УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

«Народный фронт» в действии

Общероссийский народный фронт работает чуть меньше года, за это время он объединил в себе профсоюзные, ветеранские, молодежные, женские и иные общественные организации. О том, чем может быть полезно движение для нашего города и какие результаты его работы видны уже сегодня, рассказал глава города Владимир Георгиевич Кривоносенко.

Корр.: «Народный фронт» работает в нашей стране, но многие устькутяне имеют лишь смутное представление о том, что это за движение и чем оно может быть полезно для таких небольших муниципальных образований, как наш город. Уже есть какие-то результаты?
В.Г. Кривоносенко: В этом году из областного бюджета «Народным фронтом» в муниципальные образования региона было направлено 672 миллиона рублей. Усть-Кутский район получил 25 миллионов, из них 18 были выделены городу.

Корр.: Каким образом областное правительство распределяло денежные средства между муниципальными образованиями?
В.Г. Кривоносенко: Определяющую роль играла численность населения в районе, средства распределялись исходя из расчета: порядка 350 рублей на одного жителя региона. Затем муниципальные образования должны были представить на рассмотрение правительства свои проекты. Ни для кого не секрет, что чем меньше город, тем больше нерешенных проблем. Многое не удается решить из-за недостаточного финансирования. Когда в этом году появилась возможность получить поддержку «Народного фронта», мы стали думать, на какие цели направить полученные средства в первую очередь. После того как были определены первостепенные задачи и составлены сметы, вопрос вынесли на общественные слушания. Участие в них приняли самые активные жители нашего города, они единогласно поддержали наше предложение, и проекты были направлены в Иркутск для рассмотрения депутатами Законодательного собрания области. Правительство региона одобрило наш проект, и мы получили необходимую сумму.

Корр.: На что направлены выделенные средства? Какие вопросы уже удалось решить?
В.Г. Кривоносенко: Вот уже много лет очень остро стоял вопрос реконструкции теплосетей в микрорайоне «Железнодорожник». В прошлом году мы изыскали возможность и заменили там участок теплотрассы протяженностью 50 метров, но удалось снять лишь часть проблемы. В этом году мы успели провести полную реконструкцию теплосети в этом микрорайоне еще до начала холодов. Объем работ был большой, но подрядная организация работала оперативно, и за короткий период времени удалось заменить 500 метров труб. На решение этой проблемы из выделенных средств было затрачено 4,2 миллиона рублей. Зимой в квартирах жителей будет тепло.
      Еще одной из наболевших городских проблем, связанных с ЖКХ, является ветхая теплосеть на «Судоверфи». В этом году мы закрыли котельную в этом микрорайоне, так как она давно выработала свой ресурс. Сегодня тепло в квартиры жителей микрорайона поступает с котельной «Лена», но из-за того, что теплосеть очень ветхая, не удается поддерживать необходимое давление, поэтому температурные параметры сейчас ниже нормы. Сметная стоимость проекта по реконструкции этого объекта составляла порядка 9 миллионов рублей, но после проведения электронных торгов, подрядная организация, выигравшая тендер на ремонт этой теплосети, предложила нам более выгодные условия, и нам удалось высвободить из этой суммы 2,4 миллиона рублей. Было принято решение направить эти средства на ремонт теплосети, снабжающей жилые дома №15 и №17 по улице Пролетарской. Объявлен аукцион, по результатам которого будет определена подрядная организация, которая и будет вести ремонтные работы на этом объекте.

Корр.: Сейчас любые муниципальные заказы выполняются путем проведения электронных торгов. Какие преимущества и недостатки у такого способа заключения договоров с исполнителями?
В.Г. Кривоносенко: Действительно, сейчас любой вопрос, касающийся проведения строительства или ремонта каких-либо объектов, выбора поставщика техники, материалов или услуг решается путем проведения электронного аукциона. Самое главное преимущество такого способа – это возможность сэкономить бюджетные средства, так как победителем аукциона становится тот подрядчик, который предложит наиболее выгодные условия. Однако есть и недостатки: до объявления результатов мы понятия не имеем, кто станет победителем торгов. И нет никакой гарантии, что выигравший подрядчик выполнит работы качественно. Ярким примером такого «сотрудничества» может стать ситуация с выбором подрядчика для ремонта федеральной трассы в 2009 году. За один год работы этого предприятия дорога пришла в такое состояние, что последствия приходится устранять до сих пор.

Корр.: Что касается реконструкции теплосетей на «Судоверфи», насколько я понимаю, работы там сегодня в самом разгаре, а в районе домов №15 и №17 по улице Пролетарская и вовсе не начинались. Не повлияет ли на качество работ то, что они будут проводиться в зимний период?
В.Г. Кривоносенко: Опыт прокладки новых теплосетей зимой у нас уже есть. Три года назад монтаж теплотрассы, снабжающей дома №42 и №44 по улице Речников тоже проводился в зимний период. Жители при таком характере работ испытывают некоторые неудобства лишь в момент подключения домов к новым теплосетям, так как на этот период приходится отключать отопление. Но это занимает всего несколько часов, пока же ведутся все основные работы по монтажу, тепло в дома горожан поступает по прежней теплотрассе. Так что никаких проблем в проведении таких работ зимой нет, на качество время года тоже никак не влияет.
      Реконструкция теплосетей в микрорайоне «Судоверфи» идет полным ходом, подрядная организация укладывается в намеченные сроки. После завершения работ и подключения домов микрорайона появится возможность увеличить давление при подаче горячей воды, и температура в квартирах горожан, живущих в этом микрорайоне, будет соответствовать норме. Что касается участка теплотрассы по улице Пролетарской, повторюсь: работы здесь начнутся, как только будет определен подрядчик.

Корр.: То есть после реконструкции сети микрорайон «Судоверфи» будет отапливаться от котельной «Лена»?
В.Г. Кривоносенко: Да, котельная «Лена» - самый крупный городской теплоисточник, этим летом здесь был проведен капитальный ремонт узлов и оборудования. Ее мощностей вполне хватает, чтобы обеспечивать теплом то количество объектов, которые находятся на территории ее обслуживания. В последние годы наше муниципальное образование ведет работу по сокращению числа котельных. За истекший период мы закрыли 9 теплоисточников, а ряд котельных перевели с жидкого топлива на уголь. Проведенные мероприятия позволили сэкономить 250 миллионов бюджетных средств. Работы по сокращению теплоисточников и модернизации имеющихся котельных будут продолжаться и дальше, все они направлены на сокращение стоимости тепловоий энергии.

Корр.: Ни для кого не секрет, что в городе довольно остро стоит вопрос с нехваткой техники для коммунальных служб. Выделена ли какая-то сумма из полученных средств на эти цели?
В.Г. Кривоносенко: Действительно, нехватка техники – серьезная проблема для нашего города, 4,2 миллиона рублей из средств, полученных из областного бюджета, мы решили направить на ее решение. В Усть-Куте более ста септиков, а вот вакуумных машин катастрофически не хватает. При разработке проекта было принято решение приобрести вакуумный «КамАЗ». У этой машины хорошие технические возможности, она одна сможет выполнять большой объем работ.
      Также за счет этих средств мы приобрели минипогрузчик. Сначала планировали приобрести большую снегоуборочную машину, но, взвесив все «за» и «против», пришли к мнению, что это нецелесообразно, так как минипогрузчик может не только убирать снег, но и выполнять ряд других функций, и может работать круглый год, а снегоуборочная машина выполняет всего одну функцию и работает только зимой. Кроме того, минипогрузчик более маневренный и сможет убирать снег, например, с тротуаров.

Корр.: Какие меры принимаются для решения проблемы нехватки общественного транспорта? Муниципальных автобусов в городе не хватает, будет ли увеличиваться парк?
В.Г. Кривоносенко: Да, 1,8 миллиона рублей из средств, направленных на приобретение техники, мы выделили на покупку нового автобуса марки «ПАЗ». В летний период этот автобус мы планируем запустить по маршруту «Российская – дачи «Ветеран», а зимой по направлению – «Усть-Кут – Казарки». Для жителей деревни это особенно актуально, так как сегодня на этом маршруте работает довольно старый автобус, к тому же в морозы в нем холодно, и мы специально приобрели теплый автобус.
      На оставшиеся средства купили микроавтобус «ГАЗель», чтобы запустить его по маршруту «Усть-Кут – Турука». Проблема отсутствия регулярной работы общественного транспорта на этом направлении не раз поднималась на еженедельных административных советах и других совещаниях. Одно время мы пробовали запустить по этому маршруту большой автобус, но, как показала практика, это нерентабельно, и маршрут не окупает даже затрат на топливо и износ автомобиля, а подходящего микроавтобуса в парке муниципального образования не было. С приобретением «ГАЗели» этот вопрос удастся полностью снять.

Корр.: Раз уж мы затронули тему общественного транспорта: удастся ли решить вопрос с работой автобуса по маршруту №11 «Лена – микрорайон «Железнодорожник»?
В.Г. Кривоносенко: Мы долгое время вели переговоры с ассоциацией маршрутных такси по маршруту №1, один из водителей согласился работать на этом направлении, но это оказалось нерентабельно. Даже в часы пик «ГАЗель» курсировала полупустая. Многих жителей микрорайона не устраивает расположение автобусной остановки (она находится на объездной дороге и подниматься туда, особенно от нижних домов, неудобно, а в темное время суток еще и небезопасно). Единственное решение этого вопроса – реконструкция участка дороги по улицам Халтурина, Новая, нижней дороги в микрорайоне «Железнодорожник», ведущей к развязке на автомобильный мост в микрорайоне «Холбос». Средства на эти цели мы надеемся получить из Территориального дорожного фонда, который возобновит свою работу с 1 января 2012 года. Уже сегодня мы готовим проект реконструкции этого участка дороги, определена сметная стоимость работ – 3,3 миллиона рублей. Будем надеяться, что нам удастся осуществить задуманное.

Корр.: Будет ли «Народный фронт» продолжать свою работу в следующем году?
В.Г. Кривоносенко: Пока об этом говорить рано, но хочется на это надеяться. В городе еще очень много нерешенных проблем, и дополнительное финансирование никогда не помешает. Корр.: Благодарю за интервью, Владимир Георгиевич. Пусть ваши планы неприменно будут воплощены в жизнь.

Подготовила Екатерина Мартюшова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/47/02472011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика