УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.
www.dialog.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С ПРАЗДНИКОМ!

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ УСТЬ-КУТСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Усть-Кутское территориальное лесничество ведет отсчет своей истории с 2007 года, когда проводимые реформы лишили лесхозы надзорных функций, оставив им только хозяйственные, а лесничества, напротив, наделили только правом контроля хозяйствующих субъектов, пользующихся лесом. А это и арендаторы, которые ведут заготовку древесины, и энергетики, чьи линии электропередач проложены в тайге, и нефтяники с их нефте- и газопроводами, и геологи, ведущие разведку полезных ископаемых, и многие другие. Несмотря на молодость самого учреждения, здесь работают опытные специалисты, за плечами которых годы стажа в лесной отрасли.

Если сравнить штат лесничества - девяносто девять человек - и закрепленную за учреждением территорию в почти пять миллионов гектаров, то становится вполне очевидно, что управляться с таким хозяйством не так-то просто. Ведь подведомственная территория сродни иному европейскому государству, к чьим стандартам в последнее время так стремится российское правительство, не учитывая того, что в Европе на один квадратный километр земли приходится более ста человек, в то время как в Восточной Сибири едва десяток наберется, и до иной территории «только самолетом можно долететь». В этом и кроется причина многих проблем, с которыми приходится сталкиваться лесничеству. Однако не будем о грустном. 18 сентября работники леса отметят свой профессиональный праздник, и они, поверьте, заслуживают самых лучших слов в свой адрес.

Начиная рассказ о своем коллективе, начальник Усть-Кутского территориального лесничества Николай Георгиевич Коротаев, смеясь, заметил:

- Один мой знакомый, пробыв рядом со мной в течение рабочего дня, под вечер сказал: «Я так и не понял, чем занимается ваша контора?».

И действительно их служба, как в той песне: «на первый взгляд, как будто не видна», а если учесть тот факт, что российские законодатели до сих пор не решили вопрос со служебным оружием для сотрудников лесничеств, то она бывает не менее «опасна и трудна». В лесу лесничим официально не разрешено иметь при себе ружье. Но медведю не объяснишь, что не хорошо нападать на безоружного защитника леса, да и лихим людям несовершенство закона в данном случае только на руку.

В состав Усть-Кутского территориального лесничества входит девять участковых: Осетровское (его возглавляет начальник отдела, или, как более привычно звучит для населения, участковый лесничий В.В. Тихонов), Марковское (В.В. Панейко), Омолоевское (М.А. Исаков), Бобровское (В.Н. Журавлев), Борисовское (А.В. Подранецкий), Каймоновское (Г.С. Антипин), Таюрское (Б.С. Столбов), Орлингское (О.А. Безлик) и расположенное в Игирме Верхне-Непское (С.Г. Иванов). Из подведомственных территориальному лесничеству 4535125 гектаров лесов, только треть отдана в аренду, а 70% - это незакрепленные, за которые в полной мере несет ответственность государство. На арендованных территориях, действительно, остается только следить за тем, чтобы арендатор соблюдал условия договора. А вот на незакрепленных территориях за порядок отвечают лесничества. И чтобы выполнить свои обязанности, Усть-Кутское территориальное лесничество заключает государственные контракты с лесхозами, в Усть-Кутском районе их два: Каймоновский и Таюрский, которые занимаются санитарно-оздоровительными мероприятиями, сбором семян хвойных деревьев, посадкой и выращиванием саженцев, охраной леса от насекомых-вредителей и, конечно же, тушением пожаров.

Заместитель начальника территориального лесничества Александр Иванович Бабенко - человек немногословный, как, наверное, любой прирожденный лесник.

- Что говорить о проблемах леса, - замечает он, - о них всем известно. О них не говорить – их решать нужно.

Отдел лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты лесов в Усть-Кутском территориальном лесничестве - один из самых представительных, его возглавляет Наталья Лазаревна Дедюхина. О лесах, подведомственных лесничеству, она знает практически все: их состояние, какие площади нуждаются в восстановлении, где, кем и в каких объемах ведется заготовка. Ее заместитель - Наталья Николаевна Бугаева – опытный и надежный помощник в работе, и в коллективе пользуется уважением и доверием: коллеги избрали ее председателем местного профсоюзного комитета. Праздничные мероприятия, спортивные спартакиады – коллектив лесничества легкий на подъем: умеет на славу работать и хорошо отдыхать.

- Мы не коммерческая организация, - говорит Наталья Николаевна, - и финансируемся за счет государственных субвенций. К сожалению, с каждым годом денег на наше содержание выделяется все меньше и меньше. Если прежде оплачивались все виды работ, то теперь только частично. Недостающую часть денег лесхозы должны зарабатывать сами за счет хозяйственной деятельности.

Александра Васильевна Буздина работает с платежами, сухие цифры отчетов могут рассказать о многом: сколько древесины заготовлено на территории лесничества, сколько арендной платы поступило в государственный бюджет, кто из арендаторов добросовестно исполняет условия договора, а к кому за нарушения пора применить штрафные санкции. С нарушителями работает юридический отдел, в котором заняты Светлана Викторовна Подкозина и Наталья Петровна Бутенко. Они выписывают штрафные санкции, готовят иски в Арбитражный суд.

Есть у Александры Васильевны Буздиной и, так сказать, неофициальные обязанности, но к которым она относится со всей душой. В свободное время Александра Васильевна проводит огромную работу со школьными лесничествами, учит ребят бережно относиться к лесу и его обитателям, знать их повадки. Не раз подопечные Александры Васильевны выезжали на соревнования за пределы города и завоевывали самые высокие награды. Ее хорошо знают в школах города, Детском эколого-биологическом центре.

Лесопользование, воспроизводство, охрана и защита леса включает в себя огромный перечень проводимых работ, за исполнением которых следят работающие в отделе ведущие специалисты: Владимир Васильевич Арбатский, Екатерина Владимировна Моисеева, Татьяна Николаевна Цирулькевч, старшие специалисты: Ольга Николаевна Шмелева и Галина Александровна Луковникова, Мария Пантелеевна Прудникова и Светлана Андреевна Разыграева. И именно от их контроля во многом зависит то, чтобы не оскудевала наша тайга и могла радовать нас своими дарами, чтобы лесопромышленники вовремя вывозили заготовленную древесину и не оставляли после себя захламленные отходами деляны, а места вырубок и пожарищ снова зеленели молодыми саженцами сосен, лиственниц и кедров. И болит душа у специалистов, когда сталкиваются они с непродуманными реформами, которые нисколько не улучшают положение дел в лесной отрасли.

Михаил Андреевич Исаков и Андрей Петрович Макаров, ведущий специалист, в лесном хозяйстве не новички. В лесничество они пришли по-разному, но за их плечами огромный опыт и жизни, и работы. Заведующая мастерским участком Татьяна Андреевна Лугачева несколько лет назад окончила вуз, но уже успела зарекомендовать себя грамотным добросовестным специалистом.

Одно из направлений работы лесничества - охрана лесов от пожаров, которые превращаются в настоящее стихийное бедствие, способное причинить много вреда лесу и его обитателям. Не щадит огонь и человека, если тот по недосмотру или легкомыслию позволяет огненной стихии выйти из-под контроля.

- Причиной большинства пожаров является человек, - рассказывает Андрей Петрович. – Вот и в этом году первые очаги появились весной по берегам реки Лена, понятно, что виновниками являются рыбаки. Этот сезон стал очень напряженным: было зафиксировано семьдесят пожаров, выгорела площадь в 13 793 гектара - это очень много. 33 пожара возникли в наземной зоне (территория, куда можно добраться автотранспортом), 37 – в зоне авиации (куда попасть можно только на самолете или вертолете). Но бывало такое, когда авиация не справлялась с огнем, и приходилось уповать только на дождь.

Статистика этого года показывает, что на арендованных участках пожары вспыхивали гораздо чаще, чем на незакрепленных: 12 против 21. Своих сил на тушение у нас недостаточно: приходилось обращаться к арендаторам. У нас в наличии всего пять пожарно-химических станций. Из-за маленьких зарплат люди уходят, изнашивается и техника. Я вообще не понимаю, как нам удалось продержаться на этой старой, изношенной технике. Нашим пожарным машинам и тракторам уже по восемнадцать-двадцать лет, и в рабочем состоянии она благодаря людям, которые на ней работают. Нам запретили применение взрывчатых веществ для устройства заградительных минеральных полос, а бульдозером из-за сложного рельефа местности не везде можно опахать очаг возгорания. Вот и получается, что остается одна надежда на дождь, лопату и ранцевый тушитель. Говорят, правительство выделило деньги на приобретение техники и Иркутской области досталось семьдесят миллионов. Но где они? Нам пока ничего не поступало. Единственное, что случилось в этом году впервые, Лесное агентство профинансировало патрулирование, и мы смогли приобрести топливо, увеличить штат.

Человеческий фактор в тушении пожаров имеет решающее значение: чем раньше будет обнаружено возгорание и чем быстрее предприняты меры к его тушению, тем меньшая площадь пострадает от огня. Раньше на территории района существовало несколько лесхозов, которые обладали необходимой техникой и подготовленными, обученными людьми. Располагались участки лесхозов в разных местах, и пожарные могли, в случае необходимости, быстро добраться до места пожара. Теперь же все противопожарные ресурсы сосредоточены, в основном, в Усть-Куте и нескольких населенных пунктах, разделяют которые иногда сотни километров.

Из-за несовершенства противопожарных мероприятий, огненная стихия в последнее время приобретает все более угрожающие масштабы, и это неудивительно, если учесть, что финансируются профилактика и тушение пожаров по совершенно абсурдной схеме. Основываются расчеты на показаниях предыдущего года. В 2010 году в районе была благополучная пожарная обстановка – всего двадцать очагов, но этим летом погода была менее благосклонна к лесникам, итог – семьдесят. Деньги поступают после того, как лесничества предоставят отчеты о проделанной работе, а когда не горит, кто будет торопиться с оплатой. Вот и получается, что лесничества все время находятся на голодном пайке и вынуждены просить технику и горючее у тех же арендаторов.

- Арендаторы всегда охотно откликаются на наши просьбы, огромное им за это спасибо, - говорит Андрей Петрович. – В этом году даже нефтяники принимали участие в тушении. Правда, лес загорелся в километре от вышки, и им ничего не оставалось делать, зато такую мощную технику нам предоставили, что мы смогли и дорогу к очагу проложить, и минеральную полосу шириной в пятнадцать метров сделать легко. Особенно хочется отметить руководителей предприятий, активно участвовавших в противопожарных мероприятиях: П.В. Годованюка (ЗАО «Усть-Кутский лес»), А.В. Терехова (ООО «БЭКойл»), В.П. Камаева (ООО «ТСЛК»), А.В. Душина (ООО «Леналессервис») и С.Н. Печенкина (ЗАО «Велес»). Добросовестно работала в пожароопасный период комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя мэра УКМО Н.В. Теплякова, куратором комиссии был мэр В.П. Сенин.

Есть в территориальном лесничестве еще один отдел, который к лесу, на первый взгляд, отношения не имеет, но рациональное использование бюджетных средств, выделяемых территориальному лесничеству из государственной казны, - это заслуга начальника финансового отдела Н.Г. Бондаренко, и ее заместителя Е.В. Струнниковой.

Лес – ресурс возобновляемый, сложность лишь в том, что восстанавливается он очень медленно и требует к себе внимательного и заботливого отношения.

- Работа сотрудников Усть-Кутского территориального лесничества не бросается в глаза, ее, скорее, назовешь рутиной, – говорит Николай Георгиевич Коротаев. Но мы понимаем, что именно от нее во многом зависит рачительное использование лесных богатств. В преддверии нашего профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, всех работников лесного хозяйства и лесопропромышленников с Днем работника леса. Желаю им счастья, здоровья, оптимизма, новых достижений в труде. Пусть все ваши цели и устремления будут реализованы, в каждой семье царят мир, счастье и благополучие!

Вера Таюрская,
фото из архива Усть-Кутского территориального лесничества

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://dialog.ust-kut.org/?2011/38/05382011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Диалог ТВ обязательна.


Вернитесь назад

Яндекс.Метрика