном 47-м, вырастили шестерых детей. Сыновья все отслужили в армии. «Спасибо вам за книгу. Спасибо за память. Очень тяжело мне без него».

Н.Н. Калиниченко, сотрудник центральной библиотеки, читает письма фронтовиков:


    Даже смерть отступала хоть на несколько дней,
    Где солдатские письма шли дорогой своей.
    И с поклоном последним письма, полные сил,
    От погибших в сраженьях почтальон приносил.

Никифор Серафимович Чудинов

«На днях получил телеграмму, в которой вы сообщили, что Валерик уже бегает. Это для меня большая радость, я надеюсь, что и в дальнейшем он будет расти здоровым и бодрым. Как мне его сильно хочется посмотреть, хотя бы на карточке. Но ничего, придет то время, когда я вас увижу, Валерик уже будет большим, но не будет знать папку. Ксёна, ты сообщила, что вы скучаете. Я верю, а я еще больше об вас скучаю.
12.4.42 г.»

«Ксёна, ты беспокоишься, чтобы перевести денег мне, но я прошу тебя, не беспокойся обо мне. Для тебя самой каждая копейка дорога. А вещи продавать не советую. Пусть лучше они все сохранятся. Если у тебя будет безвыходное положение, то тогда можешь что-нибудь продать. А так все пригодится еще нам в будущем.
31 января 1944 г.»

«Здравствуйте, дорогие братья и сестры, племянники и племянницы! Шлю вам свой боевой привет и желаю всего наилучшего в вашей повседневной жизни и работе. Сообщаю вам, что нахожусь сегодня в 15 км от границы с Германией. Много километров прошли, много видели и хорошего, и плохого. Здесь много яблок, вишни, малины и проч. Кушай, сколько хочешь. Вообще воевать весело, каждый день на новом месте, новые люди и т. д.
       На этом я заканчиваю, желаю здоровья, всех крепко обнимаю и целую. Ваш Никифор.
2 августа 1944г.»

Это письмо было написано 2 августа 1944 года. 6 августа Никифор Серафимович Чудинов погиб, проявив геройство и мужество.

Иван Сергеевич Казакасов.

«Мама и отец, живите как-нибудь. Если денег нет, не жалейте ничего и одежду мою продайте... Я вышлю вам справку на пособие: если его не будут платить, то хотя бы налог не должны брать. Обо мне, мама, не беспокойся. Может, я приеду, когда разобьём шакала Гитлера...»

«Мама и отец, я по вам соскучился, часто вижу вас во сне, только о вас и думаю. Очень вас жалею, но ничего не поделаешь — война. Вот одержим победу, и к вам я приеду. Снова мы будем жить так, как полагается...»

«Мама, отец и брат, сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Написал вам несколько писем, но ответа от вас не получил. Наверно, потому, что сейчас я часто переезжаю с места на место.

«Нахожусь в госпитале. А как вы там, дорогие мои родители? Второй год ничего от вас не получаю и не знаю даже живы или нет. Поздравляю вас с праздником — годовщиной Красной Армии. Жду ответа...»

«Простите, дорогие, что долго не писал: был на фронте, теперь в госпитале. Как у вас здоровье? Я о вас беспокоюсь. Передавайте привет знакомым. Целую. Ваш сын, который вас никогда не забудет. И.С. Казакасов». Тихон Михайлович Чупров

«Здравствуйте крестная, сестра Аня и брат Афоня.
       Шлю вам свой горячий привет с фронта с пожеланием хороших успехов в жизни.
       Теперь я сообщу несколько строк о своей жизни. Живу в настоящий момент хорошо и весело, а весело потому, что на фронте. Вот сижу и пишу письмо в землянке, а окна дрожат, потому что метров 200-300 от нас рвутся немецкие мины и снаряды, и слышно, как стрекочут немецкие пулеметы

«... А сейчас наша часть стоит на отдыхе, и все мы подготавливаемся к новым наступательным боям. Наверное, раздавим немецкую гадину, а если и погибну, то вы за нас будете жить счастливо...»

Солдатские письма... Пожелтевшие от времени треугольники с штемпелями полевой почты... Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас.
      Это документы, над которыми не властно время. Это бумага, хранящая горячее дыхание боя. Это ниточка, которая связывает наше поколение с теми грозными далекими годами.

Л.Н. Конопацкая говорит, что основу книги составили статьи из газет «Ленский коммунист», «Ленские вести», «Диалог-ТВ», а также материалы, предоставленные районным Советом ветеранов и устькутянами. Издание сборника поддержал и профинансировал районный Совет ветеранов.

«Мы благодарны также Ирине Анатольевне Рыбкиной - сотруднику исторического музея, нашим краеведам: Светлане Константиновне Пшенниковой, Гере Сергеевне Нарицыной, Эльвире Александровне Мусатовой, Александру Витальевичу Антипину, фотографу Галине Прокопьевне Николаевой, Нэле Алексеевне Ловцевич за помощь в сборе материалов для книги.

Дорогие земляки, молодые люди, помните и чтите память ваших родственников, устькутян, погибших на фронтах войны. Будьте внимательны к тем участникам войны, которые живут рядом с вами. Немного их осталось, и поэтому забота о живущих и сохранение памяти об ушедших - наша благородная задача, наш долг, наша святая обязанность!»

Встреча закончилась, но никто не торопился уходить: слишком сильно эмоциональное потрясение от увиденного и услышанного. В зале не было равнодушных лиц, значит, всё это близко и молодым, и старым, волнует и тревожит нашу память, нашу совесть, заставляет остановиться, оглянуться, увидеть и услышать тех, кто рядом, кто вокруг нас, кому нужны наша поддержка, помощь, внимание.

Не перестаю восхищаться подвижническим трудом сотрудников наших библиотек во главе со Светланой Гавриловной Зубаревой. Спасибо вам всем за хорошую встречу, спасибо за новую книгу, которая вышла в свет благодаря вам и вашим единомышленникам. Низкий поклон Галине Михайловне Тришиной, автору-составителю, за самоотверженный труд по изданию книги, за её неравнодушие, за её любовь к нашему городу и его людям.

Желаю коллективу библиотеки вдохновения, новых творческих побед, и, конечно же, новых книг. Спасибо, что храните память, храните наши души, не даёте очерстветь сердцам.

Т. Кузакова.
Фото Е.А. Молоковой и Ю. Хачатрян

P.S. Автор благодарит Людмилу Николаевну Конопацкую, замдиректора межпоселенческой библиотеки, за предоставленные материалы.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/43/06432012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика