УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Договор дарения

Подарить квартиру, дом или дачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дарение недвижимости – это сложная юридическая сделка, и одного лишь устного заявления о передачи собственности недостаточно.

Подарить можно только ту недвижимость, которая принадлежит вам на праве собственности. Только собственник имущества вправе распоряжаться ею по своему усмотрению и может преподнести в подарок свою недвижимость кому угодно. Важно помнить, что сделка включает в себя как добровольное волеизъявление дарителя, так и согласие одаряемого (или законного представителя несовершеннолетнего или попечителя) принять дар.

Чаще всего дарение недвижимости происходит между родственниками или близкими людьми, при этом участвовать в процессе передачи собственности на безвозмездной основе могут как физические, так и юридические лица.

Если предметом дарения выступает недвижимое имущество, требуется юридическое закрепление сделки, то есть, составление договора дарения, согласно которому собственник недвижимости (даритель) обязуется передать имущество или имущественное право иному лицу (одаряемому).

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:

  • если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;
  • если квартира находится в совместной собственности, то на стороне дарителя окажутся все участники общей собственности; дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех участников совместной собственности.
  • при передаче в дар доли, находящейся в общей долевой, а не совместной собственности, даритель может выступать в единственном лице.

Дарение возможно и через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся. В соответствии с пунктом 5 статьи 576 Гражданского кодекса РФ доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Даритель, как правило, непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Причем происходит это совершенно безвозмездно. Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора дарения.

Действующее законодательство содержит ряд ограничений, о которых необходимо помнить при заключении договора дарения. Не допускается дарение работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан, а также лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Договор дарения недвижимого имущества заключают в простой письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами по сделке. Договор не требует обязательного нотариального удостоверения, однако по желанию сторон его можно нотариально заверить.

Договор не должен содержать в себе указания на передачу имущества после смерти дарителя, в противном случае он признается ничтожным.

При составлении договора дарения необходимо указать:

    1. Стороны договора: дарителя и одаряемого (фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт).

    2. Предмет договора дарения – в данном случае недвижимое имущество. Необходимо перечислить его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: адрес, количество комнат, площадь квартиры, этаж, кадастровый и инвентарный номера и т.д.

    3. Основание возникновения права собственности дарителя на указанный объект недвижимости, т.е. какие документы позволяют дарителю распоряжаться недвижимостью (это может быть договор купли-продажи, договор завещания, договор дарения, договор приватизации и т.п.)

    4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, обязательно указывается её реестровый номер.

В любом случае, независимо от нотариального удостоверения, договор дарения недвижимого имущества в соответствии со статьей 574 Гражданского кодекса РФ подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ является основанием для признания права собственности на объект недвижимости. С момента государственной регистрации договор дарения недвижимости считается заключенным.

Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается обеими сторонами договора. Помимо регистрации самого договора дарения, необходимо зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить. Отказ допустим, если договор прошел государственную регистрацию, но переход права от дарителя к одаряемому еще не осуществлен. Даритель вправе отказаться от исполнения договора,

  • если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;
  • если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

Законом также предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Стоимость дара облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Полученные в порядке дарения доходы освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) в соответствии с Семейным кодексом РФ.

По договору дарения никто никому ничего не должен. Дарят даром – подарил и собственность перешла к другому. В договоре дарения не может быть никаких условий, вроде того, что я дарю тебе квартиру, а ты должен меня за это содержать. Поэтому прежде чем дарить свою квартиру хорошенько обдумайте возможные последствия такого шага.

З.Ю. Машонская,
государственный регистратор Усть-Кутского отдела Управления Росреестра по Иркутской области

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/23/12232012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика