УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Профилактика туберкулеза

Ситуация по туберкулезу остается крайне напряженной. Ежегодно в области выявляются около тысячи больных заразными формами, которые в течение длительного времени выделяют микобактерии, один больной за год может инфицировать до 5-10 контактирующих с ним людей.

Крайне неблагоприятной тенденцией для Иркутской области является рост заболеваемости среди детей, причем темп прироста заболеваемости детей превышают темпы прироста заболеваемости всего населения.

За последние годы прошли изменения в клиническом течении туберкулеза, которые обусловлены рядом факторов: проведение общеоздоровительных и специальных противотуберкулезных мероприятий, а также улучшающиеся социально-бытовые условия. Широкое внедрение вакцинации и ревакцинации детей и взрослых увеличили иммунную прослойку среди населения. Большую помощь в диагностике оказывает флюорографическое обследование. Этот метод способствует, выявлению ранних форм туберкулеза, в связи с чем запущенные формы встречаются реже.

Туберкулез легких вызывается туберкулезными микобактериями и характеризуется образованием в легких туберкулезных гранулем-бугорков. Возбудитель туберкулеза встречается во всех органах и тканях больного, но чаще оседает в легких и лимфатических узлах. Можно обнаружить в мокроте, в моче, в кале, в плевральном экссудате, пораженных туберкулезом суставов и т.д.

У человека наблюдается заражение в основном от человека к человеку (больной легочной формой и выделяющий микобактерии из дыхательных путей).

Заражение происходит тогда, когда у больного при кашле, чихании, разговоре рассеиваются брызги, капельки, содержащие туберкулезные микобактерии, которые попадают в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в мире насчитывается от 10 до 20 млн больных туберкулезом в открытой форме, которые в течение года инфицируют около 50-100 млн человек. Здоровые лица, находящихся среди больных открытой формой, заболевают гораздо чаще, чем здоровые лица, находящиеся среди больных, не выделяющих бактерии. Период заразности равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным человеком увеличивается в период клинического обострения (чаще весной и осенью).

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте трех лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности, ВИЧ-инфекция.

Профилактические мероприятия включают как общегосударственные, так и специальные медицинские. К первым относятся улучшение жилищных условий, представление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др. Вторые проводятся лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями под руководством и при участии специализированных противотуберкулезных диспансеров и включают раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза. Массовые обследования методом флюорографии проводятся ежегодно. Детям, начиная с 3-месячного возраста, ставят аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту). Рентгенологическому исследованию подлежат лица, часто и длительно болеющие гриппом, пневмониями, острыми респираторными заболеваниями, бронхитами, лица с неустановленным диагнозом. Обследованию на туберкулез подлежат беременные.

Обязательно обследование работников детских учреждений, детских лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, связанных с обслуживанием и питанием детей; педагогов и воспитателей школ, учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков. При поступлении на работу (в дальнейшем один раз в год) обследованию подлежат работники общественного питания и лица, к ним приравненные; работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, связанные с питанием и облуживанием больных и отдыхающих; стоматологи, работники сферы обслуживания населения.

Важное значение в профилактике туберкулеза имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания и санитарно-просветительная работа среди населения.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые.

По Усть-Кутскому району за январь-март 2012 г. зарегистрирован 34 случая туберкулеза, из них три ребенка, за аналогичный период в 2011 году зарегистрировано 24 случая туберкулеза, из них пять детей.

Вывод: важное значение в профилактике туберкулеза имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания, санитарно-просветительная работа среди населения, ежегодное флюорографическое обследование.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые.

Д.Т. Гомзякова,
старший специалист ТО

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/15/12152012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика