УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация Петра Чернова

«Путейский»-трудяга, СПН-ки, груженные углем, перекаты северной реки Яны и ее пустынные берега, всполохи северного сияния, рыбалка и 20-килограммовый таймень… Это навигация Петра Чернова. «Школа жизни», - сказал он о ней.

Петр – нынешний выпускник группы 41-ГТ, недавно вернувшийся с Яны, где отработал свою первую навигацию в командной должности на теплоходе «Путейский-108». Если же точнее, то навигация была не первой, а третьей, и на Яне он не новичок.

- Петр, как прошла навигация?
- Навигация понравилась. Интересно было все увидеть, посмотреть, ощутить. Практика – одно: после второго курса проходишь ознакомительную практику, после третьего курса закрепляешь навыки, глубже изучаешь профессию. Самостоятельная работа – другое. Работая в должности второго помощника капитана-второго помощника механика, я понял, как это ответственно и серьезно. Чувствуется сразу: командная должность. Ты воспитываешь характер, становишься взрослее, заботишься не только о себе, но и о коллективе. Ведь если к этой профессии относиться халатно, то безопасность и человеческая жизнь будут под угрозой. Я считаю, что профессия речника из простого парня делает мужчину. Поработав на флоте, можно и в армию не ходить.

- Как тебе Яна?
- Яна – трудная для судоходства река. Уровень воды небольшой, затруднительно проходить через перекаты. Такой пример: шли первым рейсом, а воды мало. Из-за мелководья застряли на перекате Кенкинюр и простояли там целую неделю. С другой стороны, на Яне работать легче, чем на Лене.

- Почему?
- Наша работа заключается в обслуживании реки, судового хода. Путейцы расставляют створные и плавучие знаки, следят за их состоянием. На Лене приходится перемещать тяжелые металлические буи, а на Яне это всего лишь вехи - трех, четырехметровые деревянные знаки, что, конечно же, легче.

- С экипажем повезло?
- Команда попалась дружная. Капитан Владимир Васильевич Сосновский – человек выдержанный, опытный профессионал, относился к нам с уважением. В самом начале навигации он сказал: «Смотри на меня и учись». И я смотрел, как расставлять вехи, чтобы они показывали правильный судовой ход, как проходить перекаты, другие сложные участки. Сосновский - интересный человек. Идем по реке, видим сопку, а у Владимира Васильевича уже готов рассказ. Оказывается, когда-то здесь жили первобытные люди. Уже в наше время находили в тех местах древние орудия труда и охоты. Мы тоже побывали на сопке, но ничего не обнаружили. Зато когда пошли в лес за грибами, то нашли зуб мамонта. Теперь он хранится на «Путейском».

- Петр, с флотом не расстанешься?
- Думаю, что нет. На следующую навигацию, может быть, даже вернусь на Яну.

- Что хотел бы передать коллективу училища?
- Большую благодарность. ОРУ стало мне вторым домом, ведь когда-то я приехал сюда на учебу из Северобайкальска. Жил в «Экипаже». Вспоминается все самое хорошее. Спасибо начальнику отделения Виктору Лазаревичу Грузных, заведующей практикой Ирине Алексеевне Дроздовой, всегда заботившейся о нас, Владимиру Афанасьевичу Масливцеву, который постоянно настраивал на то, чтобы мы учились и хорошо разбирались в спецпредметах. Буду помнить об этом.

Подготовила
Елена Молокова

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/43/15432011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика