УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

Работа правоохранительных органов сегодня находится под пристальным вниманием и общества, и прессы, и проведенная реформа была призвана, в первую очередь, изменить облик полиции и отношение к ней со стороны рядовых граждан. Недавно межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Кутский» возглавил Хазбулат Хаджиевич Исмаилов, полковник полиции.
      Свой профессиональный путь он начинал в Усть-Кутском отделе внутренних дел в должности оперуполномоченного, куда был направлен по распределению после окончания школы милиции в 1987 году. Здесь он встретил свою любимую, Татьяна также связала свою жизнь со службой в правоохранительных органах, сегодня она работает в транспортной полиции.
      В канун Дня МВД я встретилась с Хазбулатом Хаджиевичем, чтобы узнать о том, как и чем сегодня живет межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Кутский».

- Хазбулат Хаджиевич, с начала проведения реформы прошло более чем полгода. Сегодня уже можно говорить о каких-то ее результатах?
- Реформа сама по себе наверняка была задумана правильно. Милиции были присущи несвойственные ей функции, например, содержание медицинских вытрезвителей. Сами судите: милиционеры не врачи, а должны были заниматься вопросами здравоохранения. Реформа не ставила цель – поменять только название, главное – изменить облик правоохранительной системы, приблизить ее к населению.
      Сегодня от полиции требуется абсолютная прозрачность в ее работе, граждане должны знать, чем занимаются сотрудники полиции, они должны быть открытыми для народа.
      Однако должен признаться, что нашему городу она пока не принесла ничего хорошего, напротив, мы пока только потеряли. Во-первых, сократили вневедомственную охрану, а это было два дополнительных патруля, которые в ночное время дежурили на улицах. У нас сократили патрульно-постовую службу, то есть структуру, которая непосредственно несла службу по охране правопорядка в городе. Но мы не собираемся расписываться в собственном бессилии и снижать качество своей работы, все подразделения работают в обычном режиме. И то, что в области мы находимся на хорошем счету, доказывает: со своими обязанностями мы справляемся.

- Одной из составляющих реформы стала всеобщая переаттестация сотрудников полиции. Как она проходила в МО МВД РФ «Усть-Кутский»? Все ли сотрудники прошли ее успешно?
- Еще до начала аттестации мы выполнили огромнейший объем работы. Каждый сотрудник был проверен на наличие соответствующего образования: запросы о дипломах были отправлены в соответствующие вузы Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Были отправлены запросы по нашим сотрудникам в налоговую службу. Проведена проверка по линии следственного комитета, отдела собственной безопасности: привлекался ли он к уголовной или дисциплинарной ответственности. В аттестационную комиссию входили не только сотрудники полиции, но и представители общественности города, например, председатель Совета ветеранов МВД Рыбаков Александр Леонидович, отец Павел.

- Хазбулат Хаджиевич, не секрет, что в прежние времена милиция испытывала затруднения в плане материального снабжения, не хватало бензина, канцелярских товаров. Даже ремонт в здании был сделан только тогда, когда бывший губернатор Александр Тишанин посетил Усть-Кутский отдел внутренних дел и, убедившись в ужасном его состоянии, распорядился выделить деньги на ремонт. Сейчас что-то меняется в плане обеспечения полиции всем необходимым для работы?
- К сожалению, мы находимся далеко от областного центра, и не всегда необходимые договоры на материальное снабжение приходят вовремя. При том огромном количестве расследуемых дел, документооборота, бывает, что не хватает бумаги, картриджей для копировальной техники, да и оргтехника ломается, выходит из строя. Область деньги выделяет, но их не всегда достаточно. Поэтому выходим из положения за счет помощи спонсоров. Они иногда помогают в приобретении необходимых материалов, мебели.
      С первого января 2012 года полиция полностью переходит на федеральное финансирование, надеемся, что обеспечение значительно улучшится.

- Не секрет, что взаимоотношения между полицией и гражданами сегодня нормальными не назовешь: люди не доверяли милиции, а теперь настороженно относятся к полиции и неохотно идут на контакт. А позиция граждан: ничего не знаю, моя хата с краю, их нежелание быть свидетелями, неверие в правосудие не способствует улучшению криминогенной обстановки в городе. Хазбулат Хаджиевич, что на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы в корне изменить ситуацию?
- Нам нужно отходить от старой практики. Ведь создавалась милиция, в первую очередь, как структура охранительная - защита граждан от посягательства на их жизнь, здоровье, имущество. Полиция, по большому счету, должна стать сервисной службой, как, например, «скорая помощь». Стало плохо человеку - позвонил, к нему приехали и помогли. Сложившийся в обществе стереотип карательного органа нужно ломать. Конечно, всю специфику работы в полиции, ее сложность полностью может прочувствовать только тот, кто непосредственно работает у нас. А работа эта напряженная, можно сказать, круглосуточная. Рабочий день у нас начинается в восемь утра, все начальники служб уходят домой не раньше половины восьмого вечера. А взять тех же участковых, сотрудников уголовного розыска – их рабочий день может длиться сутками. На них сегодня ложится колоссальная нагрузка.
      Сегодня к сотрудникам полиции предъявляются высокие требования, главное, все они должны иметь, как минимум, высшее образование, а желательно, юридическое. Полицейские должны быть образованными и готовыми к тому, чтобы дать квалифицированную консультацию гражданину в ответ на его обращение.

- А не спровоцируют ли такие требования кадровый голод: просто не найдется столько людей с высшим образованием, желающих работать в полиции?
- Я убежден, что так не случится. К нам приходят молодые парни. Требования приема на работу ужесточились: сначала мы присматриваемся к претенденту, изучаем его, затем отправляем в Иркутск пройти проверку на полиграфе, в народе его называют «детектором лжи». Если результат положительный, работаем с ним дальше, если нам звонят и говорят, что человек не прошел полиграф, ему дорога в полицию закрыта. Для работы в полиции также нужна рекомендация кадрового сотрудника, создан институт поручительства. Недавно по телевидению прошла информация о том, что за правонарушение, совершенное сотрудниками вневедомственной охраны, уволили семерых офицеров полиции. Уволили как раз тех, кто поручился.
      Но и люди должны изменить отношение к полиции. Вот недавно ко мне пришел гражданин, который перечислил мошенникам пятьдесят тысяч рублей. Ему позвонили по мобильному, якобы от сына, который сбил человека, и сказали, что дело можно уладить, если срочно перевести деньги сотруднику полиции по указанным реквизитам. И потерпевший тут же перевел требуемую сумму. То есть люди, не задумываясь, на подсознательном уровне готовы давать взятки полиции, чтобы, как говорят, «отмазаться», понимая, что это идет на подкуп сотрудника полиции. И эти же люди недовольны коррупцией среди сотрудников полиции. А ведь дача взятки – это тоже уголовно наказуемое преступление. Жалуются на инспекторов ГИБДД и сами же предлагают им «уладить дело» взяткой, когда их остановили за нарушения. Не садись пьяным за руль, не нарушай правила дорожного движения, а попался – не предлагай взятки, отвечай по закону.

- Мы все хотим жить в безопасном городе, быть спокойными за себя и своих детей, но пока об этом можно только мечтать. Что все-таки необходимо сделать, чтобы преступность пошла на спад?
- Здесь можно вспомнить старый опыт народных дружин, и хорошо было бы к нему вернуться. Однако сегодня, чтобы создать народные дружины, необходимо, чтобы наши законодатели приняли соответствующий закон и определили правовое поле, в котором народные дружинники смогут осуществлять свои функции. Это, так сказать, пока только пожелание. Но сегодня, чтобы в городе значительно снизить уровень преступности, нужно внедрить программу «Безопасный город». Я уже обращался с этим вопросом к мэру Владимиру Петровичу Сенину, председателю Думы УКМО Александру Измайловичу Красноштанову и нашел понимание и поддержку. В следующем году пообещали заложить в бюджет деньги на реализацию программы, которая подразумевает установку мощных видеокамер наружного наблюдения в наиболее криминогенных микрорайонах города. Изображение с камер будет выведено на мониторы, и по ним оператор сможет отслеживать обстановку на местах. Например, увидит он, что где-то появились подозрительный человек или группа, и отправит туда дежурный патруль. Камеры должны быть мощными, чтобы работали в любую непогоду и зимой, необходимо их на первый случай хотя бы пять-шесть. Но в любом случае обеспечить средствами реализацию программы в полном объеме местный бюджет не сможет, придется обращаться к вышестоящим властям. Может быть, нам окажут помощь в этом предприниматели, предприятия. Если бы такие камеры на первый случай установили владельцы магазинов, офисов – это уже было бы большим подспорьем. - Спасибо за интервью, Хазбулат Хаджиевич. Накануне Дня МВД позвольте поздравить Вас и весь коллектив межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский» с профессиональным праздником, и пожелать, чтобы уровень зарплат и материального обеспечения неуклонно рос, а уровень преступности так же неуклонно снижался. А сотрудникам полиции пожелать здоровья, терпения, понимания в семьях.

Беседовала Вера Таюрская

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/46/01462011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика