УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Заострили внимание на проблемах

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в районной администрации. На повестку дня было вынесено шесть вопросов, в том числе и о реализации прав детей-инвалидов на образование и получение профессии. В школах Усть-Кутского района обучается 98 детей-инвалидов, ребята получают образование как в обычных классах, так и в классах коррекционно развивающего обучения. В рамках программы «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» национального проекта «Образование в Иркутской области» семь устькутских школьников включены в единый реестр детей, желающих обучаться на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. На базе школы №6 оборудовано рабочее место сетевого учителя Веры Александровны Красноштановой, которая прошла курсы повышения квалификации по работе с детьми-инвалидами. Практика такого обучения становится все более популярной, на сегодняшний день поданы заявки от троих родителей детей-инвалидов, которые еще являются дошкольниками; обучаться в рамках этого проекта пожелал и ученик школы №4.

Гораздо труднее устроиться выпускникам школ, слишком узкий список и учебных учреждений, и профессий, по которым могут обучаться дети-инвалиды.

- Подробно изучила список колледжей, училищ, которые могут принять детей-инвалидов – выпускников школ и, оказалось, что очень немногие учебные заведения готовы работать с такими ребятами, - подчеркнула Ольга Ивановна Логинова, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. – К тому же список профессий не отличается широтой выбора. В основном это рабочие специальности: закройщик, портной, социальный работник, мастер отделочно-ремонтных работ. Тем же, кто желает выучиться на юриста, например, гораздо тяжелее найти учебное заведение. А ведь среди наших выпускников немало талантливых детей, способных продолжить обучение в колледже по той профессии, о которой они мечтали. Необходимо проработать вопрос с коллегами из областной комиссии о возможности получения дистанционного образования детьми-инвалидами в училищах, колледжах.

В Усть-Куте, кстати, есть училище, которое обучает выпускников коррекционных школ-интернатов, детей-инвалидов, сирот, в том числе. В ПУ-19 уже второй год подряд обучаются выпускники Усть-Удинской коррекционной школы-интерната, что достаточно негативно влияет на общую статистику. Если в местных учреждениях, где проживают дети-сироты (а таких на территории района два: областной семейный детский дом и СРЦ «Сокол»), самовольных уходов воспитанников нет, то из детей-сирот, обучающиехся в ПУ-19, только за восемь месяцев текущего года таких случаев зарегистрировано более двадцати. Основные причины: незанятость их в свободное от учебы время и отсутствие мероприятий по профилактике самовольных уходов учащихся. Для сравнения: педагогическим коллективом СРЦ разработаны целевые и индивидуальные программы направленные на тех ребят, кто входит в группу риска. Как результат – отсутствие случаев самовольных уходов воспитанников СРЦ и совершения ими правонарушений. То же самое можно сказать и о работе педагогов детского дома: ребята находятся под постоянным контролем. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рекомендовала руководству училища усилить контроль и пересмотреть программу мероприятий на новый учебный год, результаты работы будут озвучены в первом квартале 2013 года. Контроль за проведением профилактических мероприятий будет осуществлять управление образованием.

Большие изменения были внесены и в законодательство, регулирующее воспитанников-выпускников детских домов. По словам директора областного детского дома Веры Владимировны Матей, если до 2010 года законным представителем выпускника детского дома (до достижения ребенком 18 лет) являлся директор детского дома, то в настоящее время ребята, которые по окончании 9 классов выезжают учиться в другой город, автоматически передаются в отдел опеки и попечительства по месту обучения воспитанников. Тем не менее, встречи с выпускниками детского дома проходят регулярно: ребята приезжают в гости, социальные педагоги и воспитатели созваниваются с детьми, с преподавателями училищ, где проходят обучение воспитанники. Тем не менее, в соответствии с законом личные дела четырех воспитанников переданы в опеку г. Братска, два – в Иркутск, два в местные органы опеки и попечительства.

Зато в ходе последнего «законотворчества» на администрацию детского дома наложены новые обязанности: решать вопросы по погашению задолженности по ЖКХ, совместно с судебными приставами взыскивать алименты с нерадивых родителей. В 2011 году за неуплату алиментов по иску ОДД привлечена к уголовной ответственности мать несовершеннолетней воспитанницы детского дома, ей было назначено наказание в виде исправительных работ на срок 160 часов. Работа по взысканию алиментов продолжается, но, по словам В.В. Матей, проводить эту работу достаточно тяжело, так как в большинстве своем те, кого лишили родительских прав, ведут асоциальный образ жизни, совершают правонарушения, не имеют постоянного места работы.

Если же говорить о состоянии преступности среди несовершеннолетних, то за восемь месяцев зарегистрировано 18 преступлений, совершенных подростками, тогда как за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 27. Большую роль в снижении роста преступности сыграло принятие и исполнение закона о «комендантском часе», проведение инспекторами ПДН профилактических бесед и мероприятий в образовательных учреждениях района. Следует отметить, что в нынешнем году не было совершено ни одного преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не было зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Но, к сожалению, увеличилось число случаев жестокого обращения с детьми и, как бы ужасно это ни звучало, число родителей, добровольно отказывающихся от своих детей.

Всего, по данным на 1 сентября, к административной ответственности было привлечено 449 человек. Очень халатно относятся к своим обязанностям родители, не понимающие, что за нарушение детьми областного закона («комендантский час»), штрафные санкции будут применены именно к ним, а не к несовершеннолетним. То же самое грозит и предпринимателям, реализующим подросткам спиртные напитки, табачные изделия, в этих случаях наказание достигает нескольких десятков тысяч рублей, максимально возможное наказание – лишение лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью.

Подводя итоги совещания, ответственный секретарь комиссии Татьяна Борисовна Кулакова отметила хорошую работу социальных и образовательных учреждений, заострила внимание присутствующих на проблемах, которым необходимо уделить особое внимание, порекомендовав приложить максимум усилий для их скорейшего решения.

Наталья Юрьева

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/43/04432012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика