УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Увлечение

Дерзаний, успехов, побед!

Сегодня сложно представить общественную жизнь г. Усть-Кута без Анжелики Половиковой. Яркая, веселая, зажигательная, она всегда в центре городских событий, будь то заседание городской Думы или участие в подготовке какого-либо конкурса или проекта, поездка на заседание Общероссийского Народного фронта или встреча в любительском творческом объединении «Даван».

Анжелика и в раннем детстве отличалась от своих сверстников. Открытая, с доверчивой душой, распахнутой навстречу миру, она всегда и во всем была заводилой, яркой, живой, непредсказуемой. Несмотря на то, что у родителей была отдельная квартира в «Речниках», они часто и подолгу жили у бабушки в «Старом Усть-Куте», в бараке. И как только Анжелика уезжала к бабушке, во дворе сразу всем становилось скучно, компания не клеилась. Но ровно до той поры, пока не появлялась во дворе эта белокурая веснушчатая девчушка.

Легкий характер, скорее всего, достался Анжелике от своих родителей. Отец к тому же хорошо рисовал, а мама любила танцевать. Чуть позже эти два таланта сполна проявятся у их дочери, а пока она страсть как мечтала стать микробиологом, обожала рассматривать что-то в микроскоп. Пока летом ее подружки купались в Лене, она часами могла наблюдать за козявками, букашками и мальками, копошащимися на мелководье. То ли к счастью, то ли нет, Анжеликина тетя, от души посмеявшись, объяснила девочке, что микробиология - это не совсем то, о чем думала Анжелика, а огромный мир, который изучают очень серьезные и солидные профессора. Становиться ученой в планы девочки не входило.

С детства у Анжелики был театральный дар. И в пять лет она решительно заявила, что «станет актрисой, выйдет замуж и родит сына». Основательно готовясь к актерской стезе, она наряжалась в какие-то немыслимые костюмы и, конечно же, со вниманием смотрела по телевизору постановки балета или оперетты, пытаясь повторить танцевальные па или взять вернее до.

Ах, это детство, не омраченное компьютерными играми и многоканальным телевидением! Анжелика, как большинство ее сверстниц, пропадала на улице, каталась на санках с горы и обожала, когда у родителей выдавалось свободное время - тогда они шли на городской стадион, где зимой заливали каток, и все вместе катались на коньках. Там всегда было много народу, были и курсанты речного училища – стройные, подтянутые, красивые. Ну, просто загляденье!

Из школьной жизни Анжелике больше всего запомнились санпосты, в которых она очень охотно принимала участие. И на городских соревнованиях ее сандружина заняла первое место. Про нее напечатали первую заметку в местной газете - так она впервые прославилась.

То, что Анжелика станет художником, ничего не предвещало. Окончив 8-й класс, девочка заявила, что уезжает «поступать на театрального гримера». Мама и бабушка испугались такой перспективы, попросили известного художника Василия Владимировича Дьякова, жившего по соседству, поговорить с девочкой. Василий Владимирович с присущим ему талантом живо описал, как Анжелика будет работать в темном полуподвальном помещении, как она будет влачить жалкое существование на зарплату гримера, прозябая в нищете и безвестности. Но вот если она захочет стать художницей… В общем, Анжелика, все взвесив, впервые приняла взрослое решение: вернулась в школу и в «художку». В 1988 году, получив диплом и аттестат, поехала поступать в Иркутск. Но так уж получилось, что, вместо Иркутского, она поступила в Кяхтинское художественное училище, о преподавателях которого Анжелика вспоминает с теплом и ностальгией. Через полтора года Анжелика все же поступила в Иркутское художественное училище, и вот здесь по-настоящему проявились все грани мастерства юной художницы.

Ее талант и самобытность отмечали многие иркутские мэтры. На работы Анжелики обратил внимание Владимир Тетенькин, а позднее Валерий Чевелев и Александр Москвитин. С Москвитиным и Чевелевым Анжелику познакомил Анатолий Николаевич Перегудов, который не только снабжал в голодные годы иркутских художников мясом и рыбой, но и сам был ярким самобытным художником.

Анжелика – очень легкий на подъем человек. Как-то Анатолий Николаевич пригласил Анжелику в зимовье, «на пленэр». На улице – 47 градусов. Холод страшенный! Руки коченели, масло просто замерзало, и тогда Анжелика на несколько минут забегала в жарко натопленное зимовье, и только едва краски становились послушными, Анжелика вновь выбегала на мороз и старалась запечатлеть низкое зимнее солнце, лохматые разлапистые ели, маленькую баньку, утонувшую в снегах. За 10 дней Анжелика изловчилась написать 10 картин.

Как Анжелика и мечтала, у нее родился сын Алешка. И после окончания художественного училища она вернулась домой с сыном и дипломом. Символично, что устроилась в исторический музей, где помогала обрабатывать материалы археологических раскопок. Именно в музей Анжелика Половикова будет возвращаться снова и снова – на встречу с «даванцами», выставлять свои работы и наконец в нынешнем году откроет персональную выставку.

Затем был Дом культуры «Магистраль». О, этот неповторимый художественный беспорядок в Анжеликиной мастерской, где смешались краски, белила, плакаты, стенды, эскизы будущих картин и куклы (которые, кстати, были просто великолепны). Здесь в этом для непосвященного человека хаосе художник-оформитель Половикова легко ориентировалась и время от времени создавала очередной шедевр.

После того, как «Магистраль» закрылась на капитальный ремонт, Анжелика Половикова перешла работать в Осетровское речное училище. Работа под началом Анатолия Антоновича Сундукова дала Анжелике Половиковой очень многое: опыт, уверенность в себе и своих силах, закалку. Если бы ей кто-то сказал, что она будет расписывать огромные полотна, мастерить снежный городок возле училища или создавать монументальные надписи из камней, она бы ни за что не поверила. Но было именно так: швеи сшивали 14-метровые полотна, плотник делал зажимы, Анжелика - эскизы, работа ночи напролет, и праздничное полотно утром 9 Мая вывешивалось на фасаде училища. А сколько картин, написанных Анжеликой, до сих пор украшают стены училища!

И при этом десять лет Анжелика сотрудничала с газетой «Диалог-ТВ». Особенно много было работы перед Новым годом, когда нужно было не только создать красивую обложку, но и составить гороскоп. И вот тут-то очень пригождалось увлечение Анжелики буддизмом. И это, наверное, тоже не было случайностью. У нее определенный образ мыслей, Анжелика любит все неизведанное и начинает протестовать, когда ее ограничивают рамками. «Есть свобода с ответственностью, а есть свобода без ответственности», - придерживаясь этого принципа, Анжелика каким-то непостижимым образом умудрялась все успевать в бесконечной жизненной карусели: работа, заказы, подработка, халтура (зарплаты катастрофически не хватало), воспитание сына, поездки, работа, заказы… Очень сложно вырваться из замкнутого круга. Но как только приближается лето, в Анжелике начинает просыпаться неудержимое стремление к переменам и открытиям.

Анжелика – путешественница. Она использует любую возможность, чтобы познакомиться с новыми людьми, открыть для себя новые земли. От Дальнего Востока до Одессы, от Кяхты до Леприндо, и всегда с нею палитра и холст. Остановить мгновение, показать, как прекрасна земля и на ней человек – это, наверное, задача любого художника. И у Анжелики это прекрасно получается. Иногда, как любому творческому человеку, задыхающемуся в ограниченном пространстве, ей хочется все бросить и уехать куда глаза глядят. Но минует день, все успокаивается и возвращается на круги своя: занятия в «Буслае», где она преподает уроки декоративно-прикладного искусства, в средней школе №2, в ДЭБЦ, в гостиной. Совсем недавно совместно с Татьяной Душиной Анжелика Половикова открыла Художественную гостиную, в которой с удовольствием занимаются увлеченные взрослые ученики. И, конечно, депутатская работа, тоже требующая времени и сил.

Напрашивается вопрос, а когда же отдыхать? Львиную долю свободного времени (к слову сказать, его не так уж и много) Анжелика старается проводить со своим Алешей. Как любая сумасшедшая мамаша, она его балует и опекает. И точно знает, что отпустит его от себя только тогда, когда поймет, что он готов к самостоятельной жизни. А пока, что делать, терпи, Леха!

Вот такая она – Анжелика Половикова, художник и депутат, педагог и душа компании, с которой интересно и легко, у которой есть свое оригинальное суждение. И еще она всегда в центре событий: будь то встреча ветеранов комсомола или ее коллег-художников в любительском творческом объединении «Даван», работа в депутатской комиссии или строительство ледового городка. 2011 год стал для Анжелики особенным, в юбилейный для города год, в год своего юбилея, она подготовила персональную выставку. В историческом музее Анжелика Половикова представила итог пятнадцатилетней работы. Ее наставники, друзья, коллеги, родственники и ученики, посетив выставку, отметили ее уникальный дар и пожелали ей новых творческих успехов.

Дерзай, Анжелика! Новых горизонтов! Новых дорог! Новых свершений и побед!

Татьяна Малышева,
фото автора

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/52/07522011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика