Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

А.В. Романов

Уходят люди, а вместе с ними и бесценные свидетельства о времени, в которое им довелось жить, о событиях, которые составляют портрет истории России двадцатого века. Таким человеком был и Алексей Васильевич Романов. На его долю выпало столько испытаний, что с лихвой хватило бы на несколько судеб, но во всех житейских перипетиях Алексей Васильевич сохранял достоинство, проявлял великодушие и сострадание, житейскую мудрость.

Деревня Романова, где в 1897 году родился Алексей Романов, сегодня покоится на дне Илимского водохранилища. А в начале двадцатого столетия она была одним из самых крупных поселений Приилимья, и кто знает, как бы сложились судьбы деревенских жителей, если бы не события революционного семнадцатого года. Страна разделилась на два непримиримых в своей вражде лагеря: на бедных и богатых, на белых и красных. С началом гражданской войны Алексей вступил в ряды партизанского отряда под руководством Бурлова, после объединения с соединением Д.Е. Зверева с боями освобождал Илимский край и Приленье. Разве мог знать тогда Алексей Васильевич, освобождая село Усть-Кутское, что спустя много лет этот населенный пункт станет последним его пристанищем, что здесь будут жить его дети и внуки. Переехав в Усть-Кут, Алексей Васильевич не мог не посетить тех мест, где прошла его молодость: остров Домашний, «Старый Усть-Кут» – здесь когда-то шли ожесточенные бои за советскую власть и за светлое будущее.

- Особенно запомнился отцу бой с белогвардейцами у деревни Бирюлькино, что в верховьях реки Лены, – вспоминает Василий Алексеевич, сын Алексея Васильевича. - Противник был сильнее и многочисленнее, поэтому партизаны устроили засаду. Не ожидавшие нападения белогвардейцы сначала растерялись, но затем, опомнившись, стали жестоко сражаться. Партизанам пришлось отступить в лес, но все же после того боя им достались богатые трофеи, их оставили белогвардейцы: они не рискнули сунуться в лес, а поспешили убраться. Отец рассказывал, что, когда переходили Байкал, лед на нем был таким гладким, а ветер дул такой сильный, что бойцы шли, крепко держась друг за друга, иначе просто сносило с ног. В Забайкалье отец воевал с бандой атамана Семенова. Отец рассказывал, что любимой песней в отряде была «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед, чтобы с боем взять Приморье – белой армии оплот».

Крайние слева и справа - Мария и Алексей Романовы с дочерью Лидой и внуками

Отгремели бои гражданской войны, советская власть прочно утвердилась в Сибири, и в 1922 году Алексей Васильевич Романов вернулся в родную деревню Романова. Однако вернуться к прежнему крестьянскому укладу, которым жили предки Романова, Алексей уже не мог. Все изменилось вокруг. От туберкулеза умерли его первая жена и двое сыновей, в живых остался только сын Валентин. Алексей женился во второй раз на деревенской девушке Марии, которая и выходила малыша.

Скоро по всей стране набирает силу коллективизация, проводимая большевиками в добровольно-принудительном порядке. Отвертеться от вступления в колхоз вроде и можно было, остаться единоличником, но последствия подобной политической близорукости не замедлили бы сказаться самым трагичным образом: могли объявить кулаком и сослать в лагерь, а то и расстрелять как врага народа. Алексей Романов решил судьбу не испытывать и подал заявление о вступлении в колхоз.

Мария Романова с дочерью Августиной и невесткой Надеждой

Бывшему красногвардейцу, коммунисту, да к тому же имевшему три класса образования, что по тем временам можно было приравнять к неоконченному высшему, односельчане доверили пост председателя колхоза. Рачительный хозяин, Алексей Васильевич всегда стремился все делать основательно, за что и поплатился вскоре. В Романово прислали трактор, для сельчан это было настоящим потрясением. Но когда сломалась в нем деталь, оказалось, что достать запчасти к нему – дело практически невозможное. Может, кто другой на месте Алексея Васильевича и руки опустил, но Романов не из той породы был, чтобы перед трудностями пасовать, и вскоре нашел он необходимую деталь, обменял ее у геологов на пять килограммов масла. Однако нашелся «доброжелатель» - доложил куда следует, что, мол, председатель колхозное добро разбазаривает… Наказание не заставило себя долго ждать. Вызвали в райком для отчета, а затем осудили на два года исправительных работ на угольной шахте Черемхово.

Работа на шахте была тяжелой, и кормили плохо. К окончанию срока Алексей Васильевич настолько ослаб, что жена его, Мария Романовна, выпросила в сельсовете коня и отправилась за сотни верст на повозке за мужем. Его дочь Вера позже вспоминала, что отца привезли в таком изможденном состоянии, что дети боялись на него смотреть.

Охотничий трофей. В центре - Алексей Романов

Понемногу силы возвращались, и, едва встав на ноги, отправился Алексей Васильевич на охоту за дичью, не мог он мириться с тем, что родные голодают, в семье четверо малолетних детей: три дочери и самый маленький сынишка, любимец отца. Винтовка у него еще с гражданской войны осталась, охота и рыбалка были хорошим подспорьем. К вечеру родные забеспокоились: уж пора бы вернуться охотнику, а его все нет и нет. Отправились на поиски. В километре от села нашли его: ослабев, Алексей Васильевич полз домой из последних сил, и что примечательно, добычу свою не бросил.

С началом Великой Отечественной войны Алексея Васильевича на фронт не взяли, его снова избрали председателем колхоза. Если кто-то сегодня думает, что в тылу было легче, он глубоко ошибается. Да, здесь не свистели пули и не гибли, как на передовой, но ежедневный изнурительный труд, лишения переносить было тяжело. А ведь в деревнях остались в основном женщины и дети. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг хорошо известен старшему поколению. И отдавали все до последнего. Силы давала вера в победу. Алексей Васильевич, как мог, поддерживал односельчан, иногда, рискуя снова попасть под суд, выдавал он на трудодни сельчанам зерна, чтобы те не голодали. И, что удивительно, никто не заявил на председателя. А ведь самовольное распоряжение стратегическим сырьем, к которому в военное время относился хлеб, могло закончиться и расстрелом. Но такой уж это человек - Алексей Романов: забота о людях была для него сильнее страха за свою жизнь. И односельчане платили ему за заботу уважением, любовью и доверием. Много лет односельчане избирали его депутатом Романовского сельского Совета.

Страшным потрясением стало для Алексея Васильевича переселение из Романово, когда в угоду прогрессу, обрекли деревню вместе с другими городами и селами на исчезновение под водной гладью Илимского водохранилища. Строились на Ангаре мощные гидроэлектростанции, и уходила под воду Илимская пашня, та самая, что кормила хлебом Восточную Сибирь, что давала возможность жить тысячам крестьянских семей, воспитывать детей и из поколения в поколение передавать крестьянский уклад, обычаи и традиции дедов и прадедов.

- Деревня у нас большая была, - вспоминает Василий Алексеевич, - и хотя отец председателем работал, дома тоже хозяйство держали. Утром, бывало, берешь тележку и в лес - за ветками для кроликов. Дед мне говорит как-то: «Ты из тех веток, что остаются, веник сделай, укрепи на речной заводи. Налимы в жару в тени прятаться начнут, вот тут и бери их острогой». Я так и сделал. И действительно, когда солнце в зените и все изнывает от жары, веник тихонько отодвинешь, а там налим. Рыбачить в деревне сызмальства приучали. А меня отец и к охоте пристрастил. И на соболя с ним ходили, и на медведя. Охотиться на медведя всегда опасно было. Бывало, выследишь его в берлоге, убьешь, но вытаскивать не торопились: можно было напороться еще на одного. Тогда длинными палками ощупывали берлогу, чтобы убедиться, что один он там был. А потом уж спускался кто-то из охотников, обвязывал добычу веревками, и все вместе вытаскивали ее наружу. Я молодой был, шустрый, вот мне и приходилось в берлогу лезть.

АлеКсей Васильевич руководил колхозом до 1951 года, но и потом не сидел в стороне от колхозной жизни, работал бригадиром, счетоводом. Кстати, он мог в уме легко перемножать двух-, трехзначные числа. Когда переселяли из зоны затопления, семье Романовых выделили дом в Старой Игирме, переехал вместе с женой. А когда состарились, младший сын Василий в 1976 году забрал их к себе в Усть-Кут. Но прижиться на новом месте Алексею Васильевичу не довелось: спустя четыре месяца он умер. Кто знает, может, и пожил бы еще сибиряк, если бы не те два года в Черемхово, не потрясения, связанные с гибелью Илимской пашни. У людей старшего поколения очень развито чувство Родины, их привязанность к родной земле была безграничной. И разрушение этих связей старики переживали очень болезненно.

Выросли и разъехались по городам и весям дети Алексея Васильевича. Старшая дочь Августина во время войны тринадцатилетней девочкой работала в колхозе на трудовом фронте. Вместе с ней на полях трудилась и Вера. До сих пор помнят они день, когда, работая в поле, увидели всадника, который во все горло кричал: «Победа! Победа!». А потом стали возвращаться фронтовики, но в скольких семьях так и не дождались отцов, братьев, сыновей. Вере Алексеевне выпало работать в Марково, когда была открыта первая нефть. Ее, молоденькую девчонку, после курсов квалификации поваров, которые проходили в самой столице, Москве, отправили кормить геологоразведчиков. Сегодня обе живут в Усть-Куте. Самая младшая из дочерей, Лида, после окончания зоотехникума вернулась в Старую Игирму, где живет и поныне. Василий Алексеевич после окончания пожарного училища приехал в Усть-Кут, куда к тому времени перебралась его сестра. Здесь познакомился со своей будущей женой Надеждой Котуховой, вместе они до сих пор любят участвовать в художественной самодеятельности. Почти полвека проработал Василий Алексеевич в Усть-Кутской пожарной части. Уже своего сына Василий Алексеевич назвал в честь отца – Алексеем. Сегодня передает Василий Алексеевич своим детям и внукам заветы их деда и прадеда Алексея Васильевича Романова: заботиться о ближних, любить свою Великую Родину.

Вера Таюрская,
фото из семейного архива Василия Романова