УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ТВОИ ЛЮДИ, МОЙ ГОРОД

Юлия Евдокимова:

«Ничто не заменит семьи»

С Юлией Анатольевной Евдокимовой, и.о. директора реабилитационного центра «Сокол», мы встретились 1 июня – в День защиты детей. Встреча наша была организована «по случаю». По случаю приближающегося профессионального праздника – Дня социального работника. И, наверное, не зря эти два праздника отмечаются почти одновременно, ведь детям, которые остались без родительской любви, и дом, и семью заменяют именно работники социальной сферы.

Юле всегда хотелось помогать людям. Это было мечтой. Сначала детской: когда училась в школе, мечтала о том, что обязательно станет врачом, словно со стороны видела себя в белом халате, с фондоскопом. К моменту окончания школы поняла: медицина – не для неё, слишком сложно, слишком ответственно. По настоянию родителей поступила в Осетровское речное училище и профессию выбрала самую что ни на есть обычную – бухгалтер. Потом, когда поступила в вуз, получила специальность экономиста. Казалось бы, мечты остались в прошлом, нужно вступать во взрослую жизнь, строить быт, карьеру, кто же не мечтает в детстве? Проза жизни… Только вот часто случается так, что кто-то свыше нет-нет, да и направит жизненную дорогу туда, где мечты становятся былью.

15 лет назад Юлия пришла работать в реабилитационный центр «Сокол», специалистом по социальной работе. Звучит сухо, по-казенному, но именно за этими казенными фразами и оказалась настоящая жизнь. Работа с документами – полдела. А вот работа с родителями, у которых забрали детей, их, если не агрессия, то явное безразличие к судьбе малышей сражали наповал. За каждой бумажкой – жизнь и судьба ребёнка. Она и сейчас, проработав столько лет в социальной сфере, заходит в спальню к малышам и на глаза наворачиваются слёзы. «Спят… Маленькие такие, нежные… Носики-курносики… Им бы любви материнской, нежности, а вместо этого – казённое учреждение… - Юлия отводит взгляд, пряча набежавшие невольно слёзы. – Мы любим их, конечно, и воспитатели им – за маму и за папу. Но только вот никто и никогда не заменит ребёнку семью».

В первый же год своей работы Юля не выдержала, пришла домой и с порога попросила мужа: «Давай усыновим двух девочек? Пожалуйста… Они такие замечательные, добрые, ну, пожалуйста, Саша!». Муж не сказал ей ни слова против, только попросил подумать хорошенько, ведь забирать всех детей, которых привезут в центр, они не смогут, а воспитание ребёнка – это огромная ответственность. Юля несколько дней ходила сама не своя, но потом всё же поняла, что осчастливить и усыновить всех детей-сирот она просто не в состоянии. Единственное, что она может для них сделать – это хорошо выполнять свою работу, ну и отдавать им частичку своей души, ведь этого ей никто запретить не сможет.

Приют для сирот – это такое учреждение, где какую должность бы ты ни занимал, всё равно всегда находишься рядом с детьми. И они знают тебя не только по имени-отчеству. Они знают всё о твоей семье, о том, какой чай ты любишь, по мимолётному взгляду могут определить: устал ты или полон сил. Дети, которые иногда жили в сущем аду, при всей своей «колючести» очень тонко ловят настроение, «чувствуют» людей, которые их окружают, и никогда не подпустят к себе человека, который относится к ним неискренно. «Наших детей мало просто любить. Они должны научиться доверять нам. Каждому из них судьба преподнесла испытание детством. Они же не виноваты в том, что в их семье мало было нежности, они не чувствовали родительской заботы. За свою недолгую детскую жизнь они перенесли столько испытаний, что не каждому взрослому под силу вынести. И хорошо, что в нашем коллективе нет равнодушных людей. Карьеристы, те, кто пришёл работать не по велению сердца – у нас не задерживаются. О каждом, кто работает в нашем центре можно сказать только самые добрые слова. Они преданы работе, и я благодарна своим коллегам за их профессионализм, за их искренность, за то, что они могут отогреть каждого ребёнка, попавшего в наш центр. - Помолчав минуту, Юлия продолжает. – Каждого нашего воспитанника они любят всем сердцем, а это, поверьте, дорогого стоит. В любой семье бывают моменты кризиса, здесь таких моментов допустить нельзя – дети должны чувствовать только любовь и заботу. Да и вообще, семья – это главное в жизни любого человека. Ни карьера, ни богатство, ни внешнее благосостояние никогда не заменят человеку семьи. Если у тебя её нет, то и в пятьдесят лет ты – сирота. Мне в этом отношении повезло: муж – любимый и любящий, сын – гордость и опора в будущем. Я – счастливая женщина».

Со своим мужем Александром Юля познакомилась ещё в школе, он был на год старше, но уже тогда в нём, совсем юном мальчике, она сумела разглядеть ту силу и уверенность, которая делала его на голову выше своих сверстников. Их роман быстротечным не назовёшь. Со дня первого знакомства до свадьбы прошло пять лет. Хотя то, что Саша – именно тот человек, с которым ей хочется пойти по жизни рука об руку, она поняла достаточно быстро.

- Мы дружили, гуляли вечерами, он проводил со мной почти всё своё свободное время, а потом окончил школу и его призвали в армию, - улыбается Юлия. – Два года – роман в письмах. Было всё: и слёзы, и тоска по нему. А у меня – выпускной класс. Думать нужно об экзаменах, а я думала о нём. Наверное, именно тогда я точно для себя решила, что Саша – самый лучший человек на всей Земле. Надежный, уверенный в себе, добрый, заботливый... Всех достоинств не перечесть. И, что самое приятное, столько лет прошло, а я ни на секунду не изменила своего мнения.

Они, действительно, как две половинки – созданы друг для друга. Всегда вместе, всегда рядом, всегда в мыслях друг о друге. Жалеют только об одном – свободного времени очень мало. За все эти годы даже в отпуск всей семьёй удалось съездить лишь однажды. Работа, работа, работа... Зато все семейные праздники, все дни рождения, Новый год – только в узком семейном кругу, и обязательно – маленькие сюрпризы, чтобы порадовать вторую половинку.

Как-то у Юлии был юбилей, и, вернувшись домой, она глазам своим не поверила: вся квартира была украшена воздушными шарами, повсюду – цветы… На глаза навернулись слёзы… В их семье, вообще, принято радовать и удивлять друг друга – по поводу и без. Когда сын Артём был ещё маленьким, в новогоднюю ночь мама могла запросто перевоплотиться в Деда Мороза, чтобы поздравить малыша.

- Артём ведь верил в то, что это самый что ни на есть настоящий Дед Мороз, - рассказывает, смеясь Юлия. – Правда, как ни пыталась изменить голос – знакомые нотки он в нём всё же улавливал. Сомневался, но всё же верил! Иногда смотрю на него, и сердце щемит от тоски - так быстро время пролетело, вырос уже, совсем взрослый стал, уже мужчина.

Артёму сейчас 14, он - мамина гордость, надежда, опора. Конечно, став взрослым он уже не забирается к маме на колени, чтобы выразить свою любовь, зато проявляет заботу. Мама устала? Заболела? Артём молча, без лишних слов, вымоет посуду, нальёт маме чашку горячего чая, просто посидит рядом, поговорит.

- Я им очень горжусь. Он у меня молодец. И в учёбе, и дома – всегда всё хорошо. Добрый, заботливый, понимающий, мне кажется, это самые главные качества, которые должны быть в каждом человеке, тем более, в мужчине. Моя работа отнимает массу времени. Тем более сейчас, когда на плечах лежит груз ответственности за целое учреждение. И если бы в моей жизни не было моей семьи, такого надёжного тыла, кто знает, как сложилась бы моя жизнь, моя карьера? Хотя, лет пять назад я сделала для себя очень важный вывод: семья – это самое главное, это дар, который даётся свыше. Её нужно беречь, любить, хранить.

Это не просто слова. Кому, как не ей понимать, что без семьи человек одинок в этом мире. Ведь несмотря на то что уже много лет она работает с сиротами, Юлия никак не может привыкнуть к тому, что дети, порой с самого рождения, лишены самого главного в жизни – своей семьи. И всё так же, как и пятнадцать лет назад, она порой не сдерживает слёз, когда их воспитанников забирают из приюта и передают в детские дома. И радуется, совсем по-детски, если родители исправляются, а дети возвращаются домой.

Свой профессиональный праздник она встретит на работе, в кругу своей второй семьи, со своими коллегами, со своими воспитанниками. За пятнадцать лет пройден долгий путь: от специалиста по социальной работе до исполняющего обязанности директора. Многое изменилось, многое стало другим, время вносит свои коррективы, даже дети, которые сейчас живут в «Соколе», совсем не такие, как пятнадцать лет назад. Неизменным осталось лишь одно - её любовь и преданность своей профессии, профессии, где всю свою любовь, всю себя, без остатка, нужно отдавать детям.

Наталья Юрьева,
фото из архива Ю. Евдокимовой и В. Чемоданова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/24/01242012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика