УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация-2011

теплоход Водник

Современная геодезия: от нивелира к спутниковому позиционированию

Четверокурсники специальности «Эксплуатация внутренних водных путей» Иван Слепнев и Дмитрий Петров еще на втором курсе изучали такие предметы, как «Геодезия» и «Водные изыскания». Знали, для чего проводятся водные изыскания и что такое геодезия, как и с помощью каких приборов. Но и предполагать не могли, что им придется участвовать в русловых изысканиях на реке Вилюй вместе со специалистами Изыскательской партии Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Не представляли, что проводить изыскания будут не помощью старого надежного нивелира, а используя более точную, дорогостоящую современную аппаратуру - приемник спутникового позиционирования, GPS-навигатор, эхолот. В течение месяца практиканты под руководством инженеров-изыскателей Александра Соколова и Игоря Стручкова промеряли глубины, снимая показания эхолота: глубину, скорость и температуру воды, а также координаты на суше и данные уровней воды на водопостах. Проводили целый комплекс мероприятий, чтобы потом наблюдать, как на компьютере рисуется глубинная карта Вилюя. У меня, ничего не понимающей в водных изысканиях, возникло несколько вопросов к Ивану Слепневу и Дмитрию Петрову:

- Скажите, с какой целью проводились русловые изыскания на Вилюе, в которых вам посчастливилось участвовать?

    Иван:
- С целью создания баз данных электронной навигационной карты.

    Дмитрий:
- Навигационные карты Вилюя, используемые в настоящее время, составлялись много лет назад. На Вилюе вода перемывает массу песка, и русло реки постепенно меняется. Глобальных изменений нет, но все же необходимость русловых изысканий возникает.

- Какой участок реки был охвачен изысканиями?

    Дмитрий:
- Прошли 570 километров - от устья Вилюя до пристани Нюрба. В день проходили по 20-25 километров. С путейского теплохода мы грузили оборудование на лодку и отправлялись в путь. Работали с приборами. Измеряли урезы воды. Затем открывали желтый чемоданчик, в котором находилась ценная аппаратура: приемник-передатчик спутникового позиционирования, блоки электропитания, спутниковая тарелка, устанавливали треногу, на которую накручивалась спутниковая тарелочка - все это подсоединялось к компьютеру, а затем из космоса получали точную схему местонахождения изгиба реки, к примеру.

- Как в целом прошла навигация?

    Дмитрий:
- Мы работали на путейском теплоходе «Водник» Вилюйского района водных путей и судоходства. Занимались тралением, ставили створы и выполняли другую нужную работу. Сроднились с экипажем. Повезло с капитаном Андреем Анатольевичем Тарасовым - это грамотный специалист, а как механику ему просто цены нет. В течение навигации не было ни одного ремонта, настолько качественно теплоход был подготовлен к навигации. Мы его покрасили. «Водник» был самым красивым теплоходом на техучастке.

    Иван:
- На практике лучше усваиваются полученные знания. Навигация удалась и в плане знаний, и навыков, и зарплаты.

Осталось добавить, что Иван Слепнев и Дмитрий Петров были награждены почетными грамотами за активное и добросовестное участие в проведении русловых изысканий на реке Вилюй с целью создания баз данных электронной навигационной карты.

подготовила Е.Молокова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/52/09522011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика