УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Премьера рубрики

С середины 2009 года газета «Диалог-ТВ» существует и в электронном виде. Мы постоянно отслеживаем, какие материалы особо волнуют наших читателей, радуемся, что они оставляют комментарии к нашим публикациям. Значит, тема задела за живое и не оставила равнодушным. И еще это удобная возможность высказать свое мнение и отношение к тому или иному событию.
      Так родилась идея открыть в газете рубрику «ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ».
      Среди последних откликов интересный материал, посвященный реформе образования в России, который мы представляем на суд наших читателей.

«Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом...»

С введением новых государственных образовательных стандартов я уволюсь из школы.
    Ищу работу.

Какую? Да любую осмысленную: в любой коммерческой фирме, социальным работником. В конце концов, в юности меня очень привлекала работа санитарки в больнице: мытье полов, судна, добрые разговоры с больными людьми. Все это гораздо более ценно, чем то, что на сегодняшний день мне предложило государство.

Не могу сказать, что я неудачно работала 13 лет. В конце девяностых на моем счету было более 20 победителей городской олимпиады по литературе, интегрированные научные исследования, работа в районной олимпиадной комиссии, в серебряной и золотой - медальных. Один из тех учеников в 27 лет - дипломат в Польше. Это мой ученик, с которым в десятом мы вели научное исследование по литературе, в одиннадцатом вычищалась каждая строчка, каждая речевая ошибка в шестистраничных сочинениях, чтобы к маю, к выпускному сочинению, выработался яркий индивидуальный стиль - он тогда был у большинства моих выпускников.

В 2005-м отксерокопировала все сочинения, написанные выпускниками на последнем в нашей истории письменном экзамене по литературе. Дала почитать коллегам. Храню.

В 2008-м в последний раз провела устный экзамен по литературе. Последнюю консультацию отсидели до последней минуты, бегом побежали репетировать спектакль к последнему звонку. Помню этот момент.

Не могу сказать, что сейчас у меня нет достижений. По-прежнему девятиклассники учат 20 стихотворений Пушкина, одиннадцатиклассники - 30 шедевров лирики XX века, по-прежнему удается уговорить прочитать хотя бы тома 2 из «Войны и мира» Толстого, по-прежнему читаю сочинения. Но это мои собственные достижения, достижения моей личной воли и ответственности.

Когда держу в руках вымученные страницу-две сочинения сегодняшнего выпускника, оправдываюсь, почему я работаю в школе до настоящего момента, таким образом: государство, наверное, заинтересовано в том, чтобы достижения культуры, благодаря которым в том числе сформировалась российская государственность, стали достоянием ее граждан. Для этого оно обеспечивает школьникам шесть часов литературы в неделю (именно столько у меня сейчас в 10-11 классе), а я должна проявить усилие и прочитать и осмыслить с детьми все, что было наиболее ценно в великой русской культуре XIX - XX веков. И пусть с 2008 года у государства нет цели проверить результаты моей работы, почему-то ему это с 2008 года оказалось не нужно, я все равно работаю, как раньше, когда были экзамены, и назначаю эти экзамены сама.

И вот наконец литература объявлена необязательным предметом. Ее можно выбрать, а можно - только предмет «русский язык» для подготовки к ЕГЭ. Что это означает лично для меня? Просто то, что смысл моей работы утрачивается. Школьный предмет, который был проводником не только знаний об одном из видов искусства, но формировал понятие об общечеловеческих духовных ценностях, философии, мировоззрении людей разных эпох, учил свободно мыслить, выстраивал индивидуальный язык и стиль ребенка, больше не нужен государству как обязательный. Значит, государство открыто заявило: ему больше не нужны личности. А я, в свою очередь, не хочу работать на такое государство. Если гуманитарное образование еще нужно некоторым родителям, они должны понять: государственная школа здесь больше ни при чем, она фактически отказалась от воспитания свободных граждан своей страны. Отказалась от единственного существовавшего до сих пор реального механизма такого воспитания.

Мне скажут: а ведь все Ваши ученики выберут именно литературу, а как же Ваш опыт подготовки к ЕГЭ по русскому языку! Как же дети будут поступать? Остался предмет, который будут обязательно выбирать - русский язык!

Здесь все просто. Я не хочу, чтобы выбирали меня и мое преподавание, я хочу, чтобы знание основ русской духовной культуры, сконцентрированное прежде всего в литературных произведениях XIX - XX веков, было обязательным для ученика российской государственной школы, если уж в стандартах поставлена цель воспитания гражданина.

Преподавание литературы было для меня все последние годы оправданием уроков подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Я вела русский только потому, что была возможность преподавания литературы. Я на самом деле считаю преступными и свои результаты на протяжении 5 лет в среднем по классу ( всегда больше 70%), и получение моим учеником (отнюдь не самым сильным) 100 баллов на ЕГЭ по русскому в 2010 году. Сначала пыталась удержать принцип: давать знания о законах языка, воспитывать грамотность, а не готовить к тестам. Сейчас стало понятно: старые принципы нивелируются вполне, уроки постепенно превращаются в дрессировку на знание основных понятий и правил.

Если речь идет о сочинении-рассуждении (задание С к ЕГЭ), можно говорить не о знании языка, а об уродовании его. Когда требую написать сочинение-рассуждение (часть С), прекрасно понимаю, что совершаю настоящее преступление. Одно только массовое прочтение убогих, противоречивых, с плохой композицией текстов, зато несущих «духовно-нравственное» содержание, убивает способность мыслить. Ученики очень часто впадают в получасовой ступор, когда знакомятся с опусами для задания С к ЕГЭ. А ведь еще нужно их заставить выполнить работу по четким критериям: основная идея, комментарий, авторская позиция, личная позиция, аргумент!!! Попробуйте объяснить школьникам, зачем это необходимо? Я не хочу лгать и говорить детям правду о новой действительности тоже больше не хочу.

  • В общем, я не хочу быть обслуживающим персоналом в государстве, высшие эшелоны власти в котором стали собранием дельцов, превративших в торговлю или в платную услугу все и вся.
  • Я не хочу работать в ситуации, когда государство будет иметь право в будущем, в зависимости от ситуации, менять свой «заказ на услугу» школам, я не хочу работать по такому «заказу», за которым не стоит никакого принципа, кроме рыночного.
  • Я не хочу работать по стандартам, в которых нет содержания.
  • Я не хочу воспитывать обучая, я хочу учить воспитывая.
  • Я не хочу получать деньги от государства, которое уничтожает на глазах то, что создано поколениями его граждан. Уничтожает в лице творческих художественных школ, науки, обязательной литературы и многого другого ту самую русскую культуру, благодаря которой это государство еще существует до сих пор.
  • Я не хочу применять свои способности и таланты там, где происходит постепенное уничтожение самих основ национальной культуры.

А родители должны понять, что культура их собственного ребенка - это (с введением новых государственных образовательных стандартов старшей школы) только их задача и ничья более.

   

   

виктория 2011-02-25 20:07:22
класс!!!! автору - респект!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
дмитрий 2011-03-02 01:08:17
когда же на конец наш народ многострадальный поймет что в настоящее время идет не просто геноцид русского народа а уничтожение и сегодня 1марта первый день полиции тема много муссируется а смысл не где не довели на самом деле теперь полицай может все у него теперь столько полномочий захотел проник к любому в жилище не понравился можно при задержании уничтожить и так далее все на уничтожение своего народа. А продажа островов на востоке я вообще в шоке кто такой медведев чтоб торговать достоянием России? а как вы к этому относитесь за комментарии за ранее благодарен.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -7 ↓
к обсуждению 2011-03-05 13:43:22
Молодцы, что не боитесь публиковать такие вещи, ведь всё это касается каждого из нас. И очень страшно касается.

Детство 2030 - что это?


http://8marta-party.ucoz.ru/news/detstvo_2030_chto_ ehto/2011-02-10-83

27-28 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский социальный форум, якобы, по В«Защите детейВ», на котором прозвенели первые В«звоночкиВ» нового курса развития России. На нём предложен целый пакет законов, позволяющих под предлогом В«защиты детей от насилияВ» разрушить любую семью и отобрать у неё детей. Кроме того, от имени Общественной Палаты лоббируется в качестве основы для развития России на ближайшие 20 лет в сфере детской политики так называемый В«Форсайт-проект В«Детство-2030В», перед которым даже программы германских нацистов выглядят вполне невинно.

В этом проекте:

- лицензия на родительство: В«Родители должны регулярно проходить программы повышения своей компетентностиВ». Если В«родители имеют низкую квалификационную оценкуВ» - они лишаются родительских прав, ребенок помещается в приют;

- принудительная стерилизация некомпетентных родителей, взамен предлагается В«ребенок-робот, который способен имитировать поведение настоящего ребенка. Подобные разработки, которые ведутся с 90-х годов прошлого века, будут массово интегрированы в общество - в программы по подготовке родителей, для продажи тем, кто не хочет или не может иметь настоящих детейВ».

- повсеместное введение неких психологических Центров - чтобы дети свои проблемы рассказывали не маме и папе, а именно в этих Центрах. В будущем эти Центры станут называться В«воспитательные сообществаВ», в которых будет происходить выращивание В«конкурентоспособного человеческого капиталаВ»;

- принудительная чипизация: способности ребенка предлагается В«увеличивать за счет генной модификации и чипизацииВ», В«Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами ( людьми) и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государстваВ»;

- введение обязательного уровня материального обеспечения, несоответствие которому повлечёт изъятие детей по бедности (или невыдачу лицензии на родительство), так как В«бедность осложняет воспитание детей, ограничивая родительские возможности по созданию насыщенной развивающей среды вокруг ребенкаВ»;

- введение принудительной вакцинации и сексуального В«просвещенияВ»

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +24 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/8/07082011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика