УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

твои люди, мой город

Влюбляться! Жить! Творить!

- Мама, о чем ты мечтаешь? – маленькая Саша, моргнув, доверчиво заглянула маме в глаза. Светлана на секунду задумалась и, улыбнувшись, ответила:
    - Поехать в Париж…
   - Я вырасту и обязательно отвезу тебя туда, мамочка!
   «Увидеть Париж и умереть» - кто не знает этой фразы? В течение многих веков этот город притягивал к себе людей, ведь атмосфера в Париже особенная. Запах печеных каштанов и свежесваренного кофе, разноцветные зонты, узкие улочки и набережная на берегу Сены… Все это тянет, как магнитом. Быть там! Влюбляться! Жить! Творить! Или мечтать об этом, ведь «Париж - единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь», - утверждал Ремарк.  А Светлана любила Ремарка, впрочем, как и Бунина, как и многих современных авторов, но все же классическая литература ей была ближе.

- В детстве я часто болела, и родители отправили меня к бабушке в Черниговскую область. Небольшой, уютный, красивый поселок Добрянка, жизнь там тихая, размеренная, развлечений немного - там я научилась читать. Забиралась зимой на теплую печку и читала. Книги становились для меня друзьями, заменяли порой родителей. Мои мама и папа – фанатичные мостовики, я их так называю. Я, можно сказать, родилась на первом папином мосту, - смеется Светлана Юрьевна Богдалова. – Он тогда строил мост в Кизеле, потом было строительство моста в Абакане, потом - Сибирь. Папа со своим коллективом мостоотряда исколесил всю Сибирь. В нашем доме всегда было шумно, многолюдно, а мама – настоящая хранительница очага, красивая, интеллигентная, словно тургеневская барышня. Хотя профессия у нее была совсем не женская. Мама по образованию инженер-механик, но для меня и брата она навсегда осталась, в первую очередь, мамой. К ней можно было прийти за советом, можно было рассказать обо всех своих школьных делах.

Родители переезжали часто, и маленькая Света то и дело меняла школы. Привыкала к новым друзьям, к новым учителям, спустя годы Светлана Юрьевна поняла, что ей крупно повезло: ее первая учительница была не просто педагогом, а именно Учителем, имя которого и пишут с большой буквы.

- Школа была маленькая, деревянная, но учителя там были просто потрясающие! С теплотой вспоминаю своего первого педагога по русскому языку и литературе. Чуть ли не на первом уроке она дала нам задание – написать письмо своему другу. Мы написали. По нескольку строк. И всем классом получили «двойки». Как мы были возмущены! – вспоминает, улыбаясь, Светлана Юрьевна. – А она, не обращая внимания на наш праведный гнев, читала нам письма Пушкина к своей жене. Мы притихли и слушали. В этих письмах была целая жизнь. Так нас учили мыслить, думать, говорить.

Спустя много лет, уже после окончания школы, в институте, у Светланы в жизни началась очень нелегкая полоса. Сплошная черная. Депрессия, казалось, трудно было даже дышать. В тот момент ей покажется, что она сломается, но отец возьмет ее за руку, подведет к стеллажу с книгами и, вытянув томик с произведениями Тургенева, вложит ей в руки: «Читай, дочь. Это помогает». И она взахлеб станет перечитывать Паустовского, Тургенева, в каждой повести, в каждом романе открывая для себя что-то новое, черпая силы для того, чтобы ЖИТЬ дальше. В какой-то момент Светлана поняла, что мир вокруг, оказывается, не так уж и плох. Нужно только улыбнуться людям, и они обязательно улыбнутся в ответ. Она улыбнулась и словно снова оказалась в детстве, когда весь мир был раскрашен розовым и голубым - цветом неба и цветом счастья.

- Мы с братом счастливые дети своих родителей, - говорит Светлана Юрьевна. – Пока была маленькая, казалось, что мама и папа могут все. Любые наши желания выполнялись. Нет, мы не были избалованными: родители всегда разумно относились к нашим просьбам, и мы всегда знали, что за любой свой поступок придется отвечать. В первую очередь - перед ними. Самое страшное наказание – выслушать мораль, прочитанную мамой. Понимаешь свою неправоту, а возразить нечего. Я до 38 лет прожила с родителями, и когда они уехали в Гомель – места себе не могла найти. И все же, несмотря на расстояние, они и сейчас рядом со мной. Созваниваемся, говорим обо всем буквально. Рядом с ними брат, я благодарна ему за ту заботу, которую он дает им ежедневно. Мне осталось лишь попытаться создать в своей семье такую же атмосферу, какая была в нашей, когда росла я.

Женя, Люба, Даша, Саша… Четыре дочери, четыре пары блестящих глаз, веселые улыбки, смех, иногда грусть… Воспитывать дочерей всегда непросто. Особенно когда они все очень разные. Женя, сама уже мама, повзрослев, незаметно часть забот о младших сестрах переложила на свои плечи. Люба - рисует, Саша – танцует, Даша – стилист для сестер.

- Я не смогла научить своих детей хамству и наглости, иногда смотрю на них и понимаю, что ой как нелегко им придется в жизни. Но я горжусь своими детьми. Каждая из них – личность. Они любят друг друга, могут спорить часами, дуться, обижаться, но если у кого-то проблема – вмиг забываются обиды, девчонки рядом. Меня воспитывают порой: «Мама, почему ты на Дашу кричишь? Это непедагогично. Выбирай, мама, выражения». Я спрашиваю: «А почему ты сама пять минут назад кричала и критиковала сестру?» Смотрят на меня снисходительно: «Ну, я же сестра, а ты – МА-МА». Что тут ответишь? – улыбается Светлана Юрьевна. – В моем детстве дома всегда пахло вкусными пирогами, мама мне говорила, что при любых жизненных обстоятельствах, что бы ни происходило вокруг, утро должно быть «вкусным». У меня не получается ежедневно сделать утро «вкусным», но по выходным, как бы я ни уставала накануне, я поднимаюсь рано и обязательно пеку что-нибудь вкусное. Уже традиция. Была мамина - теперь моя. Мама – очень мудрая женщина, благодаря ей я научилась принимать жизнь такой, какая она есть. «Если ты не можешь изменить ситуацию – научись с этим жить», - говорила она и оказалась права. Вспоминаю, как я впервые приехала в Усть-Кут. После европейского города, где огни, жизнь, цивилизация, я вышла на перрон, и первое, что бросилось в глаза, – деревянные тротуары, красная глина. Какая природа? Зачем мне все это? Родители тогда жили в маленькой комнатке в общежитии на Кирова, я с ними месяц не разговаривала: мне было так плохо оттого, что меня приволокли в такую глушь! А они упорно, каждый вечер звали меня гулять на набережную. Я научилась жить здесь - более того, я научилась любить то, что с первого взгляда было для меня таким чужим. Я очень люблю свой город! Усть-Кут – это маленький мир, и мне ужасно обидно, и я до хрипоты спорю с теми, кто говорит об Усть-Куте плохо. У нашего города, у нашего района богатейшая история, уж мне ли об этом не знать?

Об истории Усть-Кутского района, истории города Светлана Юрьевна знает многое. Еще больше о людях, которые жили здесь, строили дома, трудились на земле, растили детей. Двадцать лет она возглавляет архивный отдел администрации Усть-Кутского МО. Когда в 1992 году ей, работнику культуры (а в тот момент она, выпускница Восточно-Сибирского института культуры, работала в ДК «Мостостроитель»), пришлось задуматься о смене профессии: подрастала младшая дочка, хотелось как можно больше времени проводить с семьей, а культработники, увы, этого лишены. Ей предложили возглавить архив.

- Я засомневалась сначала, но доводы были очень убедительные: «Ну что ты, Света? До пяти часов отработала - и домой! Выходные, праздники – всегда с семьей». Я согласилась. Семь дней стажировки в Иркутске, и вот я – новоявленный начальник маленького, но такого важного отдела. «До пяти часов и домой» - ох как часто я потом вспоминала эти слова, - говорит Светлана Юрьевна. – Работа в архиве требует такой повышенной внимательности, такой скрупулезности, педантичности… Я этими качествами если и обладала, то далеко не в том объеме, в котором требовалось. Училась всему на ходу. Сколько плакала над документами, сколько нервов извела. Ну, казалось бы, одна циферка, которую я не внесла в опись, ну что здесь такого? С годами поняла, что за каждой цифрой – чья-то судьба. Особенно это стало понятно в последние годы, когда из-за пенсионной реформы людям приходится подтверждать свой стаж. Они ведь работали - честно, многие годы, а из-за чьей-то халатности мы порой не можем выдать справку. Я так злюсь на таких руководителей, которые наплевательски относились к своим обязанностям. И не могу иной раз сдержать улыбку, когда они сами приходят потом к нам и удивляются: «А почему нет этих бумаг?». «А потому, что вы считали, что архив – это никому не нужная мелочь», - хочется им ответить, но, к своему счастью, я совершенно не умею злорадствовать. Так уж воспитана. Но всегда в таких случаях вспоминаю мамины слова: «Все в этой жизни возвращается. Никогда не спрашивай: «За что мне это?» - просто покопайся в себе и поймешь за что. В этой жизни нет случайностей».

Наверное, не случайно и то, что двадцать лет назад именно Светлане Юрьевне предложили возглавить архив. Работа архивариусов незаметна, ведь интерес к документам возникает спустя полвека, а то и век. Только тогда пожелтевшие страницы становятся не просто ведомостью, а настоящей историей. Как удивительно слушать о том, что по обыкновенной ведомости о зарплате можно рассказать о жизни целого предприятия, как грамоты или благодарственные письма влияли на жизнь человека, а порой и перекраивали судьбу. А старые фотографии, которые хранятся в архиве… А история БАМа, поселков, которые строились, жили, развивались… История…

- В этом году к нам приезжал молодой совсем немец, он полгода проходил специализацию в ИРГТУ, полюбил Сибирь, и пишет диссертацию о строительстве БАМа. Почти две недели он работал у нас в архиве. Мы много говорили, и в какой-то момент я подумала, что мне стыдно за то, что я, по сравнению с ним, так мало знаю об истории своего района. Вернее, о бамовских поселках. Он без труда оперировал цифрами, вплоть до того, сколько малышей в каком году родилось в поселке. Мы с девочками засмущались даже, – говорит Светлана Юрьевна. – Я понимаю, что это выборочная информация и наш гость вряд ли может по почерку определить, кто из кадровиков делал запись в трудовой книжке, а мои коллеги – могут! И все же… Хочется знать больше, хочется рассказать людям многое. У меня мечта: приобрести выставочное оборудование и сделать передвижную выставку. И не одну! Чтобы это стало традицией, чтобы как можно больше людей могли прикоснуться к истории. Пока это лишь мечты, но я твердо верю в то, что если человек мечтает о чем-то, это обязательно сбудется.

- Мама, о чем ты мечтаешь? У тебя юбилей скоро, - Саша посмотрела на маму.
   - Не знаю. Я, пожалуй, счастливый человек. У меня есть все, о чем можно мечтать: прекрасные дети, любящие родители, хорошие друзья, любимая работа… Не знаю. Хотя…– Светлана на миг задумалась. - Когда-то ты мне обещала поездку в Париж.
   - Ну, мамочка, на это у нас еще есть время. Будет и Париж! Все еще впереди!
   Все еще впереди…А юбилей? Это ведь всего лишь рубеж, перешагнув который можно оценить еще один этап своей жизни. И помечтать. О Париже, где запах печеных каштанов и свежесваренного кофе, где разноцветные зонты и узкие улочки, и набережная на берегу Сены… А потом улыбнуться, услышав, как шумно в детской, где смеются дочери и маленькая внучка… И заходя в свой кабинет, улыбнуться коллегам, понимая, что они – это тоже твоя семья: и примут, и поддержат, и поймут. А Париж? Париж пусть пока остается мечтой, ведь если человек мечтает о чем-то, то это обязательно сбудется. Только немного позже.

Наталья Юрьева

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/43/05432012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика