УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАРТОФЕЛЯ

Наибольшую опасность для посадок картофеля на территории Иркутской области представляют такие карантинные болезни и вредители как:

  • золотистая картофельная нематода;
  • бурая бактериальная гниль картофеля;
  • рак картофеля;
  • картофельная моль.

Из перечисленных карантинных болезней и вредителей на территории г. Усть-Кута и Усть-Кутского района выявлена только золотистая картофельная нематода.

Золотистая картофельная нематода - мелкий червь, питающийся соками картофельного куста. Размножаясь в большом количестве, нематоды отнимают у растений питание, разрушают корни.

Пораженные растения образуют мало побегов, отстают в росте. Нижние листья желтеют и засыхают. Клубни образуются мелкие или их нет совсем. Урожайность картофеля резко снижается. Причем вредит нематода не только в открытом грунте, но и томатам, баклажанам и другим пасленовым культурам в теплицах.

Распространяется картофельная нематода с почвой приставшей к клубням, корнеплодам, луковицам, корням рассады и посадочному материалу. Цисты нематоды могут переноситься талыми водами, ветром, инвентарем, на обуви людей и ногах животных.

Борьба с картофельной нематодой очень сложна. Для уничтожения очага требуется провести комплекс мероприятий в течение нескольких лет.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Иркутской области № 2-мпр от 16.01.2012 г. «О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде» на территории г. Усть-Кута и Усть-Кутского района в связи с выявлением очагов золотистой картофельной нематоды наложен карантин на 29 приусадебных участках.

Согласно приказу собственниками, пользователями зараженных земельных участков должно быть обеспечено выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по предотвращению распространения, локализации и ликвидации очагов карантинного организма, а именно:

    1. использование на землях, зараженных золотистой картофельной нематодой семенного картофеля только сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к применению и имеющих статус устойчивых к золотистой картофельной нематоде, таких как «Пушкинец», «Гранат», «Сантэ», «Скарлет», «РедСкарлет», «Латона» и др. или непоражаемых нематодой культур;

   2. организация и проведение в установленном порядке систематических карантинных фитосанитарных обследований;

   3. использование картофеля, выращенного на зараженных золотистой картофельной нематодой участках, разрешается только на продовольственные цели;

   4. проращивание клубней на свету перед посадкой, обработка клубней микроэлементами, предпосевное внесение в почву комплекса минеральных удобрений;

   5. удаление с участка картофельной ботвы с корнями и других растительных остатков томатов, перцев, баклажанов с последующим сжиганием или закапыванием в яму не менее 1метра;

   6. запрет вывоза и использования неперепревшего навоза с участков, где выявлены очаги золотистой картофельной нематоды;

   7. уничтожение сорных растений семейства пасленовых, поражаемых золотистой картофельной нематодой.

Бурая гниль картофеля - это опасное заболевание впервые зарегистрировано на территории Ленинградской области в 1999 году. При благоприятных условиях не исключена возможность ее акклиматизация во всех зонах возделывания картофеля, так как температурный фактор не имеет решающего значения для возбудителя. Потенциальным ареалом бурой гнили можно считать все зоны возделывания картофеля.
       В связи с импортом семенного и продовольственного картофеля, в частности из стран распространения этого заболевания - Китая, Нидерландов, стала реальной угроза завоза инфекции на территорию нашей страны и области. Основным методом борьбы с бурой гнилью является возделывание устойчивых сортов картофеля.
       На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь.
       При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом. Первые признаки болезни обычно проявляются в фазе цветения и начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает.
       Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.

Рак картофеля - грибное заболевание, впервые выявленное на территории.
       России более полувека назад. Потенциальный ареал рака в РФ совпадает с ареалом возделывания картофеля, хотя вредоносность заболевания в различных регионах может колебаться - от незначительного до полной потери урожая. Главный характерный признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже – при сильном развитии заболевания на стебле, листьях и даже цветках. Корни никогда не поражаются. Наросты могут быть различной величины – от мелкой горошины до размера, превышающего клубень.
       Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.
       Для предотвращения заноса на территорию РФ агрессивных патотипов гриба необходимо соблюдать фитосанитарные требования при ввозе подкарантинной продукции. Для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов агрессивных патотипов необходимо проводить обязательные обследования посадок, проведенных импортным посадочным материалом.

Картофельная моль - бабочка серого цвета, небольших размеров. Взрослая гусеница желтовато-зеленая в зависимости от просвечивающей пищи, с бледной продольной полосой посередине, грудные ножки черные; длина - 10- 13 мм, ширина - 1,5 мм.
       Предполагается, что область распространения картофельной моли в природных условиях ограничивается годовой изотермой +100С. Вредоносность вида проявляется на клубнях картофеля в хранилищах и в более северных районах. Попадая в поле с зараженным материалом, моль может давать 1-2 поколения. Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября. Клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество.

Чтобы предупредить заражение выше перечисленными болезнями и вредителями, не следует использовать на посев картофель неизвестного происхождения.

При возникновении подозрения на заражённость вашего участка, теплицы или посадочного материала болезнями и вредителями необходимо проверить почву или клубни. Просим обращаться в фитосанитарный контрольный пункт карантина растений по адресу: г. Усть-Кут ул. Кирова 25-3, тел.: 5-08-52.

С.Ю. Максимова,
государственный инспектор карантина растений Усть-Кутского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/24/10242012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика