УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

РЕПОРТАЖ

Верхнемарково: спустя полвека

В каждом рисунке - нефть

У жителей поселка Верхнемарково проблем намного больше, чем поводов для праздника. Отсутствие нормальных дорог, плохое качество питьевой воды, до недавнего времени нестабильное электроснабжение… Да что там говорить, в Верхнемарково нет даже автозаправочной станции. А ведь, как говорится, живут марковчане практически на золоте – черном золоте. И все разговоры о ней, кембрийской нефти, которую упорно искали и в начале шестидесятых нашли геологи.

50 лет назад, 18 марта 1962 года, геологи добрались до кладовой земли, и это была радость, помноженная на благоговейный ужас. Огромный нефтяной фонтан вырвался из земли и заплясал на высоте 14-этажного дома. Стоял страшный гул, камни, подброшенные бешеным нефтяным и газовым потоками, долетали до противоположного берега, и вскоре весь центр поселка оказался в плену черной нефтяной реки. Несмотря на то что была ранняя весна, жителям категорически запретили топить печи и разводить костры. Малейшая искра могла привести к катастрофе. Несколько недель из скважины, как из раны, хлестала нефть. Но люди сумели обуздать и покорить ее: первую скважину, пробуренную на благодатной сибирской земле.

Это было поистине эпохальное событие, о котором написаны книги, сняты фильмы. А пятьдесят лет спустя школьники поселка Верхнемарково подготовили к юбилею выставку рисунков, посвященных первому открытому месторождению. В каждом рисунке – нефть: нефтяные вышки, фонтан черного золота, счастливые лица буровиков. Сколько надежд было связано у местных жителей с этим событием! Они мечтали о том, что на берегу величественной реки раскинется современный город с прекрасным названием Нефтеленск! Мечтали о том, что среди вековой тайги возведут современные кирпичные многоэтажки, что сюда придет железная дорога и будет построен современный аэропорт. Ах как прекрасны были эти мечты. Мечты, которым не суждено было сбыться.

Это наша с тобой биография

Весть о том, что в Восточной Сибири найдено нефтяное месторождение, быстро облетела все информационные агентства. И в далекий сибирский поселок со всех концов страны полетели короткие письма приблизительно с одним и тем же текстом: «Прошу принять меня на работу».

Михаил Федорович Москвин письмо писать не стал, но после службы в армии он со своим товарищем прямиком отправился в Верхнемарково. Его посадили за тягач, и почти десять лет он проработал в геологической партии, был и участником, и свидетелем событий. Любознательный парнишка Миша Москвин увлекался фотографией, и благодаря этому в Верхнемарковской школе на днях была открыта фотовыставка, в которой собраны архивные снимки, где запечатлены и первые буровые, и люди, занимавшиеся обычной тяжелой работой. Сегодня их работу мы называем подвигом. А для них это было совершенно привычным делом: спать зимой в палатках, так что под утро одежда примерзала к постели, работать практически без выходных. А они еще успевали заниматься спортом, бегать на танцы и учиться. Так, Михаил Федорович Москвин окончил вечернюю среднюю школу в Верхнемарково и неслучайно в канун юбилея подарил фотоэкспозицию своей родной школе. Проведя небольшую экскурсию, он подробно рассказал о первой скважине, реке нефти, залившей маленький поселок, о геологах – героях вчерашней хроники. Сегодня их – свидетелей и очевидцев событий полувековой давности – остались считанные единицы. И на торжественный митинг пришли их потомки и земляки, те, кто помнит и чтит память первопроходцев.

Экскурс в историю

Нефтяной фонтан, забивший 50 лет назад, был практически в самом центре поселка. Но сегодня об этом напоминает лишь так называемая «елочка». ООО «Иркутская нефтяная компания» к юбилею установила здесь памятную табличку. Именно сюда в полдень 18 марта 2012 года пришли жители поселка Верхнемарково, представители районной и поселковой администрации. Мэр Усть-Кутского муниципального образования В.П. Сенин поблагодарил и первооткрывателей, совершивших трудовой подвиг, и работников ООО «Иркутская нефтяная компания», благодаря усилиям которых нефтяная отрасль в нашем регионе сегодня переживает свое второе рождение.

Генеральный директор ООО «ИНК» М.В. Седых, в свою очередь, рассказала о том, как развивается компания, о разведке и освоении новых месторождений, о том, что компания планирует сделать в рамках договора о социальном партнерстве и перспективах на ближайшее будущее.

Школьники поселка подготовили интересную литературно-художественную композицию, и несмотря на тридцатиградусный мороз марковчане еще долго не расходились. Ведь они по-прежнему не потеряли надежду на то, что представители власти и бизнеса обратят внимание на их проблемы и попытаются решить хотя бы некоторые из них. Но вот красные гвоздики возложены к мемориалу, и митинг завершается.

Герои среди нас

Верхнемарковская средняя школа давно стала своеобразным центром общественной жизни поселка. И неслучайно именно сюда, в актовый зал школы, были приглашены укротители нефтяных фонтанов, те, кто по зову души и сердца ехал сюда со всех концов необъятной страны. Сегодня ветеранов осталось немного, но об их трудовом подвиге в поселке не забывают. Примечательно, что ООО «Иркутская нефтяная компания» выпустила юбилейные памятные медали по случаю открытия нефтяного месторождения в Восточной Сибири. Ими были награждены ветераны труда, нефтяники, геологи: А.Н. Юсина, Г.М. Ерошина, А.С. Корнильцева, И.М. Марков, А.А. Наумов, А.М. Зырянов, М.Н. Кутимский, Н.Е. Сорокин, Н.В. Толстов, И.И. Франтенко, Р.И. Медведев, Б.М. Ржавых, В.И. Тарасов. Также все они были награждены денежными премиями, памятными подарками и почетными грамотами.

Работа геологов и нефтяников всегда сопряжена с риском. 18 марта 1962 года, когда на марковской земле забил нефтяной фонтан, аварийный, погиб Александр Ефименко. И 50 лет спустя на марковскую землю приехал из Москвы его сын. Марковчане очень тепло встретили дорогого гостя, а он от волнения смог сказать только одно: «Пожалуйста, помните отца». Именем Александра Ефименко названа одна из улиц поселка, и можно сказать с уверенностью: пока поселок жив, память о первооткрывателе будет жива.

Одним из самых ярких и запоминающихся было выступление Владимира Григорьевича Кучеренко. Более двадцати лет возглавлял он Ангаро-Ленскую геолого-разведывательную экспедицию, не понаслышке знает о тяжелом труде нефтяников и геологов. Он заметил, что немногие из марковских первооткрывателей дожили до сегодняшнего дня, но их дело продолжает жить. И он призвал бережно относиться к тому, что было открыто много лет назад, и пожелал новых больших открытий и свершений.

Ах эти свадьбы!

1962 год для поселка Верхнемарково стал необычным. Именно в это время было зарегистрировано рекордное количество браков. И сегодня, пятьдесят лет спустя, многие семейные пары отмечают золотые юбилеи семейной жизни. Заведующая отделом ЗАГС Наталья Владимировна Петчик вручила юбилярам семейной жизни памятные награды, учрежденные губернатором области. И это было вдвойне приятно. Ведь жены геологов и нефтяников делили все трудности и неустроенность быта: жили во времянках и о благах цивилизации только мечтали, они рожали и вместе поднимали детей, а сегодня многие из них уже помогают воспитывать правнуков и мечтают о том, чтобы на их долю выпала счастливая судьба.

Так что же завтра?

Торжественный праздник, подготовленный работниками отдела культуры УКМО, завершился. Прощальная песня прозвучала со сцены школьного зала. Но у ветеранов еще была возможность пообщаться друг с другом за праздничным столом. Они с удовольствием вспоминали о делах давно минувших дней, поднимали праздничные тосты. Но оставалось какое-то чувство недосказанности. Кембрийская нефть, открытая 50 лет назад, это, безусловно, был прорыв в геологии. Но что же сегодня? Ведь поселок, по сути, стоит в запустении. Люди отсюда уезжают. Рабочих мест нет. Неужели все эти открытия, совершенные полвека назад, были не нужны?

Кортеж машин едет по зимнику, сворачивает на Яракту, и примерно через сорок минут посреди тайги неожиданно возникают силуэты мачт и резервуаров со знакомым логотипом «Иркутская нефтяная компания». Новейший приемо-сдаточный комплекс был построен в рекордно короткие сроки. Его проектирование было начато в середине 2010 года, и уже через семь месяцев объект был сдан в эксплуатацию. Сегодня современный комплекс с новейшим оборудованием обслуживает небольшой коллектив высококлассных специалистов. Все процессы здесь автоматизированы, ведется постоянный мониторинг и осуществляется контроль качества нефтепродуктов. Автономная котельная, работающая на нефти, химическая лаборатория, очистные сооружения – все обустроено по последнему слову техники. Проектная мощность – три миллиона тонн нефти в год. Совокупный резервуарный парк составляет 15 тысяч тонн нефти, насосная станция, которая предусматривает подачу нефти в ВСТО, в сутки может давать до 15 тысяч тонн. До конца 2012 года запланировано строительство еще двух резервуаров, по 10 тысяч тонн каждый, и строительство станции пенотушения.

Здесь созданы все условия для труда и отдыха. Буквально на днях введен в эксплуатацию комбинат питания. У работающих в ООО «ИНК» достойная зарплата, полный соцпакет. Неудивительно, что ведется строгий кадровый отбор, и здесь трудятся жители Татарстана, Украины, Башкирии, около 50% сотрудников Иркутской нефтяной компании – жители Усть-Кутского района.

50-летие открытия Марковского месторождения – это не только повод вспомнить первооткрывателей, но и возможность заглянуть в недалекое будущее. То, что 50 лет назад открыли наши земляки, сегодня обретает вторую жизнь. Нефтяная отрасль на протяжении 20 лет является приоритетной в российской промышленности. И хочется верить, что пройдет совсем немного времени и мы не только станем продавать наши углеводородные богатства за рубеж, но и сами научимся быть рачительными, умными хозяевами, начнем развивать нефтехимическую и нефтеперерабатывающую промышленность. И как знать, может быть, пусть не на нашем, так на веку наших детей все-таки взовьется над берегами величественной сибирской тайги современный город Нефтеленск, где будут школы и Дома культуры, супермаркеты и сеть заправочных станций.

Татьяна Малышева,
фото автора, В. Чемоданова, В. Горелова

   

   

Сергей .Бывший сотрудник цеха связи. 2013-02-07 18:32:21
В 78 г приехал в Верхнемарково ,работал в леспромхозе С 85 г в Ленской нефтегазоразведочной экспедиции .Использовали рабочих как раб силу ,потом за ненадобностью закрыли уникальное предприятие.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
Людмила 2013-02-07 19:08:17
Я с 61г живу здесь,выросла и работала здесь оператором котельных установок.Предприятие было хорошее,но чиновники сознательно все развалили.Сейчас кроме ИНК тут нет ничего.Автодор это частная лавочка,что хотят,то и делают.Детям сейчас устроиться куда,проблемно,только ЦНЗ,но это крохи,и в стаж не входит.Дома все в упадке,хороших только для новых русских людей.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Людмила 2013-02-11 10:11:37
В поселке все живем на нефти,летом вообще задыхались,но сейчас уже не так.Постоянно сжигают лишнюю в ямах так,что по вечерам стоит зарево,но она всеравно выступает то и дело из земли.Один раз по весне чуть было даже не попала в нашу р.Лену,что пришлось ее срочно перекрывать направив в другое русло.Раньше была автозаправочная для техники своя,сейчас ее давно уже нет.Построили 2небольшие вертолетки(возят трубы и т.д),заправка у них с машин(подвозят),местным приходится ездить до ближайшей автозаправки в город УстьКут либо перекупать у водителей заказывая им на определенную сумму.Люди же сами отапливаются при помощи кирпичных печек.Готовят себе еду при помощи их же,либо электричества.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
Лидия 2013-03-11 23:48:01
В Верхне-Марково я бываю редко, т.к. живу очень далеко. Летом 2012 г. решила съездить к сестрам, поклониться могиле матери и я испытала все перемены "к лучшему", как нас убеждает "ящик". Поезд пришел в 2 часа ночи, теплоход "Заря" ходит не каждый день, маршрутка только в 16 часов дня, т.е. ждать 14 часов. А раньше летал самолет Усть-Кут-В-Марково за 5 руб., 30 минут и ты уже дома. Что случилось за эти 20 лет? Дорога от Усть-Кута до Верхне-Марково!!! До сотрясения мозга. Вот это забота о людях! Сам поселок я не узнала. На берегу у каждого дома куча хлама. На полях раньше росли незабудки, жарки, а сейчас эти поля не вспаханы, а кем-то так взлохмачены, изуродованы, бульдозер по ним ходил со злостью. Не было времени зайти к главе, посмотреть на него, наверное, он - человек с головой и руками, но как можно довести свои владения до такого состояния? Месторождение нефтегазоконденсата - такое богатство! Жаль людей, которые живут там.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/14/01142012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика