УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Был солдатом великой страны и великой армии

Иван Александрович Пичкур вспоминает:

Иван Александрович Пичкур

- К армии мальчишки начинали готовиться с самого детства. Военное дело у нас вел полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной - вся грудь в орденах. Человек уважаемый, и все его слегка побаивались. После 8 класса ребята ездили на сборы.

Решил для себя, что обязательно пойду служить в ВДВ. Так, весной 1979 я оказался в Кемерово. 12 дней жили в областном ДОСААФ, изучали теорию, укладывали парашюты, а потом были три незабываемых прыжка с Ан-2.

После этого в личном деле призывника Пичкура появилась запись, что он будет приписан в элитные воздушно-десантные войска. Ивана призвали в армию в октябре 1979 года. Только что началась афганская кампания, куда начали перебрасывать технику и солдат. Иван попал в «учебку» в Фергану. В кратчайшее время ребята прошли курс молодого бойца. Кто смотрел «9 роту» Бондарчука, может представить себе, как это приблизительно происходило. В середине ноября Иван Пичкур принял присягу, а уже в декабре скороспелых, необстрелянных солдат отправили воевать.

Какой мальчишка в детстве не играет в войнушку, не бегает с самодельным автоматом и не воображает себя победителем? Здесь, в Афгане, все было по-настоящему: и пули, и смерть товарищей. Романтика кончилась, начались военные будни. Хотя на осознание этого потребовалось время.

- Шел 1980 год, поколение фронтовиков Великой Отечественной войны начинало уходить, и грозные события войны казались нам «преданьем старины глубокой», – вспоминает Иван Александрович. - Считалось, что мы такие крепкие, непобедимые: вот сейчас придем и всем покажем кузькину мать, всех победим. На деле все оказалось по-другому. Мы были первыми, не было определенного опыта и у офицеров. Поэтому, когда в первый раз пришлось участвовать в боевых действиях в Кандагаре, в районе Домиана, в ущелье… и когда были потери, мы испытали настоящий шок. Это невозможно объяснить и передать словами. Впоследствии, конечно, уже появилась злость, может, даже чувство мести. И все-таки у нас не было представления о каких-то локальных конфликтах, как не было понимания, ради чего и зачем мы воевали. Был приказ, была поставлена боевая задача, которую надо выполнять. А цели, конечно, уже никто не обсуждал.

Сейчас, по прошествии времени, начинаешь рассуждать: зачем было это безрассудство, ради чего гибли парни. Но, слушая сводки об очередных терактах исламистов, понимаешь: афганская война была необходима. И если бы в то время Советская Армия не воевала в Афганистане, в военный конфликт могли ввязаться республики Средней Азии. А то, что происходит на Северном Кавказе сегодня, могло произойти гораздо раньше.

С 1979 по 1981 годы Иван Пичкур служил минометчиком в 345-м отдельном полку, в отдельной батарее.

Иван Александрович вспоминает, как он увольнялся в запас. Несмотря на то что полк постоянно находился в состоянии боевых действий и проводились боевые операции, жили в ужасных бытовых условиях, на душе все равно были смешанные чувства. С одной стороны, радость от того, что все закончилось, впереди - мирная жизнь, встречи с родителями и друзьями. С другой стороны, война не отпускала: оставались в Афгане знакомые ребята, и не уходила тревога за их судьбу. С некоторыми из них Иван Александрович встретится еще не раз. С кем-то - уже никогда. А в основном, судьба раскидала всех по стране, кто-то даже оказался за границей, ведь многие призывались из Украины, из Белоруссии.

- Могу с уверенностью сказать, что служба в армии, в Афганистане, дала мне многое: характер закалила, я почувствовал себя настоящим мужчиной. Для меня, как и для любого другого молодого человека, служившего в армии, резко поменялись жизненные ценности. По особому начинаешь относиться к родителям. После того как я прошел эту школу, слово «мать» для меня стало святым: ведь это человек, который за тебя переживал каждый час, каждую минуту, - это мама. Я понимал: если, не дай Бог, что со мной случится, она этого просто не переживет. И это заставляло быть более осторожным, не лезть на рожон. Тогда пришло понимание, что есть риск оправданный и неоправданный.

Когда в 1989 году Михаил Горбачев подписал Указ о выводе наших войск из Афганистана, конечно, я был рад. Война закончилась, и матери могли не беспокоиться за судьбу сыновей. Но сегодня, когда я вижу в сводках новостей, что в Афганистане находятся войска НАТО, конечно, обидно.

Для юноши, прошедшего армейскую школу, слово «родина» не абстрактное понятие. В свое время нас воспитывали в духе патриотизма, и мы были готовы выполнить любое задание страны и партии. На протяжении последних 20 лет чувство патриотизма вытравливалось, а это в корне неверно. Мы должны гордиться своей страной, державой, армией, флагом, гимном. Мы должны понимать, что делает наше правительство, куда и зачем мы идем. Тогда страна и армия будут едины.

А что сегодня происходит с Российской Армией? На мой взгляд, основная проблема в том, что родители делают все возможное, чтобы ребенок «откосил» от армии. Поэтому неудивительно, что современная молодежь считает: если в армию не пошел, значит, крутой. Сейчас служат один год - это вообще не срок. Если молодой человек подготовил себя к службе в армии, если он физически здоров и может 15-20 раз подтянуться на турнике, ему нечего бояться. К тому же парень, который только вступает в жизнь, должен самоутвердиться, доказать, что он чего-то стоит.

Однако перемены в обществе все равно есть: многие парни идут служить сознательно. Это очень хороший знак, говорящий о том, что престиж армии поднимается. Говорят, если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Наша армия возрождается, происходит реформирование, и, думаю, результаты проявятся через 10-15 лет. Несмотря ни на что мощь нашей армии, нашего атомного оружия настолько крепка, что сегодня никто не станет открыто выступать против нас.

По большому счету, чтобы быть боеспособной и сильной, армия должна воевать. Другого варианта просто нет. Она может быть профессиональной с солдатами-контрактниками, она может быть государственной, но воевать армия должна. Хотя бы ее часть - элита. Тогда будет опыт. Как у американцев? Они всегда где-то воюют. И с ними во всем мире считаются. С Советским Союзом в свое время считались, и мне было приятно осознавать, что я был солдатом великой страны и великой армии.

Татьяна Малышева

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/9/10092011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика