УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

10 февраля в Бизнес-центре в Иркутске состоялась презентация нового издания – журнала «Диалог: Бизнес и Власть». Издание это уникально в том смысле, что ничего подобного до сих пор на информационном поле Иркутской области не было: ни по содержанию, ни по качеству полиграфии. Это не просто периодическое издание, заполненное аналитической и деловой информацией, сухими цифрами и фактами, а своеобразный полигон для живого общения и обмена мнениями, идеями, обсуждения злободневных проблем.
      - Идея возникновения нашего журнала появилась не вдруг, - рассказала руководитель проекта Елена Свердлова. – Мы больше не в силах наблюдать главную болезнь нашего общества – взаимное недоверие и претензии друг к другу. Этот балласт утянет на дно любую идею, любое перспективное начинание. И лекарство мы видим в диалоге между властью и обществом. Зачем искать виноватых? Лучше найти компромисс!
     Второй номер журнала посвящен проблемам малых городов и муниципальных образований Иркутской области, и среди других публикаций в нем есть комментарий главы Усть-Кутского городского поселения В.Г. Кривоносенко и обзорная статья, посвященная Усть-Кутскому муниципальному образованию, которую мы предлагаем вниманию читателей нашей газеты.

УСТЬ-КУТСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИ ОТСУТСТВИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Еще в конце XIX века один из путешественников после посещения села Усть-Кутского писал: «А стоит село Усть-Кутское на довольно бойком месте на берегу полноводной реки Лены, и проходят здесь ярмарки, на коих торгуют солью, пушниной и рыбой…». Много воды утекло с тех пор, Усть-Кут знал и взлеты, и падения, но, как птица Феникс, возрождался снова и, вопреки всем предсказании о вымирании, город живет и развивается. Парадокс заключается в том, что географическое положение играет практически одинаковую роль в его развитии и упадке, все зависит от того, какие интересы превалируют в конкретное время: стратегия развития страны в целом или узко региональные.
     У Усть-Кутского муниципального образования огромный потенциал: развитая транспортная инфраструктура, наличие природных запасов углеводородного сырья, леса, строительных материалов (природный камень и глина для производства кирпича и керамики), но все в силу разных причин пока не востребовано и не приносит ощутимой пользы. Даже то, что используется, опять же не дает возможности территории полноценно развиваться. Из всего многообразия проблем коснемся пока двух: развития УКМО как транспортного узла и разработок месторождений углеводородного сырья, расположенных на его территории.

ВОРОТА НА СЕВЕР, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В КАЛИТКУ

На протяжении двадцатого века Усть-Кут развивался именно как транспортный узел. В начале века развитие города сдерживало лишь отсутствие железнодорожного сообщения с Транссибом, но, когда в пятидесятых годах в город пришла железная дорога, единственное препятствие увеличения объемов отправки грузов на Север было устранено и в короткое время речной порт Осетрово стал крупнейшим в мире. Стабильно работали флот, ремонтно-эксплуатационная база, судоверфь. Вместе с предприятиями развивался и город.

Дополнительный импульс к развитию Усть-Кута, как крупнейшего транспортного узла, был получен с началом строительства БАМа, и город стал не только речным, но и крупным железнодорожным узлом. К тому же в городе были сосредоточены огромные строительные мощности, созданы несколько трестов, которым под силу были не только прокладка путей, но и строительство промышленных предприятий, дорожной инфраструктуры, жилья и объектов соцкульт-быта. Словом, в планах развития Восточной Сибири, северных территорий Иркутской области, Якутии, обширных территорий бассейна реки Лены и ее притоков Усть-Кут играл важную роль, и не зря о нем говорили как о воротах на Север и как о столице Западного участка БАМа.

Увы, теперь все осталось в прошлом. С развалом СССР Усть-Кут постигла печальная участь, и немаловажную роль в упадке роли города, как основной перевалочной базы грузов на Север, сыграли распри, возникшие между руководством Иркутской области и республики Саха (Якутия) о владении Осетровским портом, раздел Ленского объединенного пароходства, прекращение освоения зоны БАМа. Не сумев договориться, правительство республики Саха (Якутия) стало искать обходные пути доставки грузов. Часто такие поиски доходили до абсурда: вместо относительно дешевого пути по реке Лене использовали дорогостоящий авиатранспорт или поставки по Северному морскому пути, что тоже приводило к существенному их удорожанию. Самый оптимальный вариант в данном случае нашла компания «АЛРОСА», отказавшаяся от услуг Осетровского порта, но взамен открывшая в Усть-Куте свои терминалы по перевалке грузов.

Сегодня реальность такова, что утрачена былая мощь речного порта, причем настолько сильно, что когда вдруг резко возросли объемы перевалки в связи с началом строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», не одно совещание было посвящено вопросам задержки поставки грузов, потому что не хватало перевалочных мощностей. В 2007-2008 годах из четырех грузовых районов Осетровского речного порта работали только два – Северный и Восточный. К чести порта, он, хотя и с большим трудом, но справился с предложенными объемами. Кстати, те же проблемы свалились и на железнодорожную станцию Лена: значительное сокращение грузовых тупиков и локомотивов приводило к тому, что вагоны сутками стояли на путях, их некуда или нечем было ставить под разгрузку.

Строительство Амуро-Якутской железной дороги лишает Осетровский порт надежды на возрождение былой перевалочной мощи. Даже если начнется бурное освоение Восточной Сибири, северных территорий, строительство в республике Саха (Якутия), часть грузов, и весьма значительная, пойдет мимо Усть-Кута. Строительство автодороги «Вилюй» тоже не поднимет престижа города, как транспортного узла. Постепенно в силу этих и других, менее значимых, причин бывшие ворота на Север могут превратиться в калитку, лишенную какой бы-то ни было значимой роли в северном завозе. Чтобы этого не произошло, уже сегодня необходимо объединение усилий власти всех уровней, промышленных групп, чтобы просчитать перспективу, не допустить развития ситуации по тупиковому пути.

НЕФТЬ И ГАЗ НЕ ПРО НАС

Открытие на северных территориях Иркутской области месторождений углеводородного сырья – нефти и газа – сулило этим территориям дополнительные перспективы и возможности для их развития, в том числе и Усть-Кутскому муниципальному образованию. Возможно, так бы и было в Советском Союзе. Но мы живем в другой стране, где стратегию развития, к сожалению, часто определяют не интересы развития территорий, а извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас.

В 150 километрах от Усть-Кута добываются нефть и газ Марковского месторождения. Строительство газопровода к населенным пунктам УКМО могло бы решить проблему топлива для котельных и избавить от проблем с экологией, неизбежно возникающих при сжигании угля. Возможно, такой газопровод и был бы построен, если бы во главу угла ставились интересы населения, но сегодня реальность такова, что газ, полученный при добыче нефти, Иркутская нефтяная компания, занимающаяся разработкой месторождения, вынуждена закачивать обратно в пласты, терпя при этом убытки. И делают они это не из желания сохранить сырье до лучших времен, просто таковы лицензионные требования и отсутствие возможностей реализации газа для бытовых и коммунальных потребностей.

Несколько лет назад была принята программа газификации Иркутской области, в города и поселки северных территорий области должен был прийти газ двух основных месторождений: Марковского и Ярактинского, основную нагрузку в реализации которой должен нести Газпром. Из-за финансового кризиса реализация этого проекта была приостановлена, хотя строительство нефте- и газопроводов для поставки углеводородного сырья на экспорт продолжается. Почему выгодна продажа сырья за границу и невыгодно его освоение внутри страны, можно понять, взяв во внимание то, что в первом случае можно получить быструю прибыль: товар – деньги. Получить равноценную прибыль, реализуя тот же газ в Иркутской области, пока практически невозможно, ведь чтобы довести сырье до потребителя, необходимо, кроме газопровода, построить еще множество объектов, которые и превратят газ из сырья в товар: в нашем случае переоборудовать те же котельные под данный вид топлива или построить тепловые станции. Газпром заниматься этим не будет, это не входит в сферу его деятельности. У муниципалитетов и местного населения недостаточно средств для столь дорогостоящего предприятия. Остается уповать на средства регионального и федерального бюджетов, но когда они будут выделены - вопрос остается открытым. Есть еще вариант: частные инвестиции, но опять же, если есть варианты получения быстрой прибыли, никто не станет вкладываться в долгосрочные проекты.

А теперь давайте вернемся к Иркутской неф-тяной компании, вынужденной расходовать собственные средства на закачку газа обратно в землю. Кто-нибудь взял на себя труд подсчитать, какова сумма убытков в данном случае и во сколько бы обошлось строительство газопровода до Усть-Кута и затраты на переоборудование хотя бы тех же котельных. И если получится так, что суммы эти будут примерно равны или первая будет не намного меньше второй, то не лучше бы было бы все же направить эти средства на коммунальные нужды Усть-Кутского муниципального образования. Если бы правительство области или страны озаботилось этим вопросом, то, возможно, и бюджетных средств в данном случае потребовалось относительно немного, а полученная выгода налицо: нефтедобывающее предприятие избавляется от убытков, а коммунальная сфера муниципалитета получает дешевое и экологически чистое топливо. К тому же в первом случае компания теряет их безвозвратно, во втором - вложенные средства со временем не только окупятся, но начнут приносить прибыль. Однако государство не заинтересовано ни в работе Иркутской неф-тяной компании (частное предприятие, пусть выживает, как получится), ни в развитии конкретной территории: переложив всю ответственность на местные власти, оно при этом никак не стремится подкрепить ее финансово. Создается впечатление, что наше правительство – это та же коммерческая структура, ориентированная на получение быстрой прибыли, но никак не на долгосрочные вложения, способные принести благополучие стране и обезопасить ее от капризов мировой экономики. Ведь у нас есть сырье, которое мы можем добывать, есть потребности в его переработке, и есть потенциал в использовании конечного продукта этой цепочки. Но нет главного: того, кто будет работать на стыке этого процесса, увязывая интересы всех его участников. И кому, как не правительству страны, взять на себя эту связующую роль?

Разрубить этот гордиев узел можно и в том случае, если дать хотя бы частичное право местным властям влиять на то, кто будет разрабатывать месторождения, ведь в этом случае есть возможность при предоставлении права на разработку сырьевых ресурсов требовать, чтобы часть их шла на пользу и развитие тех территорий, где они находятся. Но вряд ли такой закон будет принят в ближайшее время: нет сил, заинтересованных в нем.

Вера Таюрская

ВЛАДИМИР СЕНИН,
мэр Усть-Кутского муниципального образования:

- У Усть-Кутского муниципального образования есть большой потенциал для развития. Мы включены во все программы Иркутской области: развитие лесной отрасли, туризма, освоения углеводородного сырья, транспортная логистика и другие. Основы для устойчивого развития, безусловно, есть. И зависит оно во многом от соединения усилий власти всех уровней: муниципальных, региональных и федеральных. Мы готовы к взаимодействию со всеми бизнес-структурами, соблюдающими законы налогообложения, экологической безопасности, не отказывающимися от социального партнерства.
      Важным вопросом для нас является разработка углеводородного сырья, так как оно может решить многие проблемы в коммунальной сфере, дать дополнительные рабочие места при строительстве предприятий по газопереработке, объектов газогенерации. Мы включены в программу газификации Иркутской области, исполнение которой пока отложено из-за мирового финансового кризиса.
     Долгие годы порт Осетрово играл основную роль в процессе снабжения северных территорий нашей области и Республики Саха (Якутия), но сегодня эти позиции утрачены. Однако у порта остается хороший потенциал для перевалки грузов в рамках северного завоза. И здесь необходимо расширять спектр услуг, быть четко ориентированными на потребности конкретных структур, нуждающихся в этих услугах.
     Сейчас мы делаем ставку на освоение природных ресурсов, имеющихся на территории муниципального образования: это лес, оргалиты, известняки, которые можно использовать при производстве строительных материалов и цемента, углеводородное сырье, минеральные соли, водные ресурсы, представляющие интерес даже для оборонного комплекса, и многое другое. Мы активно ищем инвесторов, готовых вкладывать средства в освоение этих ресурсов.
     Решение любых проблем, будь они большие или малые, требует финансовых затрат. Но несмотря на наличие оснований для оптимистического взгляда в будущее, пока возможности местного бюджета невелики, и вовсе не потому, что мы плохо используем имеющиеся у нас возможности. Просто большая часть налогов, полученных на местах, уходит в региональный и федеральный бюджеты. Перекосы в межбюджетных отношениях сегодня во многом тормозят развитие Усть-Кутского муниципального образования, потому что тех средств, что остаются у нас, едва хватает на содержание бюджетной сферы и поддержку коммунальной сферы, а о развитии пока приходится только мечтать. Но события последних лет, наличие программ, первые шаги ряда финансово-промышленных групп обозначают перед нами достаточно обнадеживающие перспективы.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/8/02082011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика