УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
мир увлечений

Красиво шить не запретишь

Одежда на протяжении многих веков определяла статус человека, положение в обществе, и красноречиво могла рассказать, в какой стране, на какой территории проживает ее хозяин. Сарафаны, рубашки украшали затейливой вышивкой, служившей и украшением, и оберегом, нарядные платья, предметы верхней одежды бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Увы, сегодня к одежде относятся намного проще, даже легкомысленнее: из предмета культа ее низвели на уровень обыденности, презрительно называя «тряпками». Однако стильно и со вкусом одетый человек и сегодня выделяется из толпы, привлекает к себе внимание, а как добиться этого, как смоделировать и изготовить эксклюзивные вещи – этому можно научиться и в Усть-Куте, в театре моды «Современник».

Женя Дедова

Театр является результатом совместных усилий Веры Васильевны Дорогавцевой, директора ДЮЦ, и Ирины Валерьевны Шерстяниковой, директора лицея, и вот уже несколько лет существует на базе учебного заведения. Руководит детским коллективом Ольга Александровна Сафарчёва, она и организатор, и педагог, и главный генератор новых идей.

Ольга Александровна Сафарчёва не новичок в швейном деле, по профессии она швейный технолог. После окончания Красноярского технологического техникума бытового обслуживания, Ольга Александровна почти десять лет проработала в швейных ателье, была и сменным мастером, и технологом, и начальником цеха. Во время проведения областных конкурсов профессионального мастерства ей приходилось быть и художником-модельером, самой придумывать и шить образцы одежды, и выступать в роли модели: демонстрировать на подиумах Иркутска платья, блузки, костюмы. Когда Ольга Александровна перешла работать в школу, она столкнулась с тем, что школьная программа предполагала только обучение технике шитья, самой минимальной. А привить детям чувство стиля, научить их разбираться в тонкостях моды, красиво представлять одежду – часы на все это в учебной программе просто не предусмотрены. Но мечта создать театр моды не покидала Ольгу Александровну, и наконец судьба улыбнулась ей. Предложение Ирины Валерьевны Шерстяниковой научить лицеистов шить Ольга Александровна приняла с радостью, тем более что здесь появилась возможность не просто обучить азам швейного ремесла, но и навыкам демонстрации одежды на публике. Так, в 2005 году в Усть-Куте появился театр моды «Современник». О. А. Сафарчёва, Света  Чунакова

Учиться шить в лицее начинают в пятом классе, учебной программой предусмотрено только двухгодичное обучение, дальше девочки занимаются по индивидуальным маршрутам. Именно, девочки, потому что парни не проявляют интереса к изготовлению одежды. За все время существования театра только один мальчик занимался здесь.

Швейному оборудованию театра моды могут позавидовать и профессионалы. В 2009 году кабинет технологии был модернизирован: закупили универсальное и специальное швейное оборудование с компьютерным управлением. Приобретено оно было за счет средств, полученных лицеем в рамках нацпроекта «Образование», 85 тысяч из полученного миллиона руководство лицея выделило для театра моды.

- Мы должны сказать большое спасибо директору ТРК «Диалог» Василию Васильевичу Магису, - говорит Ольга Александровна, - за его помощь в приобретении необходимого оборудования, которое было специально по нашему заказу закуплено в Москве.

Кому-то могут показаться излишними эти занятия в лицее, имеющем физико-математическую направленность, но Ольга Александровна так не считает. Ведь занятия в театре моды не только дают профессиональные навыки шитья одежды, что само по себе неплохо и всегда при необходимости может дать средства к существованию, но и учат азам экономики, организации бизнеса, работе в коллективе. Каждый учебный год здесь начинается с выбора группового проекта, над которым работают все участники «Современника», а затем девочки корпят над индивидуальными моделями, хотя все они объединены одной конечной целью, единым сценическим замыслом. Светлана Колентионок

- Мы нацеливаем детей на успех, - говорит Ольга Александровна, - это всегда пригодится в жизни: умение подать себя, непринужденно держаться в обществе. Даже здесь, в лицее, наши девочки выгодно отличаются от остальных тем, как они двигаются, какая у них осанка. Наши лицеисты в больших городах, поступив в вузы, не комплексуют, потому что чувствуют себя непринужденно в любой ситуации. Да и умение шить им помогает красиво одеваться при небольших денежных тратах, что тоже очень важно. Хоть и говорят, что по одежке встречают, а провожают по уму, но всегда в выигрыше будет тот, у кого есть возможность продемонстрировать и ум, и чувство стиля.

Талант, умноженный на работоспособность, всегда добьется признания, эту истину подтвердил и театр моды «Современник». Практически из каждой поездки, где ребята демонстрируют свои работы, они возвращаются с призами и дипломами. На всероссийской открытой конференции учащихся «Юность, наука, культура», проходившей в Москве, Светлана Таркова получила диплом за работу «Возрождение декоративно-прикладного искусства в г. Усть-Куте». Талантливо исполненные вышивки Светланы покорили участников конференции. Евгения Дедова занималась в театре моды и за три года занятий по индивидуальному маршруту она создала свою коллекцию легкой и верхней одежды, успешно защитила проект «Весенний перезвон» и в 2008 году стала победителем III тура предметной олимпиады, проходившей в Иркутске, а на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии в городе Тамбове, заняла второе место.

Не остался театр моды «Современник» без призовых мест и в 2010-2011 годах, его воспитанница Алена Панащенко заняла второе Алена Панащенко и третье места на предметных олимпиадах по технологии, состоявшихся в Иркутске. Но самую значимую награду театр и его руководитель Ольга Александровна Сафарчёва получили в Новосибирске, на международной образовательной выставке-ярмарке «УчСиб – 2009». Участницы театра моды продемонстрировали серию модных дефиле, показав результаты своего трехлетнего труда и достижения в области моделирования, конструирования и изготовления одежды и ее презентации, и заслуженно были награждены дипломами в номинации «Так зажигаются звезды» и малой золотой медалью выставки.

Возможно, наград и медалей было бы больше, все зависит от финансирования поездок. Если расходы участников предметных олимпиад берет на себя управление образованием, то, чтобы показать свои достижения, например, в Новосибирске, рассчитывать приходится на деньги родителей. Постоянных спонсоров у театра пока нет. Родители девочек несут основную нагрузку в приобретении тканей, необходимой фурнитуры.

Поэтому и основные площадки для демонстрации своих моделей ребята ищут в родном городе, они с радостью откликаются на приглашения поучаствовать в городских мероприятиях, но такие приглашения они получают крайне редко.

Нечастые они гости и в городских школах. Ольга Александровна объясняет это чрезмерной загруженностью учителей, хотя театр моды мог бы стать хорошим средством воспитания у молодых людей чувства стиля, умения красиво одеваться. Да и желающих заниматься в театре моды наверняка бы прибавилось. Алена Панащенко, Марина Истомина, Катя Пуляева

- Мы готовы принять в наш коллектив ребят из других школ, – рассказала Ольга Александровна. – И если бы мы чаще выступали в школах, думаю, учащиеся по-иному смотрели на вопросы моды и на то, чтобы самим себе шить наряды. Об этом можно судить по тому же лицею. Сначала реакция на наш коллектив у основной массы лицеистов была равнодушной и даже где-то презрительной, говорили, зачем нам это надо, в магазине можно любые вещи купить. Но сейчас внимательно следят за нашими девочками, как они одеваются, как держат себя. Пришло понимание того, что в магазине уникальную вещь не купишь, там - так называемый ширпотреб, в котором ходят все. А наши девочки могут сделать себе любую самую модную одежду и быть уверены, что на любой вечеринке, в любом коллективе они не столкнутся с «двойником», одетым точно так же.

Ольга Александровна права: на девочек, занимающихся в театре моды «Современник», нельзя не обратить внимания. И пусть они не станут модельерами одежды, но навыки, упорство, старательность всегда будут помогать им в жизни. Девочки, оканчивая школу, поступают в вузы, уезжают из города, на смену им приходят новые воспитанницы. Сейчас большие надежды подают Марина Истомина, Катя Пуляева, Алена Панащенко, Света Колентионок. Кстати, Света сейчас работает с изделиями из натурального меха. Недавно она сшила меховую куртку, теперь шьет себе шубку. Сегодня девушки не представляют жизни без театра моды «Современник», и хотя это занятие отнимает много времени, они успевают и хорошо учиться, и заниматься любимым делом. Да и как может быть иначе, ведь в театре моды «Современник» их учат быть успешными, а успех невозможен без дисциплины и целеустремленности.
Светлана Таркова Катя Чупанова

Вера Таюрская,
фото из архива О.А. Сафарчёвой

   

   

Лариса Табаринцева 2011-02-16 09:49:04
Ольга Александровна, спасибо за идеи, труд и достижения в интереснейшей и увлекательной сфере нашей жизни!
Театру моды "Современник" О. А. Сафарчевой - долго и счастливо быть!!!
С ув. Лариса Вениаминовна

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/6/06062011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика