УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

Навигация-2011

Точно знаю, что вернусь на флот

Лишь один рейс от Осетрово до Ленска. Всего две недели на танкере ТО-1522. Обыкновенная учебная плавательская практика. Артем Казаков, с детства мечтавший о море, одну за другой мастеривший модели кораблей и пускавший их в дальние странствия по Селенге, зачитывающийся книгами о путешествиях, пиратах и всем, что хоть немного пахнет морем, наконец-то сходил в первую навигацию. С некоторым волнением ждала его рассказа. Сами понимаете разницу: или «Одиссея капитана Блада», где романтика и безудержный риск, морские штормы и бесстрашные герои или короткий благополучный рейс на - «Тошке», груженной летней соляркой. Вдруг разочарование - и мечты вдребезги!? Что скажет?

- Понравилось! – ответствовал курсант, теперь уже третьего курса, Артем Казаков.

- Расскажи по порядку.
- В июне мы вернулись со шлюпочной практики, а на следующее утро меня уже отправили на танкер ТО-1522 киренской приписки. Отдали швартовые и пошли в Ленск. Ощущение было такое, что вот-вот будет что-то новое и обязательно что-то ждет впереди…Ну а первым делом, мы, три практиканта – я, Вадим Семенов и Максим – облазили все судно вдоль и поперек. Облазили с целью изучения. Начали с самого носа, добрались до кормы. Рассмотрели насосы, брашпили, кормовой шпиль, дизели в машинном отделении... Что меня очень удивило, так это то, что дизели работали синхронно.

- А как они должны работать?
- Так и должны, но это бывает не всегда. В машинном отделении на ТО-1522 они работали синхронно. Это говорит о том, что на судне механик - хороший специалист. Механик (я звал его дядя Миша) действительно, знающий, добрый и умный человек. В Киренске вместе с ним я даже делал перегильзовку - это смена втулок цилиндров. Не скажу, что работа сложная, но пришлось потаскать чугунные блоки цилиндров, что не совсем легко. Все посмотрел, все потрогал собственными руками. Для меня эта работа понятна, и я еще раз убедился, что флот – мое призвание.

- О твоих ощущениях, ты, наверное, ожидал увидеть что-то новое. Сбылось?
- Природа поразила! Фантастика! Щеки – это что-то невероятное. Громадные сплошные скалы! На первой Щеке видел, как из нее вытекают серные источники. Вторая Щека вроде как нависает над водой. Третья расположена полукругом, один сплошной камень и вдруг - будто ее разрезали пополам, и ты видишь, что внутри.

- Что увидел внутри?
- Сплошной гранит и кое-где прожилки и вкрапления боксита. Природа Лены – это нечто! А белые ночи в Ленске! Три часа ночи, а светло, как днем.

- Две недели на теплоходе - небольшой срок. Но ты сходил в рейс, работал наравне со всеми, посмотрел, что значит быть в коллективе. Что понял для себя?
- Экипаж попался неплохой, правильно обученная команда. В рейсе ты постоянно работаешь. Здорово, когда на твоем пути встречаются хорошие люди, умеющие учить и объяснять. Например, капитан. Он мог учить шутя. Объяснял так, что все оставалось в голове. Вспоминаю, как в Ленске капитан отправил нас с мотористом вставать на якорь. При этом сказал, что сбрасывать более 25 метров якорной цепи не надо. Я вроде так и сделал, но у меня почему-то вылетели все тридцать. Капитан объяснил: «Много не надо выпускать, можно не уследить, и тогда вырвет глаголь-гак (глаголь-гак – устройство, с помощью которого якорная цепь крепится к палубе), и вылетит наша цепь куда подальше». Когда капитан дал мне порулить, и я шел прямо по створам, то почему-то было ощущение, что я занимался этим всю жизнь, казалось, что знал эту работу давно. Может, у меня руки под это заточены? Еще я понял, что должен изменить свое отношение к учебе. Надо учиться серьезно и только тогда можно добиться цели.

- Твои мечты и реальность слишком разнятся?
- Я мечтал, конечно, о море. Моя мечта – это большая вода. У меня к этому тянутся и душа, и тело. Со своей мечтой не расстанусь. Я точно знаю, что вернусь на флот.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: