УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Встреча выпускников

Училище! Для нас ты, как маяк

1. Место встречи изменить нельзя

«Место встречи изменить нельзя», - шутили на встрече выпускников в Осетровском филиале. Осетровское речное училище, как магнит, неодолимо притягивает своих выпускников, и они, собираясь группами или поодиночке, каждый год приходят в родные пенаты на традиционную встречу. Среди них те, кто старается не пропустить ни одной ежегодной встречи, и те, кто, в силу обстоятельств, не был в училище со дня своего выпуска. Конец января подарил горожанам благоприятный день: градусник показывал всего минус 17. По сравнению с надоевшими тридцатиградусными морозами, это был настоящий подарок природы. И, возможно, благодаря и этому факту бывшие осетровские курсанты и студенты с большой активностью спешили после работы в ОРУ. Их ждали любимые преподаватели, юное поколение осетровских курсантов, подготовившее для них концерт, множество фотоальбомов на развернутой выставке, их ждали сами стены родного училища…

Юрий Васильевич Дудин (выпуск 1976 года) смог побывать в училище только один раз, после армии, и вот спустя почти тридцать лет он вновь переступил порог родного учебного заведения. Выбранной специальности не изменил. Работает капитаном- наставником на реке Ангаре.

- Юрий Васильевич, прошло очень много времени! Что Вас привело сюда после долгих лет разлуки? - Ну как же сюда было не приехать! С училищем столько связано!

- Какие воспоминания на вас нахлынули?
- Как сейчас помню, когда строился учебный корпус, где мы сейчас находимся, мы, курсанты, тонны мусора отсюда вывезли…
      К сожалению, поток воспоминаний пришлось прервать. Поступает звонок на сотовый, и Юрий Васильевич вместе с однокурсником Николаем Георгиевичем Башмаковым отправляются на первый этаж встречать друзей. Ведь для этого он сюда и приехал из Усть-Илимска. Из Киренска специально на встречу прибыл Валерий Васильевич Зырянов, окончивший речное тридцать лет назад. Впервые после далекого выпускного приехал в училище Дмитрий Константинович Ващенко, он семнадцать лет не был в ОРУ. Вадим Геннадьевич Резников и Алексей Михайлович Замащиков – капитаны. В 1981 году они получили судоводительские дипломы и с тех пор верны ленскому флоту. Алексей Михайлович тридцать лет работает в Верхне-Ленской РЭБ флота, Вадим Геннадьевич долгие годы – в компании «Алроса-Лена», Елена Вячеславовна Дудка – капитан-наставник в Верхне-Ленской РЭБ флота…Около ста выпускников пожаловали на встречу. Полный актовый зал. По их расположению в зале легко можно было определить год выпуска и группу. Вот сидят судоводители выпуска 1981-го, здесь собрался выпуск 1976-го, поодаль выпускники 1983 года… С приветственным словом к ним обратился директор филиала Борис Емельянович Утенков. Вечер встречи выпускников начался.

2. О том, как клочок старой газеты изменил жизнь

Свой счастливый билет ангарский подросток Дмитрий вытащил из груды макулатуры. Рука Фортуны услужливо протянула ему номер «Восточно-Сибирской правды», а он случайно прочитал объявление о приеме в Осетровское речное училище. О судьбоносной роли клочка старой газеты он тогда даже не подозревал. К тому времени жизнь сахаром ему уже не казалась. Из школы, мягко говоря, попросили, а точнее, попросту выгнали за неуспеваемость, при этом еще наклеили ярлык: в вежливой форме объявив ему, что к обучению он неспособен. Димка увлекался спортом настолько сильно, что погружался в это занятие с головой. А если куда-то уходишь с головой, то на остальное времени не остается. Какая тут учеба!? «Иди в ПТУ», - сказали ему в школе. «Попробую», - сказал себе Димка и отправился, но не в ПТУ, а в Осетровское речное училище. Прошел через подготовительные курсы. Сдал экзамены: русский на 3, математику на 4. Поначалу учеба давалась непросто. На первом курсе почти одни тройки. На втором появились четверки. На третьем – пятерки. На четвертом курсе все шло как по маслу. В итоге - диплом с отличием в кармане.

- В школе я ничего не знал. Что такое математика, понял только в речном, - вспоминает Дмитрий Константинович. – Здесь высокий уровень преподавания. Владимир Афанасьевич Масливцев - вообще гениальный педагог. Он брал кусок железа и начинал его гнуть, а потом чертил на доске. Сложнейший предмет «сопромат» он преподносил доступно и понятно. Валерий Семенович Колистратов тоже умел на простых железяках объяснять дебри теории. Анатолий Игнатьевич Колосов умудрялся на конкретных примерах преподавать свои дисциплины, ведь тогда учебного оборудования было мало. Ирина Яковлевна Чупрова – строгий, но интересный преподаватель. Юрий Александрович Ильюхин давал основательные знания по экономике. Позже, когда я учился в Морском государственном университете во Владивостоке, многие спрашивали, откуда у меня такие базовые знания. «Осетровское закончил!», - с гордостью объяснял я. Дмитрий Константинович Ващенко

После окончания ОРУ свежеиспеченный второй штурман Дмитрий Константинович Ващенко прибыл в Алексеевскую РЭБ, и его направили на теплоход СТ-625. Вскоре судно передали в Нижнеянский речной порт, а вместе с ним - и второго штурмана. В ведомости «Сдачи и приема судна» в перечне переданного оборудования и снабжения значилось: «Второй штурман, б/у, одна штука». Не смейтесь, это не шутка, а чистая правда. Так, оказывается, полагалось.

- При жуткой нехватке кадров нас на теплоходе работало всего пять человек: капитан, механик, второй помощник, два рулевых-моториста. Механик уволился и уехал, и нас осталось четверо. Яна - очень тяжелая по судоходности река, и опыта я нахватался, - рассказывает Ващенко.

Какое-то время спустя он поступает в Морской государственный университет имени Невельского. Затем служба в ВМФ. И снова - учеба, учеба, учеба. Три высших образования – судостроительное, экономическое, гидротехническое – смог получить ангарский паренек, на котором школа когда-то поставила жирный и категоричный крест: «К обучению неспособен». Спасибо куче старых газет, откуда вдруг возникший перст судьбы направил его строго на север, в Осетровское речное училище, ставшее для него началом всех начал.

Он старпомом работал на Байкале, там же, на озере, капитаном на VIP- яхте компании «Юкос». Трудился в представительстве компании «Вольво-Пента», производящей судовые двигатели. Обучался в Германии и Швеции, ездил на выставки, семинары, консультации. Много занимался импортной техникой.

- Это было очень интересное время, но я не офисный работник, - рассказывал Дмитрий Константинович. - Когда один из клиентов показал альбом с красивейшими фотографиями Байкала и теплоходами, я не выдержал и устроился капитаном на частное туристическое судно. Началось неплохое судостроение на Байкале, и я попытался этим заняться. Появился первый клиент. Начали работать с Китаем. Российское проектирование до сих пор считается одним из лучших в мире. Китайцы заинтересовались, увидев наши проекты. Первое судно построили для китайского заказчика. В настоящее время пять судов ходят по рекам Китая, спроектированные нами и построенные на китайских заводах. Я считаю, что в России начался судостроительный бум. Назрела такая необходимость. Старый флот разваливается. Необходим новый флот, отвечающий современным требованиям: танкеры, буксиры, сухогрузы, пассажирские теплоходы. К сожалению, во многом, в использовании тех же технологий, мы значительно отстаем от других стран. Получается так: мы еще до чего-то не дошли, а они от этого уже отказались. Сегодня большие частные капиталы пришли в судостроение. Судостроением занимаются «Роснефть» и «Газпром». Есть надежда, что перемены не за горами.

Сегодня Дмитрий Константинович Ващенко – директор судостроительной компании «Gialma», которая входит в холдинг «Сибаз» (Сибирская ассоциация заводов) на правах самостоятельной компании. Свой нынешний приезд в Усть-Кут он объяснил желанием побывать на встрече выпускников Осетровского речного училища, но параллельно успел выполнить массу других дел. Встретился с руководством Осетровского ССРЗ для обсуждения вопросов, касающихся судостроения. Собрал полный зал курсантов судоводительских специальностей Осетровского филиала, чтобы рассказать им о новых технологиях судостроения, о том, что происходит в мировом флоте и мировой технике. Побывал на классном часе в группе 11-ГТ, провел полезную и занимательную беседу, объясняя первокурсникам, что особенно важно знать и уметь будущим гидротехникам, популярно рассказав о современных электронных системах навигации…

- Обращаясь к молодежи, я думаю об их будущем и будущем флота. Через 2-3 года ребята придут на флот, а в будущем станут капитанами и механиками. Они обязательно должны знать о новых технологиях судостроения, о современных навигационных системах, о той технике, которая поможет выйти нашему флоту на иной, более высокий уровень. Они должны знать, что есть техника лучше, дешевле. Хотелось бы видеть на Байкале и на Лене современные туристические пассажирские теплоходы, которых сегодня очень мало. Наша компания готова заняться этим. Сейчас мы заканчиваем проектирование небольшого судна для Байкала. Хочется видеть и здесь, в верховьях Лены, современный пассажирский флот.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/7/06072011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика