УСТЬ-КУТСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА Диалог ТВ г.Усть-Кут.

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ

НЕЗАМЕТНАЯ СУДЬБА

Антипина Анна Егоровна, в девичестве Кавинина, родилась 9 февраля 1927 года в деревне Оглоблино Нижнеилимского района Иркутской области. Она была первым ребенком в семье, а всего детей было 9. В детстве ее семью дразнили мещанами, так как родственники по линии отца были ссыльными и проживали в Слободе около Илимска. В родной деревне Анна Егоровна окончила 4 класса, затем еще 3 года училась в Якутске в вечерней школе.

Когда началась Великая Отечественная война, четырнадцатилетняя Анна работала в колхозе звеноводом. О том трудном времени Анна Егоровна вспоминает: «Началась война… В нашей деревне была только начальная школа - 4 класса. Для того чтобы продолжить образование, дети уезжали в Илимск. Он находился от нас в 30 километрах. Там мы и учились.

Приходит как-то учительница и говорит: «Всех вас забирают из Илимска», а я ей: «Куда забирают, в армию?». Она: «Нет. Поедете домой. Будете работать за мужчин. Вас научат за три дня работать на машинах и в поле». Как раз шла посевная, а в деревне остались старики да один молодой мужчина. У него было очень плохое зрение, вот он ходил и за нами, детьми, приглядывал.

В Илимске из нашей деревни учились 6 человек. Всех отправили работать звеноводами. Поле располагалось вдоль речки Илим. Земли было много.

Мне повезло: место работы досталось в своей деревне. Я всю технику видела: и сеялку, и веялку, и молотилку, и жатку - но никогда на них не работала. У меня был братишка Михаил, младше меня на три года. Так вот он всегда был с отцом, он на всех этих машинах работал, и маленький мальчик (ему было 11 лет) все умел. Мой папа был на фронте, меня научить было некому. А братишка все показывал. «Так делай и так делай». Мне и самой шел четырнадцатый год... Вспахали часть земли, надо сеять. А лошади голодные, еле живые. И сено за 60 километров по речке, и привезти его могли только взрослые...

Мне дали коня-производителя. Я, как его увидела, так испугалась. Я такая маленькая, а он такой огромный! Смотрела на него снизу вверх и думала: «Как я на нем работать буду? Боюсь его, господи…». Ну делать нечего. Надо работать. Зерно для посева привозили по полмешка. Поднять его на сеялку силы не хватает. Мама подсказала: «Возьми ведро и ведром насыпай». Мой конь за день настолько уставал, что не мог идти. Он же производитель и никогда не работал на пашне. Что же делать?

Конюх подсказал: «Ты попроси зерна в счет того, которое сеешь, и дай ему». Зерно, которое сеяли, было обработанное. Его нельзя есть коню - отравится. Мне стали давать по полведра на корм в сутки. Я его покормлю в начале поля, а как доедем до речки, так напою. Вот так и выхаживала его. Домой еле ноги приносили. А дома надо было маме помогать. Я старшая в семье. Какой отдых! Света не было. При зажженной лучине все делали. Хлеба и того вдоволь не давали. Так все и жили…».

В 1947 году Анна Егоровна поехала в Якутск к сестре отца Татьяне Дмитриевне – до Усть-Кута на машине, затем на пароходе. На всю дорогу от Усть-Кута до Якутска у них с подружкой была одна булка хлеба. Хорошо, что добрые люди подкармливали. В Якутске Анна Егоровна работала нянечкой, воспитателем в детском саду, а вечерами училась. Времена были непростые, страна только поднималась из военной разрухи и, чтобы получить тапочки бесплатно, Анна Егоровна выступала на соревнованиях по гимнастике (тапочки давали в качестве призовых).

В 1947году переехала в Кресты Колымские (аэропорт Черский), где заведовала интернатом, а спустя ещё два года - с семьёй в Нижнеянск. Там работала кладовщиком в аэропорту.

С 1956 года Анна Егоровна живёт в Усть-Куте. Переезду способствовало то обстоятельство, что сыну исполнилось 7 лет, а школа находилась в 30 километрах от Нижнеянска.

С 1961 года Анна Егоровна работала швеей, а потом, закончив на «отлично» годичные курсы в Иркутске, - закройщиком легкого дамского платья – сначала в пошивочной посёлка РЭБ, затем в ателье «Улыбка», переименованном позднее в «Силуэт».

Когда в Усть-Кут пришел БАМ, Анна Егоровна одной из первых стала работать на трассе, выполняя заказы строителей. Вспоминает, что «ночевали в палатках. Было очень холодно. К утру вода замерзала в чайниках».

В 1975 году Анне Егоровне было предоставлено право проезда почетным пассажиром в первом поезде по маршруту Лена - Таюра.

Выдержка из пригласительного билета: «Усть-Кутский городской комитет КПСС, исполком городского Совета народных депутатов, руководство и общественные организации «Ангарстроя» приглашают Вас принять участие в торжестве по случаю победы первопроходцев – открытия рабочего движения на участке Лена - Таюра (БАМ) и пропуску первого гостевого поезда».

Дважды - в 1973 и 1975 годах - решением горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Анна Егоровна занесена в городскую Книгу почета Усть-Кутского городского комитета КПСС.

Неоднократно получала звание «Лучшего мастера-воспитателя», о чём имеется заметка в газете «Ленский коммунист» за 22 августа 1972 года, в которой, в частности, говорится: «Рассмотрев итоги социалистического соревнования среди мастеров, бригадиров, начальников смен и цехов за почетное звание «Лучший мастер-воспитатель» во втором квартале 1972 года, бюро горкома КПСС постановило признать победителями социалистического соревнования следующих товарищей, выполнивших условия «Положения о социалистическом соревновании среди мастеров, бригадиров…»: Антипину Анну Егоровну – закройщицу комбината бытового обслуживания, обеспечившую выполнение плана на 115 процентов и охват индивидуальными социалистическими обязательствами на 85 процентов».

За долголетнюю и добросовестную работу Анна Егоровна награждена многими знаками отличия: «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Подготовила Татьяна Копцева

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.