УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Любовь к «недорослям», или роман в письмах

Если в коридорах УИВТа появляется кто-то из выпускников, то можно угадать, как говорят, «с трех раз», к кому в первую очередь он направится. По этому поводу коллеги-преподаватели даже сочинили шуточные стихотворные строки:


    «Служат Тамарины парни везде:
    На Дальнем Востоке, Камчатке, в Чечне,
    Ну а вернувшись в край свой родной,
    Бегут сразу к ней, а потом уж домой».

Слова шуточные, а смысл - серьезней некуда. К ней, к Тамаре Александровне Савиновой, преподавателю английского языка, постоянно идут выпускники, чтобы вновь увидеть своего педагога и классного руководителя, узнать о друзьях-товарищах с курса, поговорить по душам. К ней летят их письма и эсэмэски.

«Здравствуйте, Тамара Александровна. Как Ваше драгоценное здоровье? С каким настроением Вы вступили в новый учебный год? Какие курсанты в этом году? Я попал в военную разведку - войска связи...», - писал из армии солдат. Другой прислал такое письмо: «Тамара Александровна, хочу у вас попросить прощения за то, что за все время учебы в училище приносил вам головные боли да нервные стрессы. Я помню, такое было. Извините, пожалуйста…»

Более сорока лет отдала Тамара Александровна учительскому и преподавательскому труду, после того как по окончании Иркутского института иностранных языков молодую учительницу направили в Усть-Кут.

- Эта девочка поедет в Осетрово, - распределяя выпускников, сказали в институте.

Девочка ничего не поняла, заволновалась и поправила:


- Я еду в Усть-Кут, а не в Осетрово.
- А билет до Лены берите, - посоветовали ей.

Так, в августе 1970 года она пришла в усть-кутскую школу №5. Учительница оказалась интересным человеком и замечательным педагогом. А еще она слыла заядлой шахматисткой, ответственной комсомолкой и очень способной актрисой. В ее биографии были интересные события и головокружительные успехи: призовые места по шахматам на Кубок области, поездка на Съезд профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, творческие удачи на сцене Усть-Кутского народного театра, активная туристско-краеведческая работа. Но главным делом ее жизни оставалось учительство. Ребятам, учившимся у нее языку, просто повезло: они могли получать исчерпывающие знания по вопросам стилистики и морфологии английского языка. А если кто по молодости и глупости своевременно не понимал этого, то спустя время отправлял Тамаре Александровне покаянные письма:

- «Самое неприятное у меня – это трудности с английским. Смешно сказать, но осенью я из-за него хотела уйти из института. Какой же глупой я была в школе, когда учила его только для видимости, а вот теперь расплачиваюсь…»

«Учебу начал в общем-то неплохо. Постараюсь и дальше продолжать также. Вот только школьная привычка отвлекаться от главного дает о себе знать. Но ничего, как-нибудь избавлюсь и от этого недуга. Сейчас у меня стоит такая задача: освободиться от всех пороков, а то нахватался всего, даже стыдно за себя…»

Кто может объективно и беспристрастно оценить труд педагога? Кто по прошествии лет честно и искренне скажет о своем учителе? Конечно, ученики. Их сотни, выпорхнувших из-под крыла Тамары Александровны: из школы №5, где она начинала работать, из городского лицея, из речного училища, в котором преподает последние четырнадцать лет. Со многими не потеряна связь. Она получала и получает от своих питомцев самые обычные письма, где пишут обо всем: о службе в армии, о потерявшемся друге (если знаете адрес, помогите найти), о связанной безрукавке, противной слякотной осени в Крыму, пятерке по английскому … Приходили и письма-исповеди, и письма-сожаления, где порой философствующая или страдающая душа просто выворачивалась наизнанку, желая выговориться перед старшим другом, перед тем, кому доверяет.

«Очень благодарен Вам за критику, с которой Вы обрушились на меня. Честное слово, Вы становитесь для меня кем-то вроде наставника, заставляете задумываться о жизни более глубоко. Даже не представляете, как полезны для меня Ваши письма…»

«Мы так раньше не любили выслушивать замечания от учителей (почти всегда очень справедливые!), обижались, злились. Какими же эгоистами мы были! Почему понимание всего этого приходит поздно? Так не хватает сейчас Вас, сейчас, когда это особенно необходимо…»

А вот слова одной из родительниц о Тамаре Александровне: « Как она умеет рассказывать о ребятах! У нее все дети с восклицательным знаком! И ребята платят ей тем же».

Как-то ее подопечные сочинили самодельную грамоту в адрес любимого преподавателя, в которой написали: «За любовь к «недорослям», за гуманность, проявленную в преодолении языкового барьера».

В день юбилея я спросила у Тамары Александровны:

- Что Вы считаете главным в труде учителя?
- Любовь к ученикам и большое терпение! Только любовь эта должна быть настоящей, неподдельной. Именно такую любовь, искреннюю, ребята чувствуют.

Раннее утро. Поток поздравлений с днем рождения еще впереди. Но на учительском столе в кабинете Тамары Александровны уже стоит огромный букет цветов от коллектива, розы - от благодарной родительницы, и приходит первая эсэмэска без подписи, где всего три слова: «Я Вас люблю!»
- Я знаю, кто это! – счастливо улыбается Тамара Александровна. – Это курсант из моей группы.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/49/12492011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика