УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

новости КУЛЬТУРЫ

КАКАЯ ДИВНАЯ ИГРА!

Безусловно, знаменитые актеры Наталья Егорова, Светлана Тома, Александр Панкратов-Черный и Андрей Харитонов сделали нашим театралам роскошный подарок, включив Усть-Кут в свой гастрольный тур по БАМу. Данный ими спектакль «Заложники любви» стал знаменательным событием в культурной жизни города. Зал КДЦ «Магистраль» был заполнен до отказа, пришлось даже ставить дополнительные стулья: так велико было желание устькутян посмотреть на любимых артистов, запомнившихся и полюбившихся по сыгранным ролям в популярных кинофильмах.

Гаснет свет в зрительном зале и зажигается на сцене: начинается действо. С первых минут актеры взяли публику в плен своим обаянием и искрометной игрой, и зал то и дело взрывался смехом и аплодисментами. Как играла Наталья Егорова! Ее героиня Катя, красивая, лукавая, озорная и кокетливая, как всякая русская женщина, буквально сводит с ума приезжего американского страхового агента Скотта, очень убедительного в исполнении Андрея Харитонова: внешне преуспевающего и раскрепощенного, а на самом деле, глубоко несчастного. И вот, когда герои готовы признаться друг другу в чувствах, возникших между ними, появляются призраки: мужа Кати – Гришани (Александр Панкратов-Черный) и жены Скотта – Деборы (Светлана Тома), погибших полгода назад в автокатастрофах. Весь спектакль проходит на эмоциях героев: упреки и ревность, нежные признания и иронические шпильки друг другу. До последней минуты зал следил за перипетиями их сложных отношений, бурно поддерживая актеров аплодисментами. Но вот роли сыграны, спектакль закончился, а зрители не спешили уходить, снова и снова вызывая овациями актеров, даря им цветы, улыбки и слова благодарности.
- Когда я сказал Изольде Хмельницкой, композитору, сестре известного актера Бориса Хмельницкого, - поделился со зрителями Александр Панкратов-Черный, - что еду с гастролями на БАМ, она сначала изумилась: кто тебя туда послал, а потом возмутилась: почему я ее с собой не взял. Она была когда-то на БАМе и хотела бы снова побывать здесь.

Какими усталыми ни были актеры и после спектакля, и после многочасовой поездки на автомобиле из Братска, Наталья Егорова, Светлана Тома, Александр Панкратов-Черный и Андрей Харитонов согласились встретиться с журналистами ТРК «Диалог» и газеты «Ленские вести» для интервью.

Полина Зубрилина, редактор ТРК «Диалог»:
- Существует ли для вас разница, на каких сценах играть: столичных или, как у нас, на периферии? Отличаются ли зрители?

Александр Панкратов-Черный:
- Трудно говорить об отличиях, мы играем везде одинаково. Бывает, сегодня – лучше, завтра – хуже, но на периферии играть всегда сложнее. Москва – свой город, если сегодня сыграл хуже, завтра можно исправиться, зрители поймут. А когда приезжаешь в глубинку, даешь единственный спектакль и, возможно, больше никогда не вернешься в этот город, а плохо сыгранная роль запомнится, и люди будут судить о тебе именно по ней. Поэтому спектакли на маленьких сценах более ответственны: надо оставить у людей хорошую память о себе, это очень важно для нас. Поэтому к таким командировкам мы относимся очень серьезно, готовимся, я отвечаю в данном случае и за себя, и за Наталью Егорову, Светлану Тома, Андрюшу Харитонова. Мы носим звания народных артистов, и нужно соответствовать этому званию. Я люблю ездить в глубинку.
      В 1971 году я закончил работу в театре, поступил во ВГИК на факультет режиссуры и думал, что вся моя жизнь пройдет в кино. Но прошло столько лет, и Наташа Егорова пригласила меня в этот спектакль, а потом Нина Усатова и Кира Александровна Крейлис-Петрова попросили меня ввестись еще в два спектакля в Петербурге. Теперь я играю в трех спектаклях. Есть еще предложение от знаменитой нашей певицы Елены Васильевны Образцовой сыграть с ней в драматическом спектакле, в котором она исполнит роль Сары Бернар, а я - ее секретаря. Я согласился и вот теперь думаю, не бросить ли мне кино, - пошутил актер. - Недавно я вернулся из Тайланда, где снимался новый сериал «Остров ненужных людей», в котором играл отставного штабиста.
     Театр глубже, чем кинематограф, потому что ближе к зрителю, здесь прямой контакт. Я бы хотел привезти вам новый спектакль «Надоело бояться», поставленный по пьесе, написанной Кирой Александровной Крейлис-Петровой, очень злободневная постановка. Там мы играем втроем с Ирой Соколовой и Кирой Александровной. Одно печально, что тяжело к вам добираться, дорога очень утомительная.

Полина Зубрилина:
- Все знают Вас, как комика, хохмача, а в жизни Вы такой же?

- Такой же, такой же, но в душе я очень грустный человек. Мало кто знает, что я член Союза писателей России и член Союза писателей Европы, я поэт. В нашей стране у меня вышло две книги: «Шаги к стихам» и «Хочу сказать». Вторую книгу мне помогала составить Марина Тарковская, сестра Андрея Тарковского и дочь знаменитого поэта Арсения Тарковского. Изданы сборники в Америке, во Франции, опубликованы мои стихи в королевском журнале в Лондоне. Все мои стихи о России, и все они в большинстве грустные, трагичные, при советской власти они не печатались. На открытии храма Христа Спасителя в Москве исполнялась песня-молитва на мои стихи, музыку написала Луиза Алексеевна Хмельницкая.

- Значит, Ваша веселость - это лишь маска?
- Георгий Бурков, вспоминая Василия Шукшина, как-то сказал мне: «Помнишь, как нам Макарыч говорил: притворяйся дураком, с них спросу меньше». Умная очень фраза.

Вера Таюрская, корреспондент газеты «Диалог-ТВ», вопрос А. Харитонову:
- Устькутянам Вы больше известны как актер кино, хотя фильмов с Вашим участием не так много, как хотелось бы. Почему?

Андрей Харитонов:
- Мне посчастливилось сняться в замечательных фильмах: «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Тайна «Черных дроздов» и других. Каждой звезде отпущено десять лет активных съемок, мне выпало двадцать. Сейчас мне пятьдесят два года, а снимают молодых.

Вера Таюрская:
- Как Вам понравилась усть-кутская публика?

- На этот вопрос я отвечаю всегда однозначно: какие артисты на сцене, такая и публика.

- У Вас не возникло желания приехать в наш город еще?

- Приглашайте, и мы с удовольствием приедем еще, как только позовут.

Задать вопросы Наталье Егоровой и Светлане Тома удалось уже на ходу, в перерывах между фотосессией: в коридоре выстроилась длинная очередь из желающих сфотографироваться с любимыми артистами. На вопрос, трудно ли ей, девушке из сибирской глубинки, было пробиться на большую сцену, Наталья Егорова ответила:

- Нет, мне везло. Я выучилась в Иркутске, затем поехала в Москву и поступила.

Было видно, что актеры очень устали, но я не смогла не задать еще вопрос и Светлане Тома:

- Зрители полюбили Вашу героиню Раду в фильме «Табор уходит в небо», и после такой яркой характерной роли наверняка был риск стать актрисой одного амплуа, повторяться на экране. Как удалось избежать этого?
- Рада - моя десятая роль в кино, но запомнили именно ее. После этого фильма было много подобных предложений, но я просто отказывалась от них.

В комнату вошли новые зрители, жаждущие сделать фото со знаменитостями, и нам, журналистам, пришлось оставить расспросы.

К сожалению, в Усть-Куте состоялся только один спектакль, плотный гастрольный график не позволил задержаться. Поэтому тем, кто не смог посмотреть постановку, остается только надеяться, что любимые актеры вернутся еще, чтобы порадовать нас своим искусством.

Вера Таюрская

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.