УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Как на беленький снежок сыплют черненький шлачок…

С наступлением зимы на городских улицах вновь появились специальные машины для подсыпки опасных участков дорог. Вот уже несколько лет подряд в качестве инертных материалов в Усть-Куте используется угольный шлак.

Ходит много слухов и споров о его вреде для здоровья человека и окружающей среды. Якобы продукты сгорания угля содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, к тому же представляют радиоактивную угрозу. Кроме того, подсыпка дорог угольным шлаком – это не эстетично (черно-серые улицы давно уже стали для устькутян привычным зрелищем). Допустимо ли это и насколько опасно для здоровья, прокомментировал глава города Владимир Георгиевич Кривоносенко:«Все как всегда упирается в нехватку средств. В городском бюджете нет денег на приобретение инертных материалов. В 2006 году, когда начала свою работу городская администрация, бюджет нам помогали формировать районные власти, так как на тот момент мы только начали вникать в имеющиеся в городе проблемы. Когда же формировались бюджеты на 2007 и последующие годы, не удавалось включить эту статью расходов из-за недостаточного финансирования. Неоднократно этот вопрос поднимался на заседаниях городской Думы. Депутатов так же, как и других горожан, возмущало то, что дороги посыпаются угольным шлаком. Тогда мы вместе искали выход, предлагали сократить расходы на другие цели по благоустройству города. Но финансирование по другим статьям бюджета тоже недостаточное, и если сократить расходы на другие нужды, чтобы высвободить деньги на покупку песчано-гравийной смеси, то в городе появятся другие серьезные проблемы. Мы же не можем оставить без тепла жилые дома или городские улицы без освещения, перестать очищать от снега тротуары и лестницы. Вот и получается замкнутый круг. Конечно, большинство городских проблем, и в том числе эту, мы бы решили, если бы позволял городской бюджет. Пока же приходится обходиться тем, что есть. К примеру, сумма, которая ежегодно выделяется на обслуживание городских дорог, остается неизменной вот уже три года (порядка десяти миллионов рублей). Можно было бы сократить расходы на ежегодный ремонт и реконструкцию городских дорог. Но от этой идеи мы отказались сразу, так как на эти цели выделяется всего около десяти миллионов в год, тогда как для того чтобы содержать городские магистрали в нормальном состоянии, необходимо минимум в три раза больше. Так что из двух зол приходится выбирать меньшее – использовать шлак в качестве противогололедного материала. По крайней мере, удается сократить число ДТП и аварийных ситуаций.

У наших соседей в Железногорске-Илимском этот вопрос не стоял никогда: недалеко от города располагается карьер, где практически открытым способом добываются подходящие инертные материалы, практически без ущерба для муниципального бюджета. В Усть-Куте, вблизи города, ничего подобного нет, ближайший песчаный карьер расположен недалеко от деревни Подымахино, но чтобы брать там песок, нужна специальная техника, а ее как всегда не хватает. К тому же добыча инертных материалов и доставка их в Усть-Кут тоже требует немалых затрат, а средств у города на эти цели нет. В этом году мы вели переговоры, чтобы поставлять песок из Пеледуя - одна тонна с доставкой в Усть-Кут стоит 1200 рублей, в течение зимнего сезона для подсыпки городских дорог требуется 2000 тонн инертных материалов. Несложно подсчитать, какая сумма нужна, чтобы закрыть эту статью расходов, пока у нас нет такой возможности.

Помогает инертными материалами городу и «Дорожная служба Иркутской области», это предприятие в основном занимается обслуживанием федеральных и областных дорог, и получает достаточное ежегодное финансирование, в том числе и на закупку песчано-гравийной смеси.

Существует мнение, что шлак радиоактивен. Хотелось бы успокоить горожан: шлак – это продукт сгорания угля, которым топят городские котельные. Если бы он представлял какую-либо радиоактивную угрозу, мы ни в коем случае не использовали бы этот вид топлива в нашем городе. Есть паспорт отходов. Единственное – это неэстетично, особенно в весенний период, когда начинает активно таять снег. Чем-то приходится жертвовать, так как на покупку песчано-гравийной смеси у нас нет средств, а совсем не подсыпать опасные участки дороги мы не можем: тогда резко возрастет число ДТП. К тому же, если говорить об экологии, то подсыпка дорог шлаком не самая серьезная проблема для нашего города. Взять, к примеру, городские котельные, в последние годы мы ведем активную работу по сокращению их числа. В отличие от многих городов области, Усть-Кут имеет большую протяженность, и мы не можем обойтись одним теплоисточником. Конечно, на всех котельных установлены специальные системы фильтрации, но даже они не могут обеспечить полную очистку выбросов от вредных примесей. Работу в этом направлении мы будем продолжать и дальше. Все же мы живем в этом городе, и в наших интересах сделать его лучше, чище и безопаснее».

Вот и получается замкнутый круг - городские власти ввиду отсутствия достаточного финансирования используют в качестве инертных материалов угольный шлак, решая при этом сразу две проблемы: утилизации продуктов сгорания угля и борьбы с гололедом, но при этом на кон ставится здоровье жителей города. Конечно, можно ссылаться на то, что средств в городском бюджете не хватает и проблему решить невозможно, но ведь как-то выходят из положения в других муниципальных образованиях области. Далеко не везде есть карьеры и возможность добывать инертные материалы без ущерба для городского бюджета. Можно решить вопрос с техникой и доставлять песок из вышеупомянутого карьера недалеко от деревни Подымахино или приобрести дробилку для размельчения скальных пород. Можно, конечно, использовать в качестве противогололедного материала солевые реагенты, но соль эффективно применять при температуре не ниже 20 градусов мороза. В Усть-Куте температура воздуха зимой нередко опускается гораздо ниже этой отметки, так что использование соли не всегда представляется возможным.

Как пояснил ситуацию главный санитарный врач Усть-Кутского района С.Ю. Валянин: «Каких-либо санитарных норм, регулирующих то, какие инертные материалы допускается применять для подсыпки опасных участков дорог, у нас нет. Допускается использование любых инертных материалов, которые не пылят. Что касается угольного шлака, то он опасен как раз тем, что его мелкие частицы могут вызывать раздражение верхних дыхательных путей. Сведения о том, что угольный шлак радиоактивен, я подтвердить не могу, так как мы неоднократно проводили проверки, которые показали, что уровень радиации шлака находится в пределах нормы. К тому же угольного шлака, как и у любого другого вида отходов есть специальный паспорт, в котором прописан уровень его безопасности. А тем жителям, которые всерьез обеспокоены тем, что в их квартиры вместе с воздухом попадает угольная пыль, я могу порекомендовать обращаться с жалобами в Территориальный отдел Роспотребнадзора. Если по результатам проверки проб воздуха, проникающих в помещение через форточку, будет установлено превышение уровня угольной пыли, то на дорожное предприятие, которое занимается подсыпкой опасных участков дорог, будет наложен штраф, а также выдано предписание использовать другие инертные материалы».

Отсутствие средств на необходимые инертные материалы беспокоит и самих дорожников, их использование значительно упростило бы ежедневную работу по обслуживанию городских магистралей.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы подсыпать опасные участки дорог песчано-гравийной смесью, - рассказывает Сергей Николаевич Калабугин, директор муниципального предприятия «Автодор», - так как они имеют более крупную фракцию и при их использовании периодичность подсыпки заметно сокращается, что, безусловно, позволит сократить расходы. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть. Вопрос этот неоднократно поднимался на различных совещаниях и еженедельных административных советах. Вот уже три года сумма, выделяемая из муниципального бюджета на содержание городских дорог, ни разу не увеличивалась. При этом объем необходимых работ меньше не становится, а затраты на их выполнение постоянно растут».

Казалось бы, вроде и не нарушают городские власти никаких санитарных норм, но каждый раз, наблюдая, как движущиеся по городским магистралям автомобили поднимают угольную пыль в воздух, которым мы дышим, неволей задумываешься о том, что же попадает в наш организм. Особенно трудно дышится нашим детям, ведь по росту они самые маленькие, поэтому получают максимальную дозу пыли и вредных веществ. К тому же весной, во время активного таяния снега, вредные вещества из угольного шлака попадают в реку, в почву и подземные воды (не нужно быть экологом, чтобы предположить какой вред наносится окружающей среде).

«Конечно, с точки зрения экологии посыпать дороги шлаком – это вредно, - говорит Наталья Аверьяновна Качина, эколог, председатель городской Думы, - в первую очередь, для дыхательных путей. Существуют данные исследований, что при частом и длительном воздействии угольная пыль может вызывать аллергические реакции и онкологические заболевания. Поэтому-то и не допускается использование свежего шлака для подсыпки дорог, так как его пылевые частицы не успели осесть и слежаться.

Мы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях Думы, но чтобы ввести в муниципальный бюджет отдельную статью расходов на приобретение инертных материалов для подсыпки опасных участков дороги, нужно было урезать другие расходы, а это практически невозможно, поэтому вопрос так и остается открытым. Как эколог я хочу успокоить горожан, вред от шлака – это не самый большой риск для здоровья по сравнению с другими факторами, имеющимися в нашем городе».

Есть такое расхожее выражение: «Экономика должна быть экономной», но ведь нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Правда, вспоминают об этом, как правило, тогда, когда становится уже слишком поздно. Но что если этот момент уже настал? В противном случае территория нашего города через энное количество лет может стать непригодной для проживания.

Екатерина Мартюшова,
фото автора

   

   

папараций 2011-12-27 18:04:05
Как обычно всё упирается в деньги.Их по жизни не хватает и нет. Они(деньги) бы были у города если бы город хоть чем-нибудь владел,какими нибудь предприятиями,стоящими.Нефть или лесная промышленность.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓
Небесная 2012-01-19 17:16:29
Все упираетс не в отсутствие средств, а в отсутствие желания у чиновников изыскать возможность. У проблемы есть решение, но принять его никто не желает. Зачем, ленская котельная дает тонны шлака каждую зиму - будем посыпать им дороги, заодно и утилизируем!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -6 ↓
александр 2012-11-21 09:44:52
Федеральный закон от 24.06.98 №-89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», поскольку в соответствии со статьей 1 Закона угольный шлак является отходами производства, а в соответствии с частью пятой статьи 12 Закона запрещается захоронение (в захоронение входит - посыпка дорог шлаком – примечание в скобках мое) отходов на территориях городских и других поселений.. В соответствии со статьей 51 Федерального закона 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Из пункта 4.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПИН 2.1.7.1322-03, введенных в действие Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 30.04.03 № 80, следует, что промышленные отходы размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. И еще,наш мэр, обещал, что в 2012г, улицы города будут посыпаться песком, коего закуплено аж 2000 тонн, посмотрите брошюру Кривоносенко В.Г.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +11 ↓
Alexey 2016-03-28 03:29:46
Спасибо за такой понятный и развернутый ответ.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +9 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/51/01512011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика