УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Самозанятому населению остался один месяц для уплаты страховых взносов

Управление Пенсионного фонда России в Усть-Кутском районе по Иркутской области информирует самозанятое население о завершении 31.12.2011 года срока уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2011 год.

По состоянию на 2 декабря от данной категории плательщиков поступило менее 70% от общей суммы страховых взносов, подлежащей уплате в текущем году.

На учете в УПФР в Усть-Кутском районе по Иркутской области состоит более двух тысяч плательщиков, обязанных уплачивать страховые взносы, исходя из стоимости страхового года. По Закону к ним относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы.

Напоминаю, что стоимость страхового года рассчитывается как произведение 12-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, на тариф страховых взносов по соответствующему фонду.

Так, в 2011 году стоимость страхового года составляет 16159,56 рублей (установленный МРОТ - 4330 рублей, действующие ставки страховых взносов во внебюджетные фонды: ПФР - 26%, ФФОМС - 3,1%, ТФОМС - 2%).

Уплата страховых взносов должна производиться с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя (адвоката, нотариуса), независимо от осуществления деятельности, объема дохода (или его отсутствия).

Уплата взносов производится отдельными платежными поручениями в каждый фонд, а на обязательное пенсионное страхование - отдельно на страховую и накопительную части. Информация о формах платежных документов, а также реквизиты для уплаты взносов находится в Управлении ПФР и на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению», а также направлена каждому индивидуальному предпринимателю по почте. На сайте размещена информация о кодах бюджетной классификации, форма платежного документа для плательщиков, у которых нет расчетного счета, форма отчетности и рекомендуемый порядок по ее заполнению.

Страховые взносы, начисленные, но не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию. С 2010 года органы ПФР наделены правом бесспорного взыскания недоимки по уплате страховых взносов. Взыскание недоимки производится либо путем взыскания средств со счетов плательщика, либо взысканием иного имущества плательщика, путем передачи постановления о взыскании страховых взносов в органы Федеральной службы судебных приставов.

В случае несвоевременной или неполной уплаты представителями самозанятого населения страховых взносов, органы ПФР и ФССП обращаются также в суд для получения решения о применении обеспечительных мер в виде ограничение права на выезд за рубеж.

Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание, что плательщики, относящиеся к самозанятому населению, обязаны своевременно и в полном объеме уплатить страховые взносы до конца года.

Справки по телефонам:5-19-60, 5-01-75.

О. Аврамчук,
начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности

   

   

На подарки семье к празднику собирают 2011-12-18 03:40:19
Тихий “подарок” от государства

www.ridus.ru/news/11076/

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.

За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/51/09512011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика