УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Социализм с детским лицом

    … - О нас уже писали! – встречает директор областного семейного детского дома Вера Владимировна Матей. - В городе нас все знают... О чём писать?!

   30 марта сего года детский дом справил 15 лет.

   - В 1997 году мы возникли на базе детского сада в п. Заречный! – живо вспоминает Вера Владимировна. - Тогда же было принято 13 детей дошкольного возраста. Воспитатели, встретившие первенцев, до сих пор работают в малышковой группе: Н.В. Гординова, М.Н. Толмачёва…

   Через год, в октябре 1998 года, детский дом осел в п. Мостоотряд, где находится и по сей день.

   Нынче на воспитание принимаются дети разного возраста. Их 124. Из них 24 дошкольника, разделённых на две группы: с 3-х до 5 лет - семья «Бусинки», с 5 до 7 - «Пчёлки». Остальные 100 детей – в 10 семьях...

   - Принцип семейственности, - говорит Вера Владимировна, - положен в основу воспитания в нашем детском доме. На словах ты не поймёшь, надо тебя провести по семьям. По пути посмотришь, наберёшься впечатлений…

   И вот мы куда-то идём, сворачиваем, останавливаемся перед первой дверью…

   Квартира. Несколько комнаток: прихожая, кухня, спальная девочек, спальная мальчиков, комната для занятий… В каждой семье по десять человек. Родственники, например, брат и сестра, оставшиеся без родителей, оказываются в одной семье.

   - Мы их не разрываем на группы! Это железное правило, которое живёт в нашем доме.

   Каждая квартира создана (именно так и сказала Вера Владимировна) воображением самих ребят и воспитателей. Всё аккуратно, современная мебель, пунктуально изживающая старьё, везде разные обои, цвета то розовые, то голубые, в общем - индивидуальный стиль…

   В семье два воспитателя. Они следят за порядком, направляют жизнь и развитие ребят, которым объяснено с самого начала, что в доме, в своей семье, в своей квартире они всё – сами. Сами моют полы и посуду после еды (она готовится в столовой, ребята приносят её на подносах), вытирают пыль, прибирают свои вещи, заправляют кровати и тому подобное. Кроме того, как попутно сообщает Вера Владимировна, ребята озеленяют город, а во дворе дома у каждой семьи свои цветочные клумбы…

   Такой местный социализм с детским лицом.

   Названия у семей солнечные, широкие и светлые: «Дружба», «Улыбка», «Сибирячки», «Искорки», «Радуга», «Надежда», «Роднички», «Жарки», «Берегиня» и «Солнышко».

   Пока все обойдёшь, рот от солнечной светлости разорвётся до ушей. Вернее, разорвался бы, если бы не знание того, какими горькими путями-дорогами оказались в доме ребятишки.

   Время, их жизнь распределены таким образом, что первая половина дня уходит на учёбу, а после обеда ребята занимаются в кружках по интересам.

   - Рисуют, лепят, шьют, поют, пилят, строгают… - как в фокусе, смыкаются слова Веры Владимировны, когда она перечисляет все воспитательные секции, созданные для ребят.
- А читать? Есть библиотека?
- Есть. Мы зайдём в неё.

   И вот опять идём, сворачиваем за углы, поднимаемся по лестнице, толкаемся в двери, отвлекаем людей от работы…

   Как в киноплёнке, быстро раскручиваемой на двух карандашах, продетых в бобины, эпизоды жизни детского дома сменяют друг друга, сливаясь в одну общую картину, и почти ничего нельзя запомнить. Так, записи на коленке, да и те на бегу…

   Пунктирной линией наш рабочий облёт по детскому дому можно представить следующим образом.

   Художественная мастерская «Очумелые ручки». Руководитель Лидия Валерьевна Федотова. Рабочий материал – глина, тесто, гипс, папье-маше, гофрированная бумага... Из этого многообразия вырастают фигурки животных, статуэтки, картины… Дети выращивают кактусы, дарят их воспитателям.

   С апреля этого года под руководством Лидии Валерьевны ребята пишут картины маслом.

   - Ко всем ученикам у нас индивидуальный подход: и к способным, и к тем, кому картина даётся с трудом, - уточняет Лидия Валерьевна.

   Последнее об «Очумелых ручках»: когда мы вошли в мастерскую, мальчик и девочка как раз клеили бумажную собаку…

   Библиотека. Небольшая, узкая. Несколько длинных полок с книгами. Как везде теперь – в основном учебная, прикладная литература. Из классики - «Тёмные аллеи» Бунина, растрепанный том Некрасова, декадентская бородка Брюсова…

   - Поступлений художественной литературы нет! – рассказывает заведующая Л.В. Вяткина. - Благо, приносят жители: сейчас немодно держать в доме книги…

   Швейная мастерская Светланы Владимировны Панасенко. Женский взгляд Оксаны Пушкиной: уютно! Машинки швейные, поделки из тряпочек…

   Компьютерный класс: 6 компьютеров, Интернет...

   Художественная мастерская «Палитра». Заведует В. В. Дьяков. Подготовительная работа: акварель, мелки, гуашь… Пейзаж, натюрморт, тематические рисунки – жанровое разнообразие...

   К 1 июня, к Международному дню защиты детей, ребята подготовили выставку - 120 рисунков...

   Медицинское отделение: изолятор на 3 человека, стоматолог, физиокабинет, процедурный кабинет, прививочный кабинет, кабинет психологии (запомнилось облако с дождём, ванна с пластмассовыми шарами), кабинет дефектологии…

   Спортивный зал. Штанга, тренажёры… Есть спортинструктор по вольной борьбе Сабиров Ф.Т. Много борцов – из воспитанников детского дома. Медали, кубки. Двое окончили физкультурный техникум в Иркутске, ещё двое учатся. Особенно отличилась Лена Байдала, нынешняя выпускница девятого класса. Она вошла в сборную десятку России по вольной борьбе среди девушек, теперь её берут в ангарскую школу олимпийского резерва. Для этого Лена переводится в детский дом города Ангарска, документы уже готовы…

   И, наконец, последним на нашей с Верой Владимировной дороге «объектом дополнительного воспитания» стала столярная мастерская, которой верховодит К. Е. Пенкин.

   - Резьба по дереву, моделирование, 3D-фигуры… Всё без гвоздей! Работа с электролобзиками, электрорубанками и прочими инструментами… - перечисляет столяр широкие и ясные виды для фантазии своих ребят, и это, как говорится, «далеко не полный перечень»…

   …Что же, у «социализма с детским лицом», не с бухты-барахты, а волею скорбных обстоятельств возникшего при областном семейном доме, многое уже есть.

   Осталось получить, вернее, вырвать у жилистой судьбы доброе хорошее имя дому да клочок маленького счастья – жёлтый лучик, один из многих у светлого и огромного солнца, которое стоит над ними, над всеми нами.

А. А.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/24/04242012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика