УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПУТЕШЕСТВИЕ В МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

Омолой, Боярск, Орлинга – села верхнего подрайона, добраться в которые довольно сложно, несмотря на то что расстояние не велико. Чем живет деревня сегодня - выясняли журналисты нашей газеты.
      Зимой добраться сюда можно только по воздуху или по ледовой дороге. Расстояние до Орлинги примерно 130 километров. Этой зимой ледовая трасса оказалась намного хуже, чем два года назад. Бесконечные повороты и наледи, и несмотря на то что ехали на хорошей машине, нас довольно быстро укачало и стало клонить в сон. Встречных машин практически не было, за весь день мы увидели всего несколько, в основном, это автомобили любителей зимней рыбалки.

Омолой

Бескрайняя тайга за окном, по-зимнему пасмурное небо… Поворот, еще один - и на горизонте показались крыши первых домов. Омолой. Деревня как деревня: добротные дома, прорубь на реке, куда сельчане ходят за водой, деревенские собаки, свободно бегающие по улицам, белый-белый снег и пьяняще чистый воздух. От избытка кислорода с непривычки кружится голова.

В Омолое живут примерно 70 человек. Гостям здесь рады, нас ждут и встречают. К тому же буквально перед нашим визитом в деревню привезли продукты. В магазине при сельсовете очередь. Провиант в село завозят несколько раз в год, следующая отправка запланирована на конец марта - это будет последний завоз перед закрытием ледовой дороги. Селяне заранее делают запасы необходимых продуктов, чтобы хватило до лета (весной и осенью добраться сюда можно только на вертолете).

Во время визита мы посетили сельскую школу. Школа в селе – место особое, здесь ребятишки не просто учатся. Вместе с учителями ходят в походы, устраивают праздники и творческие вечера для жителей села, выставки рисунков и поделок. В Омолойской школе два класса-комплекта по 12 учеников. Первое, что приятно удивило, – нас встретили молодые учителя. М.В. Высоких, работает здесь учителем начальных классов уже 7 лет. После окончания Братского педагогического училища приехала в родное село, о чем ни разу не пожалела. По словам молодого специалиста, в сельской школе работать - одно удовольствие, еще бы детей побольше.

Боярск

После посещения Омолойской школы отправляемся дальше. Следующий пункт в нашем маршруте - Боярск. Это село находится недалеко от Омолоя (около 25 километров по ледовой дороге). На первый взгляд населенный пункт совсем маленький, но живут здесь около ста человек, из них 25 детей. По-словам местного фельдшера Людмилы Федоровны Кривошеевых, деревня вымирает. Если раньше, 14 лет назад, когда она только приехала работать в село, в Боярске было много жителей, люди занимались сельским хозяйством, деревня жила насыщенной жизнью, то сегодня большая часть населения пьет. Зато рождаемость стабильно высокая, правда, довольно часто дети рождаются именно у пьющих родителей. Людмила Федоровна пытается с этим бороться, проводя среди местного населения работу по пропаганде здорового образа жизни, но результатов подобная агитация практически не дает.

Орлинга

Выезжаем из Боярска, через шестьдесят километров ледовой дороги впереди показалась Орлинга – конечный пункт нашей командировки. Издалека деревня кажется огромной и густо населенной, но впечатление меняется, стоит только въехать на первую улицу – большая часть домов пустует. Добротные дома зияют темными глазницами давно не мытых окон. Во многих от прежних хозяев осталась мебель, а огороды давно поросли бурьяном, густые заросли которого видны даже из-под толстого слоя снега. Пустынные улицы – унылое зрелище. Невольно начинаешь задумываться о том, что пройдет еще немного времени и когда-то большая, процветающая деревня вымрет окончательно.

Еще 20 лет назад население Орлинги составляло около четырехсот человек, сегодня здесь живут всего 37 (это вместе с жителями д.Тарасово). В деревне осталось всего двое детей, да и они, возможно, спустя пару лет уедут в город, как это чаще всего происходит. А когда-то в Орлинге работала большая двухэтажная школа, двери которой каждый год 1 сентября открывались для нескольких десятков учеников. Сегодня она расположена в переоборудованном частном доме. Учителей тоже двое, так что обучение практически индивидуальное, и здесь списать домашнее задание или прогулять урок без уважительной причины не получится. В школе есть даже оборудованный компьютерный класс с постоянным доступом в Интернет. Правда, воспользоваться техникой можно в строго определенные часы, так как электричество в дома жителей поступает благодаря дизельной электростанции. Но, по словам селян, никаких неудобств они не испытывают. В светлое время суток на просмотр телевизора или работу за компьютером времени все равно не остается: в деревне всегда есть чем заняться.

Вслед за нами в село пришла машина с провизией (мы обогнали «КамАЗ» по дороге), деревенские жители сразу устремились в сельсовет. Здесь, как и в других селах верхнего подрайона, все необходимое заказывали заранее. Мука, сахар, соль, растительное масло и фрукты – в заявках только самое необходимое. Хлеб здесь пекут сами, молочная продукция и сливочное масло тоже домашние, овощи с огорода. Грибы и ягоды собирают в лесу. Практически все мужчины, живущие здесь, занимаются охотой или рыбалкой, а это не только прекрасный способ разнообразить меню, но и пополнить бюджет за счет продажи рыбы, мяса диких животных и пушнины.

Те, кто не боятся физической работы, умеют и любят трудиться, не увлекаются алкоголем, живут довольно неплохо. Только вот с каждым годом таких семей становится все меньше. Кто имеет возможность, переезжают в город, а в селе остаются лишь те, у кого такой возможности нет, либо те, кто не представляет свою жизнь где-то еще. Такими темпами от некогда больших и развивающихся деревень останутся лишь точки на географических картах, фотографии и воспоминания старожилов, когда-то зафиксированные кем-то на бумаге.

Практически всю обратную дорогу мы молчали, разговаривать не хотелось, каждый думал о чем-то своем. В душе поселилось какое-то чувство безысходности и тоски. Недаром говорят, что наша страна такая бедная, оттого что такая богатая. Возможности огромные – было бы желание: и туризм можно было развивать, и фермерское хозяйство, да только вот настоящего хозяина нет. По официальным данным, только за прошлый год в России опустели более трех тысяч деревень. Закрываются школы и фельдшерские пункты, потому что становится некого учить и лечить. Такая же участь спустя несколько лет может постичь села верхнего подрайона. Жизнь в сельской местности уже не привлекательна, особенно для молодежи, которая бежит в города в поисках лучшей жизни. Но зачастую, приехав в город, молодые люди не могут найти там свое место: ведь чем больше город, тем больше конкуренция за место под солнцем. Так, может быть, поговорка «Где родился – там и пригодился» по-прежнему актуальна?!

Екатерина Мартюшова,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2012/10/01102012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика