УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В памяти учитель будет жить вечно!

Как быстротечно время! Как далеко и как близко от меня школьные годы...

Воспоминания о первой учительнице живы во мне и с годами становятся все отчетливее. Выведенная несмелой рукой первая буква, первая отметка в журнале, первая похвала учителя - все было впервые.

Я возвратилась работать на родину, в свою любимую школу, и первый человек, к кому я спешу, это она - Галина Артемьевна Антипина.

Я стою на пороге ее дома. И вот она, уже поседевшая, моя первая учительница! Я беру ее маленькие руки в свои и ощущаю тепло рук матери. Ее добрые глаза, как и тридцать лет назад, смотрят на меня долго, изучающе... «Не помню тебя, - говорит она наконец, - я многих учила. Не помню...»

Она приглашает меня войти, учтиво расспрашивает обо всем. Несмотря на скованные болезнью движения, хлопочет у стола, ставит угощения.

Мне известно, что в годы войны Галина Артемьевна работала почтальоном, ей тогда было двенадцать лет. Она носила почту зимой и летом в деревню Глухово, по два километра проходила ежедневно туда и обратно. И в это тяжелое для всех время Галина Артемьевна училась на «отлично»! А в 1943 году после седьмого класса поехала в Киренск поступать в педучилище. Поступила, конечно, вместе с ней там учился известный устькутянам Нектарий Константинович Марков. Все студенты тогда на фронт собирали посылки: вязали носки, варежки, даже рубахи шили, старались отправить побольше съест-ного. Когда пришла Победа, все в педучилище радовались, плясали под гармошку, ведь эту Победу так ждали...

Я смотрю на эту не сломленную судьбой женщину и проникаюсь еще большим почтением и уважением. Наша беседа заново познакомившихся людей продолжается. Галина Артемьевна бережно достает из шкафа свои грамоты, удостоверения, медали. Тихим, приятным голосом рассказывает о любимой работе, поглаживая пожелтевшие фотографии. Вспоминает учеников, не имена, конечно, а их поступки, лица, улыбки и сама звонко смеётся, рассказывая, как торопились мальчишки ей навстречу через реку по зимней тропинке, чтобы помочь нести такие тяжелые тетради! Она смеется, и улыбка все такая же, как и в моем детстве - искренняя и лучистая. Я помню эту улыбку...

Месяц назад Галины Артемьевны не стало. У ее могилы собрались мы, ученики разных лет. В наших глазах слезы скорби и сожаления. Память о первом учителе, настоящем учителе, Учителе с большой буквы будет жить столько, сколько будут жить на земле благодарные ученики. И значит, будет жить вечно…

И.А. Наконечная,
МОУ СОШ №1 УКМО

   

   

Надежда 2017-04-03 22:09:19
Галина Артемьевна - моя первая учительница! Я помню её добрые глаза,пытливый взгляд, помню какая она была красивая, самая красивая из всех учителей начальных классов. Помню, как она старалась отметить каждого ученика, кто хорошо ответит, правильно выполнит задание. Очень хорошо помню как она первый раз привела нас, пятерых первоклашек, в библиотеку. Представила каждого библиотекарше, сказала, что мы лучше всех в классе читаем, хотим много знать и попросила показать нам самые интересные книжки. Помню, как нас водили между стеллажей, рассказывали на каких полках какие книги находятся, какие писатели писали для детей... Потом завели на нас карточки и разрешили выбрать книжки на свой вкус. В читальном зале сидели школьники много старше нас, все обратили на нас внимание. А мы были такие гордые, что нам разрешили пройти между стеллажами, самим выбрать книги. Мы видели, что другим школьникам книги выдавались у стола, дальше никого не пропускали, а нам оказали такую честь и доверие. И всё это благодаря Галине Артемьевне! Очень хороший, светлый человек, замечательная учительница. Помню, что мы участь уже в пятом классе, приходили к ней в класс, нам её не хватало. Светлая её память!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/43/10432011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика