УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация - 2011

Через четыре моря

Северный морской путь – главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяет европейские и азиатские российские порты, а также устья крупных судоходных рек в единую транспортную сеть. Длина от Карских Ворот до бухты Провидения - 5600 километров. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных сибирских рек (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, в том числе за границу, и др.). Главные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации - 2-4 месяца (на отдельных участках дольше с помощью ледоколов). Суровый климат создает трудные условия для плавания, поэтому существуют специальные службы, обеспечивающие работу трассы: пароходства, транспортные предприятия и сеть полярных гидрометеостанций.

Навигация осталась позади. Лишь в воспоминаниях да на фотографиях белые питерские ночи, прогулки по Невскому, фонтаны Петергофа, парад кораблей на Неве в День Военно-морского флота, Зимний дворец, величественный Спас на Крови, памятник Петру Первому… Только в памяти да в отчетах по практике работа на теплоходах, их подготовка в порту Шлиссельбурга к перегону по Севморпути, несколько рейсов в Карелию за щебенкой в ожидании, когда откроются Карские Ворота, долгожданный рейс по Северному морскому пути… Четыре осетровских курсанта - Вячеслав Бегун, Олег Сарапулов, Иван Назаров, Евгений Николаев – участвовали в перегоне двух теплоходов через четыре моря: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых – на Лену. Они благополучно завершили навигацию, обогатились громадным запасом знаний, опыта, впечатлений, вернулись домой и снова сели за парты. Я встретилась с ребятами и спросила их:

- Что вы слышали о Северном морском пути до этой навигации, каким представляли его? Ваши впечатления об увиденном?

Олег Сарапулов (группа 31-ЭМС):
- О Северном морском пути слышал много из фильмов, на уроках географии. Представлял себе Крайний Север, льды, полярные станции, ледоколы, пробивающие путь… Оказалось, что это обычные моря. Льдов практически не видели, потому что с августа по сентябрь по нашему курсу льдов нет. Мы шли в самое благоприятное время, когда Карские Ворота были открыты, то есть, освобождены ото льда. (Карские Ворота – пролив между островами Вайнач и Новая Земля в Северном Ледовитом океане, соединяет моря Баренцево и Карское. Длина – 33 километра, ширина - около 45 километров. Большую часть года покрыт льдом. – Прим. автора).

Иван Назаров (группа 31-СВ):
- Я ждал этого перехода и представлял себе такие картины: белые медведи, айсберги, ледоколы, сильные шторма. Я просто очень хотел увидеть море. Когда мы вышли из последнего 19-го шлюза Беломоро-Балтийского канала спросил боцмана: «Это море?» «Море», - ответил он. Я представлял море синим. Посмотрел вниз и увидел реально синюю воду. Такую синюю, что ее хотелось пить.

Вячеслав Бегун (группа 31-ЭМС):
- Конечно, слышал, что есть такой Северный морской путь. Ожидания оправдались. Увидел моря, полярные станции с куполообразными крышами, северное сияние, моржей, белых медведей, шестиметрового кита, не отходившего от судна часа четыре и пускающего фонтаны. Еще находясь в Белом море, заметили белого полярного орла – птицу редкую и нечасто встречающуюся. По морским приметам, увидеть белого орла означает удачу. Так и получилось. До Осетрово дошли благополучно. Чистая вода, лишь между Карским и морем Лаптевых виднелись айсберги, и то вдали. А в шторма попадали. И «посвящение в моряки» было. В Белом море облили ледяной морской водой, пожали руки, поздравили и сказали: «Вы - моряки!».

Евгений Николаев (группа 41-СВ):
- Как вышли с Белого моря, так до моря Лаптевых и болтало. Во время шторма волна доходила до трех с половиной метров. Что в этот момент происходило! Если сидишь на камбузе, то одной рукой держишь кружку и тарелку, чтобы не вылилось, а другой ешь. Как-то в шторм смотрели фильм ужасов по ноутбуку. Качка три с половиной метра. Ноутбук в руках, а с полок летит посуда, документы, схемы, одежда…Фильм ужасов в сочетании со штормом – ощущения особенные, не очень неприятные. Капитан всегда «брал на волну» - это когда волна направлена в борт судна, чтобы не случился переворот теплохода. В это время требовалось, чтобы наготове был гидрокостюм, теплое белье и документы в непромокаемом пакете.

Олег Сарапулов:
- Запомнился шторм в Баренцевом море. Качка приличная. Я внутри теплохода занимаюсь такелажными работами. Когда шторм поутих, старпом из рубки наблюдал невероятное количество чаек, которые облепили палубу носовой части. Позвал нас, и мы увидели, что вся носовая палуба усыпана килькой слоем сантиметров в пять. Ее выкинуло волной, а чайки устроили пир.

Евгений Николаев:
- Стоим в Шлиссельбурге, пришвартованные к борту старой бункербазы. Мимо бункербазы спокойно пройти было невозможно. Там обитали сотни чаек. Откормленные, наглые, кричат резко, грубо. Кошмар! Они могли, пролетая, клюнуть человека в голову или нагадить на него. Больше всего в этом смысле доставалось нашему боцману.

Вячеслав Бегун:
- Качало всегда. Высота волны два, два с половиной, три метра. Тарелки с супом катались по столу. Для того, что они не катались, дно посуды смачивалось водой, и она как будто приклеивалась к столу. При небольшой качке, до двух метров, засыпать приятно, как в колыбельной, а когда волна больше, то заснуть трудно, все вокруг скрипит и летает. Страха не было. Перед перегоном все крепили: швартовые, навесное оборудование, затягивали иллюминаторы, чтобы волной не захлестывало, задраивали крышки трюмов.

Олег Сарапулов:
- Подготовка к перегону основательная: проверяются механизмы, спасательные средства, системы пожаротушения, герметизации. Перед перегоном покрасили всю надстройку, трапы, палубы. Все блестело как новое, а когда дошли до Лены – все стало ржавым. Соленая морская вода съедает краску.

Иван Назаров:
- Меня поразило количество шлюзов на Беломоро-Балтий-ском канале, их девятнадцать. Поразило то, с какими предосторожностями и серьезными требованиями сталкиваются экипажи теплоходов, когда проходят через шлюзы. В общем, шлюзы проходить непросто, сказывается малое траверзное расстояние. В связи с этим многократно возрастает ответственность, все нужно делать четко, в соответствии с инструкциями. Беломоро-Балтийский канал мы проходили двое суток.

Евгений Николаев:
- Дисциплина на море четкая. Команда была замечательная. Научился многому: сварке, подходить к судну на ходу, отдавая команды из рубки, руководить постановкой и снятием с якоря, вязать чалки и даже коврики. Что за коврики? Боцман Владимир Владимирович Сорокин научил. Расплетаешь канат, сбиваешь деревянные планки в каркас, на него натягиваешь веревки и вяжешь коврики.

Иван Назаров:
- Какие выводы я сделал после прошедшей навигации? Для меня примером стал капитан Николай Владимирович Бурдовицын. Он мог сутками стоять в рубке, мог спать на мостике. Очень ответственный и работоспособный человек. Когда закончилась навигация, я понял, что такое вкус жизни.

Вячеслав Бегун:
- У каждого члена экипажа есть каютная карточка, где расписаны все «тревоги» и обязанности, действия при чрезвычайных ситуациях. Нам сказали: «Знать на зубок». А еще сказали: «Чему вас учили – забудьте. С этого момента учить вас будем мы». Теорию мы поняли на практике. Перегон по Северному морскому пути – это интересно. Нынешняя практика сыграла большую роль в нашей жизни. Те из курсантов, кто проходил практику на СТК, закреплены за этими судами. С нами заключили контракт на навигацию 2012 года. Будем ходить в низовья реки Лены.

Расспрашивала Е. Молокова,
фото из архива курсантов В. Бегуна, И. Назарова, Е. Николаева, О. Сарапулова.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/4/12042012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика