УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

8 марта возобновляет работу кинотеатр «Магистраль» в формате 3D. С директором кинотеатра КДЦ «Магистраль» встретился корреспондент газеты «Диалог-ТВ».

- После открытия кинотеатра 2 апреля 2009 года прошло уже почти 3 года. Что удалось сделать за это время?
- За три года мы успели пережить взлеты и падения. Очень радовались, когда зрители после долгого перерыва приходили в кинозал и благодарили нас за возможность посмотреть самые свежие новинки кинопроката. Залы зачастую были переполнены. Но уже буквально через полгода начались проблемы, и зритель начал забывать про кино в нашем городе. Причиной тому стало устаревшее оборудование кинотеатра. У нас был проектор, который демонстрировал фильмы с пленки 35 мм, ее дистрибьюторы выпускали все реже и реже из-за высокой себестоимости (около 60 000 тысяч рублей), которую наш кинотеатр не всегда мог окупить. Получился замкнутый круг: не было новинок, потому что зритель не ходил в кино, а зритель не ходил в кино, так как не было новинок. В итоге показ фильмов сам по себе сошел на нет.

- Как же работают кинотеатры в других городах?
- Там вместо пленочного проектора установлены цифровые проекторы, стоимость которых вместе с необходимыми аксессуарами превышает 4 000 000 рублей. Мы уже около двух лет пытались найти возможность приобрести цифровое оборудование, но слишком уж высока цена.

- И выход был найден?
- Для меня кинотеатр это не только бизнес, хотя для всех очевидно, что на одном энтузиазме далеко не уедешь, да и кредиты нужно выплачивать, аренду, зар-плату платить, семью обеспечивать - финансовые вопросы никто не отменял. И все-таки кино для меня - это интересное занятие. Вот и было решено взять кредит и во что бы то ни стало сделать цифровой кинотеатр в нашем городе. Для этого приобретено новое современное оборудование для показа фильмов в 3D системы Master Image.

- Расскажите об этом подробнее.
- Master Image подразумевает под собой комплекс проекционного оборудования, экрана и очков, в котором очки будут иметь самую малую долю в формировании объемной картинки. Проектор и экран, в свою очередь, становятся значительно дороже, чем, например, системы Dolby или Expand. У этих систем большая доля оборудования приходится на очки, т.е. они активные и имеют батарейку для питания, датчики работы и механизм обработки информации, получаемой от экрана. Такие очки увесисты, неудобны и стоят около 3000 рублей. У нас же очки пассивные, то есть легкие, удобные, их стоимость - 300-500 рублей. Но общая стоимость 3D системы Master Image больше, чем системы Dolby или Expand. В дополнение могу сказать, что очки из кинотеатра для домашних систем 3D не подойдут. Они работают только в кинотеатре, то есть приносить с собой такие очки не стоит!
      Для цифрового кино носителем фильма является жесткий диск, и фильм попросту скачивается на сервер, откуда и происходит демонстрация посредством проектора. Себестоимость копии фильма резко снизилась, поэтому у нас теперь фильмы будут постоянно обновляться, и только новинки кино. Размер одного фильма около 120 Гб. Скопировать его или как-то форматировать невозможно. На раскодировку такого формата уйдет около двух лет, когда фильм «устареет». Если кто-то и сомневается, то подумайте сами: в России такие кинотеатры работают около 10 лет, а на пиратских дисках по-прежнему изображение, переснятое с экрана кинотеатра. Не просто так кинокомпании мира основали на этом свой кинобизнес и постоянно повышают уровень защиты.

- Когда усть-кутские зрители смогут оценить все преимущества цифрового кино?
- Кинотеатр возобновляет свою работу 8 марта, и это наш небольшой весенний подарок всем женщинам. Предлагаем посмотреть фильм «Джон Картер» и мультфильм «Лоракс». Приходите и оцените нашу работу. Мы надеемся вас радовать этими и другими новинками кино. А чтобы было удобно получить информацию о расписании кинотеатра, мы установили автоответчик. Позвонив по номеру 8-950-074-5000, зрители смогут узнать всю необходимую информацию и даже забронировать места. Кстати, бронь снимается за 30 минут до начала сеанса.

- Что ж, до встречи в кинотеатре.
- Желаю всем приятного просмотра.

Подготовила Татьяна Малышева

   

   

Виктория 2012-05-21 13:22:37
Несколько раз побывали. Спасибо. Очень приятно, что наконец хоть где-то в Усть-Куте стали желать пиятного просмотра фильма и доброжелательно относиться к посетителям.
Единственное, что огорчает - почему нет нигде афиши в интернете?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Ольга 2014-04-01 21:36:11
Действительно,в интернете нигде невозможно найти информацию о том. какие фильмы на данный момент в прокате в усть-кутском кинотеатре "Магистраль". Очень было бы неплохо для удобства иметь хоть какие-то сведения,чтобы не ездить специально на "Лену2 и не мучить звонками.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓
лор 2014-04-09 14:14:52
А правда, уважаемые журналисты ТРК "Диалог", передайте пожалуйста работникам наших ДК, что пора иметь свои сайты с информацией для горожан: о работе секций, кружков, проводимых мероприятиях, концертах, выставках,гастролях, кино, праздниках, куда могли бы придти люди.Наверное и посещаемость будет выше и всем будет удобнее. Подскажите пожалуйста руководителям ДК просьбу от горожан, больше некому, кроме вас. Да, а ведь ещё это год культуры, и было бы знаковым событием - открытие сайтов учреждений культуры УКМО. Может в целях экономии сделать один сайт на все учреждения культуры, куда стекалась бы вся информация по культуре, анонсы, планы, отчёты в фото по мероприятиям. Было бы интересно, а то мы всё это смотрим в "Одноклассниках", поскольку люди выкладывают свои материалы, а если это было сделано профессионалами, т.е. культработниками, наверное уровень был бы значительно выше.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +3 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/11/02112012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика