УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С ПРАЗДНИКОМ!

ДЕРЖИСЬ, ВРАТАРЬ!

Нет, не о футболе пойдёт речь, читатель. О... врачах. Удивляешься? Прочтёшь заметку до конца - разберёшься с названием, а бросишь на полуслове - твоё дело. Моё дело - заявить: на-до-е-ло! Надоело - слышать из казённых уст: «люди в белых халатах». Надоело - читать у низкосортных газетчиков: «люди в белых халатах». Надоело - смотреть тягучие телесериалы, в которых орудуют некие «белые халаты»… Люди! Врачеватели наших болей, утишители (делающие тише) наших бед - за этими самыми бездушими «белыми халатами». О них-то, без колпаков, сегодняшний разговор. Не потому, что грядёт праздник медицинского работника. Хочется, отторгнув детский страх перед человеком, пропахшим нашатырём и зелёнкой, всмотреться в «белое шествие» и увидеть - живое! - лицо без маски. Даже если эта маска - респираторная. ...И вот таким лицом «без маски» стала Татьяна Владимировна Пакулова, заведующая поликлиникой Усть-Кутской ЦРБ. Интервью с ней, а точнее, её детальный рассказ о жизни городских врачевателей - ниже.

Взгляд из вертикального положения

Приятно смотреть на врачей из вертикального положения! Обычно пациентам приходится видеть их, лёжа на кушетке...

Грустная шутка?

Минуя многие кабинеты, двери которых то и дело раззёвывались, обнажая внутренние механизмы «лечебного производства», волей-неволей соглашался: из вертикального-то положения, что ли, удобнее. Сподручнее. Вообще - выше: далеко видать!

И видим - со слов Татьяны Владимировны Пакуловой и старшей медсестры Виты Николаевны Иваныкиной:

- Поликлиника - огромное звено в работе ЦРБ! Мы оказываем больным первичную медико-социальную помощь... - с воодушевлением говорит Т.В. Пакулова, - 90% больных лечатся именно в поликлинике, несмотря на то что у нас укомплектованность кадрами только наполовину.

Со своими коллегами Татьяна Владимировна выбирает эту незримую «цепь», как выбирают цепь колодезную, черпая шайками из земной глубины чистейшую воду. А врачеватели «черпают» в нас, в своих пациентах... здоровье, добывая его для нас... Один Бог ведает, откуда. Здесь и затёртая метафора вода-жизнь бьёт в самую точку.

- Поликлиника устроена таким образом, что лечебное заведение может принять 500 человек в смену.

Ну да это на бумаге. На деле же - перевыполнение... язык не ворохнётся сказать - плана. Переработка. Потому что «в хозяйстве» у тутошних лекарей, считай, весь город и район, и взрослые, и дети... Большое, сложное хозяйство.

Крутятся! И в то же время - стоят. Не в том смысле, что бездействуют (в чём, согласись, читатель, и я, и ты хотя бы раз упрекали врачей, к кому - длинная живая цепочка пришедших «почерпнуть здоровье»). Нет, стоят, то есть существуют - на пяти «китах»: терапевтическое, стоматологическое, детское отделения, женская консультация и дневной стационар при поликлинике.

При всём при том, что, как отмечает Татьяна Владимировна, укомплектованность поликлиники низкая: всего 50% терапевтов и педиатров. Причины известны: небольшая заработная плата, разные сложности, моральная неподготовленность к общению с «трудными» пациентами...

Правда, сама-то Татьяна Владимировна считает, что нет такой причины, из-за которой настоящий доктор бросил бы свою профессию и, скажем, ушёл в совершенно иную, более прибыльную сторону жизни.

- Врач - от Бога! - решительно заявляет Пакулова. - Случайные - выбраковываются... проводится огромная работа по укомплектованию кадрами. Так, недавно в поликлинику пришли молодые специалисты: эндокринолог Л.А. Баргуева, врач-невролог Е.М. Климов, психиатр М.В. Фофанов, окулист Я.В. Морозова, участковый врач-терапевт Д.Ж. Будаева, педиатр И.А. Карпова, детский лор-врач М.Л. Прищепо, врач-терапевт И.А. Кузьмина. В основном, это выпускники Иркутского государственного медицинского университета...

Смена!

Слово шумное, бойкое, нахрапистое. И горькое - для тех, кого «сменяют». Во всяком случае, так думалось, а на деле...

- Приходит молодой специалист - весь нажитый, накопленный опыт работы стараемся передать ему! Как говорится, встречаем с распростёртыми руками. Лишь бы не уходили из профессии. Что говорить, сами были зелёными, сами нуждались в наставниках...

Начало начал

- Больница начинается с регистратуры! - не устаёт повторять Татьяна Владимировна. - Некоторые считают, что регистратор - лицо третьестепенное. А сколько ругательных историй о регистратуре, об её работниках?! Дескать, очереди огромные... Конечно, не стану скрывать, бывает. И всё-таки ещё раз скажу, что регистратор - фигура важная. Это люди энергичные, понимающие проблемы пациентов. От слаженности работы регистратуры зависит настроение больного. Все отрицательные эмоции регистратор порой берёт на себя, ведь и люди приходят в больницу разные. Нужно быть умелым психологом, чтобы грамотно и культурно обойтись с посетителем, взвинченным болезнью или какими-то другими жизненными обстоятельствами. У нас, к слову, пять регистраторов, и возглавляет регистратуру Ольга Анатольевна Задорожка. Между прочим, психолог с высшим образованием! То есть мои слова о том, что регистратор должен обладать совершенно конкретными навыками в психологии, - не придумка.

Бойцы невидимого фронта

Действительно, как ещё назвать нелёгкий труд людей, скрытых неудобным именем «технический персонал»? Тех, у кого, по остроумному замечанию одного поэта, швабра - «последняя в жизни опора»? Кто «чистит, моет, убирает»? Да и мало ли работы у больничных санитаров?!

Многое зависит от них. И это, опять-таки, не красивые слова.

- Куда мы без чистоты и порядка?! А уют, а озеленение кабинетов и больничного двора?! Сами понимаете, что внешний и внутренний вид больницы - дело далеко не самое последнее. А я бы сказала, что труд санитаров - один из самых тяжёлых и главных на земле...

Старшая у санитаров - А. И. Мокровицкая.

Физио-подспорье

Важную работу проводит физиослужба поликлиники...

- Это не просто работа! - поправляется Татьяна Владимировна. - Это... подспорье основному процессу лечения, по-научному говоря - реабилитационным мероприятиям по возвращению здоровья...

Есть!

Хорошее, ёмкое, русское слово найдено - подспорье. То есть нечто такое, что подпирает, даёт помочь, помощь. В этом заслуга и В.К. Чумак, возглавляющей отделение. И пусть в процедурном кабинете служат лишь Г.М. Татарникова и М.Н. Назина, их слаженная работа укрепляет силы многих и многих.

Самый лучший диагноз

Коллектив женской консультации создан еще при Светлане Ивановне Сергеевой. Кое-кто уже и бузит, в пенсионеры набивается. «А пусть ещё поработают на благо родной больницы!» - думает Маргарита Николаевна, и никого от себя не отпускает. А недавно пришли две молодые докторши Е.С. Басакова и Н.В. Резникова.

Работать, опять же, стало легче, всякие там аппараты со страшными названиями светят насквозь, всё видят, обо всём скажут. Только рожай. То есть те, которые будущие мамы, - рожайте, а эти, которые доктора, - принимайте.

Такое распределение.

И вот она, высшая награда: в фетальный доплер стучится сердце маленького человека. Мол, всё в порядке, давление в норме, к понедельнику буду...

Только рукой не помашет с другой орбиты.

Услышать её, «козявочку», которая ворошится где-то под рёбрами, - особое умение. С этим справляются доктора: О.И. Аксеева, С.И. Сергеева, Т.Н. Черноярова, Е.С. Басакова, Н.В. Резникова. И, конечно же, акушерки: Л.В. Берестова, Т.М. Гордеева, Н.С. Карпова, Л.С. Прокопьева, А.В. Петрова...

Фотографии детей, расцветших улыбками со стен кабинета Авериной, - самый лучший диагноз, поставленный молодыми мамами женскому отделению поликлиники.

Многих исцелит школа диабета

Такая школа работает раз в неделю в актовом зале поликлиники. Предварительная запись не требуется. Правда, за бытность этой школы круг пациентов уже сформировался. Это больные сахарным диабетом, и в основном, люди старшего поколения. И «учительствует» в этой школе, руководит ею, преподаёт в ней врач-эндокринолог Людмила Александровна Баргуева.

- А чему «учат» в этой «школе»?

- Всему, что связано с сахарным диабетом. Ученики этой школы получают советы по выбору и применению диеты, советы по сохранению обмена веществ, по его нормализации. С профилактической целью пациентам показывают учебные фильмы по здоровому образу жизни и лечебному питанию...

Словом, школа.

Будни онкологов

Не надо говорить, какой рост в России и по всей земле переживают нынче онкологические заболевания, до края взвинчивая смертность людей. Само слово «онкология» давно вводит в трепет всякого, кто хотя бы одним ухом наслышан о болезнях такого рода.

Потому что само слово «онкология» давно утратило понятие одного из разделов лечебной медицины, а стало обозначать все до кучи недуги, выявленные онкологом.

И первый, и самый ужасный из недугов - рак. О нём представляется, что это тот самый, с клешнями, только вцепившийся в человечье нутро.

- К сожалению, количество онкобольных растёт и в Усть-Куте. Отсюда большая нагрузка на врача высшей категории Н.В. Аверина и его помощницу - фельдшера Марию Николаевну Горячеву. Дело даже не в самом процессе лечения, который весьма сложен, а в чувствовании ситуации, умении сопереживать...

Нет зубным врачам пути...

«...слишком много просится. А где на всех зубов найти? Значит - безработица!» - говорится в известной песне о зубном враче Мишке Шифмане, решившем рвануть в Израиль.

Ну да так, может быть, обстоят дела в еврейском государстве.

У нас, слава Богу, безработицы среди стоматологов не наблюдается. Отделение оснащено современным оборудованием, и в этом, говорят, не проиграет иркутским больницам. Да и с отечественными зубами у нас перебоев нет. А посему валом валят к стоматологу и дети, чтобы выдрать молочный расшатанный зуб, и те, чьи годы всё чаще говорят о перспективе баночки с водой, вместе с вставной челюстью стоящей под кроватью.

К тому же переезд в микрорайон «Лена» не прошёл для поликлиники даром. Во всяком случае, приток пациентов в стоматологическое отделение только увеличился, ведь теперь все стоматологи вместе, собранные руководящей рукой Н.П. Кошкарёвой. Из всех специалистов 85% имеют высшую и первую квалификационную категорию. Если называть по именам, то следует перечислить хирурга-стоматолога М.Н. Дряхлову, терапевта-стоматолога С.Л. Спрыгину, старшую медсестру со стажем Л.Г. Белякову, а также молодые кадры: Н.А. Семёнову, М.В. Турмакову.

Это всё стоматологи. А что ортопеды?

В ортопедическом отделении три стоматолога-ортопеда. Коллектив подобрался стабильный, практически нет текучки кадров.

Особо нужно сказать о младшем медперсонале. Кто-то подсчитал, что от усилий грамотного и опытного медперсонала интенсивность работы стоматолога увеличивается на 50% процентов. Вот так!

Ноги кормят

Работа участкового врача-терапевта сложная, многогранная, требующая физических и моральных сил. В любую погоду участковый врач спешит на помощь больным. Участковые врачи и медицинские сестры осуществляют прием больных, лечение больных на дому, занимаются огромной профилактической работой, и заведует всем этим С.Г. Малютина.

Занимаясь подворными обходами, участковые врачи-терапевты выявляют социально-значимые заболевания: СПИД, туберкулез, наркоманию, онкологию. Именно участковые терапевты при необходимости замещают врача-невролога, эндокринолога, фтизиатра. Участковый терапевт - это «семейный» врач, котоый вместе с участковой медсестрой знает сложности каждой семьи и является их помощником.

В работе участковых помогает коллектив водителей (бригадир А.А. Седунов, В.И. Крутько, О.Н. Ивойлов).

Малыши-карандаши

Детское отделение поликлиники, можно сказать, живёт и дышит под присмотром районного педиатра В.В. Рыковой и старшей медсестры В.Ф. Кирилловой. Обе - специалисты 1 категории. В день через руки, глаза, сердце педиатра «проходит» до 70 «малышей-карандашей», а положено принять 22 ребёнка. А если к этому приплюсовать и то, что на одного врача выпадает 15-16 вызовов в день вместо 5-6, то...

Я не знаю, откуда бы им набраться сил! Да и пациент-то у них такой... шибко мелкий, уследи за ним. К тому же - шебутной, впечатлительный. Чуть чего - вякать или, например, мамку звать благим матом...

А весной и осенью, когда чихают и кашляют кругом, эта, с позволения сказать, «нагрузочка» наматывает на себя дополнительный вес. То есть - посещаемость возрастает, больничные коридоры прирастают мелким пациентом, который бегает, суетится, лезет всюду. От него, может, тесно врачу и глазам больно, а ты смотри, слушай, заглядывай в рот, вытирай ему эти... слёзы.

- Опять же, разбросанность города: от «Кирзавода» до «Мостоотряда» да «Курорт» с Закутой, - вздыхает Татьяна Владимировна. - А педиатры садятся в одну машину, трясутся по кочкам...

Слеза ребёнка, впрочем, достойна того, чтобы её смахнула светлая рука врача.

Светя другим...

Вот мы и подошли к основному - к светлости их, наших врачевателей.

- Светя другим... - и не договаривает Татьяна Владимировна.

Быстро добавляет:
- Оптимизма не теряем! Нас часто, очень часто ругают: дескать, врачи бессердечные, им нет дела до больного... Неправда! Хороший врач чувствует чужую боль, умеет её вскрыть и обезоружить. А ведь бывают такие больные - плакать хочется. Но врач не имеет права плакать, показывать свою слабость, передавать её больному! Вот мы и не плачем. А сердца у нас у всех есть...

И это правда - сердца бьются в каждом из них. И в ком сердце горячее и ярче, в том особая нужда. Постороннему человеку, наверное, трудно поверить, но ко многим ветеранам медицины, до сих пор ведущим приём, люди ходят десятки лет, доверяя им здоровье и жизнь...

- Я долго буду перечислять людей, много отдавших медицине!

И вот Татьяна Владимировна называет фамилии, попутно двумя-тремя словами очертив человека. Она кому-то звонит, что-то уточняет. Вообще, наш с ней разговор происходил в рабочем режиме: к Пакуловой кто-то приходил, просил подписать бумаги, звонил телефон...

И в то же время она рассказывала:

- Г.Е. Прохорова, участковый терапевт, проработала в медицине более 45 лет, а в этом году отметила юбилей. Или другой участковый врач - Л.С. Дейко, чей стаж перевалил за 35 лет... Если просто по фамилиям: Г.А. Совкова, участковый педиатр. Г.Л. Михалева - врач-педиатр. Л.В. Соломенная - тоже педиатр, а В.Ф. Таюрская - участковая педиатрическая медсестра. Процедурная медсестра Н.С. Шенько. Л.Н. Цветкова - врач-дерматовенеролог. Е.М. Спиров - очень хороший врач-хирург. Да, особенно нужно сказать об участковой медсестре В.А. Горлановой, работающей на «Нефтебазе», о фельдшерах А.И. Шоминой, Н.И. Косыгиной, Г.А. Воронцовой, В.И. Сорокиной... Л.М. Ромих - врач дневного стационара, и врачует уже более 40 лет. Г.Е. Маленьчук - старшая медсестра дневного стационара, нынешняя юбилярша. А постовая медсестра Т.Н. Губская? Или терапевтическая медсестра Л.В. Шаталова. Или лор-врач В.И. Савранов. Кого-то наверняка забыла! Спасибо им всем за их работу. И с праздником!

- Если бы второй раз пошла учиться - только в медицинский! - на прощанье добавляет, как самое сокровенное, Татьяна Владимировна. - Да, своя жизнь на втором плане, да, всё подчиняешь своей работе, да, огромные сложности и небольшая зарплата... Но уж если светить!..

Частное мнение

Так понял, так осознал, так увидел в повседневном, так сказать, практическом применении, эту сложнейшую штуку - медицину.

Тоже говорю ей: спасибо. И её работникам - поклон.

О них-то, тружениках-«вратарях», которые «стоят на воротах нашего здоровья», подчас отбивая самые жестокие атаки смерти, бьющей в самое сердце, мы вспоминаем нечасто. И это скажут нам сами врачи: хорошо; дескать, когда здоровье есть, о нём не говорят. А уж если «беда постучит молоточком в дверь» (перефразировав доктора Чехова)...

Вся надежда на то, что наш верный «вратарь» не спасует и вовремя отобьёт смертельную подачу, не даст залететь в наши тела разрушительному ядру... Ну на худой конец, «сведёт в штангу».

И снова встанет - на ворота. На ворота нашего здоровья. Нашей жизни. И весь соберётся. Сгруппируется. Весь - сила, чутьё, внимание. И болезнь, и смерть, пасуя друг другу, уже приближаются к нашим воротам. Вот-вот - и, может быть, для кого-то последний удар...

Держись, вратарь! Не пропускай голов. Нас и так осталось не густо.

А. А.,
фото Татьяны Малышевой

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/25/01252012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика